Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О ложных и смешных "кумирах"

Прочитал сейчас в блоге у сваей подружки Анны Воскресенской коротенький пост о Г.Гессе и его "Бисере":

"Все же никак не могу понять, почему многие люди так восхищаются книгой "Игра в бисер", считают ее философской, глубокомысленной, содержащей чуть ли не тайный смысл мироздания? Ну что там, ей Богу, глубокомысленного? Что Гессе вообще мог сказать этому миру, со соим примитивным видением? Все до одной его книги - подростковые поиски смысла жизни. А ведь писал-то взрослый дядя. Похоже, некоторые считают, что если занудно, значит в этом что-то есть." -

и сам коротко написал об этом следующее:



Ой, вот всегда думал об этой книге слово-в-слово так, и о Гессе тоже. Прям даже формулировки те же. Действительно, полно дураков, которые думают, что "раз занудно, то значит в этом что-то есть". Я таких м-даков человек десять знаю, пятеро из них считаются "светочами русской интеллигенткой мысли" (ну или не мысли, а рта, точнее).

Но всё было лень написать об этом. Кстати, вот ещё вопрос - а как у таких глупостей вообще изначально появляется реноме "чего-то умного"? Вот изначально как? С "Улиссом" я ещё могу понять - там реально всё ТАК ужасно, что вообще никто не посмеет сказать - почему там всё ужасно, ибо это нужно как-то обосновать, а обосновать ничего не сможет даже самый хитрющий хитрец, потому что там просто в принципе ничего понять нельзя. Поэтому с "Улиссом" всё ясно: от греха подальше книгу признали великой, чтоб не показаться дураком как в "Голом короле", но и с твёрдой уверенностью, что никто так же не сможет это "опровергнуть" или обсмеять - ибо опять-таки для этого нужно проанализировать книгу, а это невозможно, её даже дочитать до конца невозможно.

А с Гессе мне не ясно ничего, принцип не понятен. Я как-то родил термин - так вот он именно о Гессе, хрестоматийный пример: "неунывающее унылое г-вно". Но кто его назначил "интеллектуалом" и "писателем" - никак не могу понять как это с самого начала произошло?! Он же с его книгами - отвратительно вульгарное тупое месиво из просроченных продуктов. Старый козёл-резонёр с самомнением, от которых меня просто тошнит в реальной жизни. Эдакий "А Вам, Эрик, я должен сделать замечание. Вам не следует писать о том-то сём-то, носить замшевую обувь, читать Киплинга, слушать Мусоргского, говорить о Путине и пить чай. Да, я впервые Вас вижу, но я имею право говорить, потому что я Учитель с большой буквы и умнее Вас в десять тысяч раз". И т.д., то же самое, но намного пошлее и зануднее, при этом тряся головой, полной перхоти и тоном, который невозможно перебить, можно просто грустно вздохнуть. Прям так и хочется порой такого схватить за патлы и стукнуть головой об стол - лицом. Эти идиоты - они же энергию пьют.

Ну вот для наглядности пример - помните, как Корякин в Центризбиркоме в 1993-м году, когда "Выбор России" не набрал 50%, как он хотел, а Жириновский набрал 25% вдобавок. Глаза выпучил - и "Россия, ты одурела!". И на завтра эта фраза во всех газетах - типа "камертон совести не одобряет". И все газеты с фразой читают, - автоматически принимая этого самого Корякина тем самым "камертоном совести", хотя это просто старый маразматик с паркинсончиком и графоман с самомнением, писавший убогие и тупые русофобские статейки в "Огоньке", ну и всякую там "критику Сталина".

Вот так и с Гессе. Но кто этого-то дурака назначил "светилом"?! Как?!! Т.е. сионистско-социалистический комитет какой-нибудь (вы не подумайте, Гессе не еврей, он обычный немец, при том из Эстонии, как какой-нибудь Фонвизин) решает кому-то дать Нобелевескую премию - как в данном случае за пацифизм (тогда это было модно среди сионистов-социалистов), - а все остальные за долг должны считать потом это тусклое чучело "интеллектуальным светилом"?! Ну вот с Алексиевич, допустим. Ладно, всё понятно - политика и т.д., имеют право давать премии кому хотят - чтоб в Русское самосознание плюнуть, например. Но, надеюсь, никто же мне не будет серьёзно говорить, что она не просто дура и журналистская графоманка?! Я говорю не про её политическую позицию, не будем об этом спорить. А только о её "литературе".

А тут ещё больше. Швейцарец Гессе - это "Алексиевич для Германии". Т.е. это Германию пытались с помощью него унизить, а не русских, как с Алексиевич. Ну так вот - читать ничтожество, которым даже не нас троллят - чем-то умным - нет ли в этом вершины маразма?! Ну представьте себе, что вот во Франции, например, - Алексиевич сейчас начнут читать и считать "интеллектуалкой". Нашу обычную дуру, которую мы все знаем именно как дуру и к которой так всегда и относились. Которой нас троллят и Белоруссию. При этом что мы должны будем думать про таких французов? Что они просто читать не умеют и думать, и закомплексованы как придворные в сказке про голого короля? Ну так вот и тут тоже самое, но про Гессе в России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments