Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О происхождении советских сенсеев

Вопрос, который мучает меня с утра (я просто впервые сегодня об этом задумался).

Вот приблизительно в 1988-м в СССР "разрешили" всякие восточные единоборства - всевозможные карате, кунг-фу (я не знаю как правильно писать эти слова, извините, если ошибся) и т.п. (и плюс ещё два мега-популярных тогда фильма вышло со всем этим карате - "Пираты ХХ-го века" и "Не бойся, я с тобой").

И просто в момент, МГНОВЕННО, на каждом углу, просто на каждой улице - появилось по соотвтествующей секции, в каждой из которых сидел свой сенсей. При том секции эти были всегда подуподпольные, что означает, что сенсеев прислали не по разнарядке из горкома. К сенсеям этим вечно все подходили и с придыханием произносили слово "Учитель!", приложа руку к груди, - чего в жизни ни разу не услышал и не увидел у нас в стране ни один русский собственно учитель в школе или институте, например.

Такое отношение к учителям в нашей стране присутствовало массово только один период - и только к этим сенсеям из дворовых секций карате. Интересно тут то, что ни одной этой сенсейской падле ни разу не пришло в голову осечь таких словами "прекрати юродствовать и выёб-ваться, придурок!", все эти "Учитель!"-с-придыханием и рукой у сердца - принимались как нечто должное и естетсвенное.

Я понимаю, естетственно, что это было взято из тайваньских и гон-конгских фильмов, которые все тайно смотрели; может оно и хорошо, - хотя бы таким окольным путём тупым быдлоганам привить уважение если и не собственно к настоящим учителям, то хотя бы к слову "учитель".



Так вот, теперь к вопросу, который меня мучает с утра. Вот это карате разрешили - и в момент всюду появились эти сенсеи. Откуда они взялись?!! Не может же неожиданно обычный русский советский человек превратиться в гон-гонгского сенсея из Шаолиня. А их неожиданно, в момент - появилась целая громадная группа, при том в каждом уголке страны.

Знаете, что забавно. Жизнь меня в разное время при разных обстоятельствах сводила с несколькими, более чем с пятью, такими сенсеями. Ну, во-первых, в середине 80-х мой старший брат ходил на карате - все побежали, и он побежал (я - нет, я такое не люблю - все эти кривляния и театральные крики "кияяяя"; я ходил на теннис и фехтование, позже на стрельбу), так его преподавателя (тоже сенсея) я тогда ещё видел.

Во-вторых, во время уже после конституционного переворота в 1993-м но до того, как я возглавил МСЯ, - в среде политически активной патриотической молодёжи зрели мысли о реванше (все же наши организации запретили, всех, кто защищал тогда Белый Дом), включающем силовые действия, - посему было модно "готовить боевые отряды" и я с частью своих кадетов (молодёжное отделение Кадетской партии) одно время шлялся в один подвал к РНЕшникам, где они проводили уроки рукопашного боя. Так вот, представьте, хоть это и атмосфера РНЕ - т.е. сплошная русская идея и милый моему сердцу нацизмо-фашизм со стилизованными под восьмиконечную звезду свастиками на рукавах, однако же весь тот "русский рукопашный бой" был на вид обычным карате. Но самое главное - обучал этому обычный "сенсей", ну вот стопроцентный сенсей, а не какой-нибудь там былинный Илья Муромец с видом борца Карелина.

Я там не занимался физическими упражнениями сам, конечно, но просто ходил часто чтоб обсуждать - как мы будем организовывать реванш. Короче, забавно тут то, что этот сенсей был внешне как две капли воды похож на того сенсея, который в моём детстве обучал карате моего брата. Я даже было подумал - уж не он ли это сам.

Но через годы убедился, что не он. Потому что в разное время и при разных обстоятельствах, повторяю, познакомился с другими сенсеями. Они вообще все как две капли воды друг на друга похожи - и "соотвтетсвуют обстоятельствам". Нет, на китайца не становятся похожи, это русскому человеку тяжело добиться. Но все поголовно похожи на узбеков, даже точнее на конкретного Тамерлана с бюста Герасимова. Скулы, узбекская борода, "гордо-спокойный" взгляд, слегка туповаты, но "пытющийся изобразить глубину и мудрость" и желание непременно сказать, даже если его никто не спрашивает и это никому не интересно, что "для него карате это не драка в первую очередь, а философия, вершина духа, способ созерцать".

И если при этом совершенно посторонний человек, никакой не из ученик, скажет им с поклоном и приложа руку к сердцу, с придыханием - "Учитель!", то над сенсем зажигается лампока, взгляд становится прямым и гордым, и на эту твою комедию с "Учитель!" в ответ поступает благосклонный кивок, означающий, что "Учителя!" приняли как должное и естественное.

Ну и вот, вернусь к началу поста. О своём вопросе, который меня мучает. Откуда сейчас сложилась ситуация, что куда ни плюнь - попадёшь в экстрасенса - мне понятно. В 20% случаев это просто жулики, а они всегда были, в 3% случаев это у человека хорошо развита интуиция и т.д., а в оставшихся 77% случаев при некотором анализе личности очевидным становится, что ты имеешь дело с шизофреником в той или иной стадии. Поскольку шизофреники часто обладают способностями психолога - то вся их белиберда порой звучит не маразматично а как бы загадочно. Так вот, а нынешнее время способствует развитию массовой шизофрении - и обилие экстрасенсов становится понятным.

Но откуда тогда вдруг неожиданно образовалось так много этих сенсеев?! Хрясь! - и в каждом дворе по сенсею. И вообще во всей стране! И почти все похожи на Тимура с бюста Гарасимова, ведут себя одинаково и откликаются только на "Учитель!" с придыханием, поклоном и ладонью у сердца. Откуда они взялись? Как это вообще возможно?! Откуда они изначально про это карате-то узнали? Их-то кто, когда и где научил этим "кияяяя"?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…