О частных лекциях великих людей. |
[Feb. 26th, 2016|04:44 pm]
Эрик Лобах
|
Все, естетственно, знают, что Константин Крылов давно начал читать в своём офисе по определённым дням лекции. На разные темы, в основном по философии, национализму и т.д. Константин человек интересный, речь может поставить правильно и с интригой, вдобавок - имеет репутацию популярного публициста, писателя и блогера "из высших кругов" - так что люди на его лекции должны идти массово, насколько я понимаю. Если я точно помню - билет на лекцию стоит 1.000 р.
Великолепный и мудрейший сергей сергеев (кто не знает - он редактор кучи журналов, публицист и т.д.) читает лекции в том же офисе, но по другим дням. По истории, понятно, он же историк. Насколько я слышал - лекции его чудовищно анти-патриотичны, что с одной стороны логично для одного из современных столпов русского национализма (в секторе национал-демократии), а с другой - всегда скандально, потому и интересно.
Сейчас захожу в ЖЖ - и что вы думаете? Первым делом натыкаюсь на объявление Аркадия Марковича Малера (кто не знает - это виднейший идеолог православного направления (сектор - византийство), член всех комиссий и советов при Патриархе и т.д.), зовущее к нему на лекцию. Лекция при том не о православии и Византии, а о "Зеркале" Тарковского почему-то. Впрочем, тоже логично: я вот к Тарковскому отношусь просто: он мне тупо нравится - и мне наплевать кто что за притчи видит в его фильмах. По-моему его фильмы просто красивые и прикольные. Но поскольку у него реноме "зауми" - то всегда найдётся множество закомплексованных людей, считающих себя совсем тупыми и безграмотными, но стремящимися попасть к нам в интеллектуальную элиту клуба аристократов духа, - которые пойдут на любую платную лекцию про Тарковского. А вот про Византию никто на платную лекцию не пойдёт, на тему о православии - тем-более (об этом вам любой расскажет с большим апломбом и чувством знания, чем Малер).
И что-то такое платное проводят или полуплатное (где, например, можно книжки продавать) ещё человек десять из моей ленты - Павел Зарифулин читает лекции (кстати, я был там - и в восторге от него!) про евразийство и всякий там этногенез; Евгений Минченко - по политтехнологиям, Просвирнин вроде устраивает платные ужины, как я понял - т.е. это не лекции, поскольку для того ему не достаточно образования, но просто "ужин со скандальной медиа-звездой"; и ещё несколько примеров.
А вот у меня такой вопрос. Только без шуток, но прошу друзей ответить! Интересно - а пошли бы вы слушать мои лекции по билету за 1.000 рублей? Нет, я этого делать не буду в любом случае, это просто однозначно, но мне любопытны ответы на два вопроса: 1. Пошли бы вообще? Не на одну лекцию, а на цикл - раз в неделю. 2. А на какие темы от меня вы бы хотели услышать лекции? Скажем так - и что вам в маштабе лекции было бы интересно от меня услышать, и как вы вообще себе это представляете - о чём?
Понятно, что так не делают, всё наоборот: лектор сам должен придумывать захватывающие темы и завлекать. Я-то сам представляю - что я мог бы такого придумать, что и перечисленные товарищи поотменяли бы свои лекции и прибегали слушать мои, и не только они. Но вообще я понимаю - что это тяжело, дорого (это ведь не только заработок, но и траты, по крайней мере раздача информации по тайным данным, психологической энергии и т.д.), да и вообще мне это просто в принципе никак не надо. Но интересно - а вы-то как бы себе это видели и видели ли бы вообще в моём случае? Вот только честно!? ))) |
|