Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ПОЛЕТИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ

В МОЮ ЖИЗНЬ ВЕРНУЛИСЬ ДВА РУБЛЯ (провёл эксперимент и убедился).

Два рубля наверное какая-то мистическая сумма для советской и российской торговли. Даже интересно - замечали ли вы это.

Наблюдение за этим началось в моей глубокой юности. Рядом с моим домом в конце 80-х и начале 90-х был магазин, обычный продуктовый, в котором меня исключительно регулярно обсчитывали ровно на два рубля. Это были не "те" советских два рубля, конечно, ибо это уже круто было бы. Нет, уже была инфляция вовсю. Ну, условно говоря с 1991-го по 1993-й.

Но в 1991-м это ещё было хоть что-то, а в 1993-м совсем ничто.

Я тогда ещё мальчиком ходил туда за всякими продуктами - и постоянно в сдаче не досчитывался двух рублей. Ошибки быть не могло с моей стороны, я всегда считаю очень быстро и предельно точно.

Просто мне всегда неловко было об этом говорить; ну не хочется мне ставить в неудобное положение человека, даже если это мои детские два рубля, имевшие для мальчика какой-то вес, а для здоровой советской тётки-торговки как-то вообще неправильно обсчитывать и детей тоже. Но я вот ничего не говорил никогда.

Прикольно тут то, повторяю, что это перманентно было именно два рубля, а не рубль, не три и не полтора; и при том, что это осталось двумя рублями даже тогда, когда эти два рубля были эквивалентны нынешней одной копейке в результате инфляции, и когда они ещё хоть что-то значили (условно говоря - как два рубля три года назад). Ну вот ставка у них была такая, видимо.



Эта забавность держалась у меня в голове с детства. И вот. В последнее время я регулярно пользуюсь услугами (у меня по пути) одного заведения, где покупаю всякие мелочи - сигареты и т.д.

Поскольку у меня скапливается постоянно мелочь, а я её не люблю, - я всё время пытаюсь найти сумму без сдачи, чтоб и избавиться от мелочи, и не получать её взамен. Вот не 1.000 рублей в ожидании сдачи за пачку сигарет, а сразу нахожу 128 - без сдачи. Может они мне и в сдаче недодают 2 рубля, когда у меня нет суммы без сдачи, возможно, я не пересчитываю монетки при этом, но просто сразу отсчитываю 128 рублей.

Так вот - первый раз мне сказали "Вы недодали два рубля" где-то месяц назад. Я очень удивился, поскольку, повторяю - просто всегда считаю очень быстро и точно. Но тогда не придал этому значения, ну мало ли - может куда-то завалилась монетка. Сказать "Пересчитайте" мне неудобно по указанной выше причине, да и там не очень видно - подсчёт монет происходит за стеклом, это киоск.

После того раза этот случай повторился ДВАЖДЫ. Я уже тогда понял - в чём дело, потому что БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, чтоб я постоянно ошибался на эти два рубля, я их специально отсчитываю и кладу в отдельный карман, и там некуда "заваливаться" монеткам, это задний карман и в нём больше ничего нет.

И вот сегодня провёл "контрольную закупку". Я просто положил в горстку монет на два рубля больше. Тогда по логике, если она всегда всё так честно и тщательно пересчитывает - она должна была мне их отдать. Нет. Тщательно и с умным видом всё пересчитала - и ничего не сказала.

Будем считать это налогом за радость следования ТРАДИЦИИ (регулярное пользование одним и тем же магазином - это уже воспитание и закаливание в себе политического консерватизма), я считаю :)

Поэтому, пользуясь случаем, - хочу передать тут привет трём выдающимся идеологам современного русского консерватизма и моим друзьям - Михаилу Ремизову, Борису Межуеву и Кириллу Бенедиктову )))
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments