Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Мужество

КакбЭ - это же азбучная истина.

Я вовсе не говорю ничего парадоксального, вообще я думал, что все это должны понимать.

Сейчас с удивлением обнаружил в одном блоге у в общем неглупого и нормального человека дикую ругань в адрес Явлинского, который где-то там опять сказал, что "Крым нужно отдать Украине" и т.п. Типа вот какой подонок, предатель и т.д.

Повторяю, я вовсе не говорю ничего "оригинального", это на самом деле так - и по-моему должно быть всем понятно. Уверяю вас - такая постоянно озвучимая "позиция" Григория Явлинского - никакое не предательство, а именно что самое настоящее проявление гражданского мужества. На самом деле.

Только "не в том смысле", но тоже.

Видите ли, я знаю Явлинского очень хорошо и очень давно. Я его терпеть не могу, считаю человеком чрезмерно наглым и глупым; но назвать его совсем тупым - нельзя, это не так.

Явлинский не может не понимать, естественно, - что такая "позиция" априори маргинальная и абсолютно не электоральная. Вообще.

Заявлять такое часто и публично - означает заведомо отказаться от каких бы то ни было электоральных перспектив для себя и своей партии. Вообще от любых, даже от 5% для маленькой фракции в Думе. АПРИОРИ.

Человек в сущности смело и открыто говорит всем: "Я - человек г-вно и дурак". Без перспектив даже минимальных.

Однако, по 3% это всё-таки будет отнимать у тех, кто некую опасность всё-таки представляет, именно у них, ни у кого больше. И это хорошо.

Вдобавок, - в общем и целом это отчасти формирует и то самое "гражданское общество", пусть и не русское, но просто в одном из российских сегментов хотя бы (а то бы в этом сегменте были бы только Соловьёв с Сатановским, а это тоже мерзко).

И ЗАВЕДОМО БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ. Условно говоря - как православный юродивый, только с другой мотивацией, разумеется. Я искренне и без шуток считаю такую позицию настоящим гражданским мужеством.
Subscribe

  • IN MEMORIAL

    Все ВООБЩЕ отписались на тему смерти Юрия Шатунова, поголовно у всех, оказывается, было мнение о «Ласковом мае». У меня одного не было и нет, я это…

  • О государственной идеологии

    Думаю - не мне одному понятно, что всякие нынешние политологи и журналисты, включая высокопоставленных (кстати, со всех лагерей), - бегающие и…

  • Входить ли в одну реку дважды?

    (ездите ли вы на обеды к бывшей тёще - маме бывшей супруги?) А вот в какие бы международные организации вы бы после освобождения Украины всё-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments