Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ О НИЩЕНКЕ

Послушайте, мне, право, совершенно неловко, но я тоже напишу короткую и трогательную историю про нищего на улице )))

Это мне сейчас сложно сделать, ибо все подумают - что это с моей стороны стёб, может литературщина или ещё что - после того, что творилось в моём блоге последние два дня, ну а также из-за того что в целом пошла заказаная кампания на эту тему не то от Ходорковского, не то от Кремля: мало ли, может и мне заказик дали )

Но тут вот в чём дело: Богом клястья нельзя, но я вот здоровьем своим вам клянусь - я хотел эту историю написать пять дней назад, а потом закрутился...

Короче, на выходе из метро 1905-го года ко мне несколько раз в разные дни подходила одна и та же женщина, лет пятьдесят, прося сигареты. Абсолютная бомжиха, я тут не буду врать и придумывать про "но в глазах её голубых светилось былое благородство" или "в осанке и в длинных пальцах было что-то от балерины, которую, видимо, так побила судьба".

Нет, абсолютно опустившийся человек, грязная, ужасная, с отёкшим лицом, заплывшими глазами, вонючая. Наверное - как выглядела в старости Галина Брежнева, только если её извалять в грязи при этом. Не "обедневшая в результате кризиса", а просто опустившийся человек.

Но речь! Помилуй Бог! Речь она не смогла заменить! При том видно, что это не рисовка. Она не только говорит "благодарю", вместо "спасибо", этому и попугая можно обучить. Вся речь невероятно грамотная, абсолютно достойная. Не знаю с кем сравнить - допустим до такого состояния дошла диктор советского телевидения Шатилова; но только эта дама - помоложе, значит не Шатилова. А, вот ещё. Покинувшая нас в прошлом году моя любимая певица Елена Образцова так всегда говорила.



Денег не просит, только сигареты всегда почему-то. Первый раз я подумал было (правда), что меня вообще разводят. Ну может что-то типа скрытой камеры где-то - может снимают - как люди реагируют на нищих, да мало ли что. Ну не разговаривают так бомжи, быть этого не может! "Пигмалион" наоборот - она любого профессора обучит сама.

Сигареты я ей всегда даю, конечно, сразу достаю по три. Она благодарит и уходит. Сегодня там был - выискивал её глазами - не было.

Тут это иллюстрация знаете чего. Отлично её Юрий Олеша в "Зависти", кажется, сформулировал: "Я нищим никогда не подаю принципиально, потому что попрошайничество - это болезнь не социальная, а психологическая". Не в том смысле Олеша это гениально сформулировал, что подавать нищим не надо, я вот всегда подаю, конечно; но он природу этого явления чётко сформулировал: наливать алкоголику стакан - означает брать грех на душу и убивать его. Пусть и сложно это не сделать.

Это я к тому, что и сейчас имеющиеся нищие, особенно это видно на приведённым мною примере, - не от бедности нищие, они люди, увы, - психологически павшие, опустившиеся. Вот что трагедия-то!

Так что берегите себя, во всех обстоятельствах - держитесь. Как в фильме (не книге) "Властелин колец" - помните в самом конце - Сэм хватает Вродо за руку и говорит со слезами "не смейте отпускать руку, тянитесь!".

Так и тут. Потому что в том вале заказных историй про нищих, который сейчас пошёл, - лично я вижу, что опустились не нищие персонажи, о которых пишут, а сами те, кто это пишет...
Subscribe

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • (no subject)

    Применительно к лосю и Рашкину - ситуация всё-таки не в лосе, на мой взгляд. Мне вот наплевать и я бы счёл ниже своего достоинства, если б мне этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments