Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

РЕЛИГИОЗНОЕ (интересно, а у вас как?)

Вот Игорь Скурлатов пишет (у себя в фейсбуке):

"...Часто вижу в транспорте, как бабульки крестятся на каждую церковь, мимо которой проезжаем. ... Они верующие? Совсем не обязательно. Нередко это мода, нередко просто подражание, и нередко лицемерие — набожность напоказ. Немало «ряженых верующих», склонных обличить иноверцев и неверующих и даже ..." и т.д.

Да хрена лысого! По-моему всё АБСОЛЮТНО наоборот. По крайней мере лично у меня.



Наоборот - у меня постоянный порыв перекреститься, когда проезжаю или прохожу мимо какой-нибудь церкви, прямо очень хочется, сильный внутренний порыв. Но зачастую приходится себя сдерживать - либо чтоб знакомые не подумали, что это "напоказ" (да какой тут "напоказ" вообще может быть?! Перед кем "напоказ", если одни циники и атеисты вокруг - перед ними этот "напоказ" скорее вреден!), либо чтоб не вызывать дурацкие и утомительные разговоры с людьми - которые просто хотят поспорить зачем-то на эту тему.

Создали нам, обычным верующим, - какие-то совершенно дурацкие условия в этическом смысле - уже даже покреститься спокойно и нормально не можем, вынуждены искать места, где это спокойно и незаметно нужно делать, чтоб не чувствовать себя неуютно среди громадья таких вот как уважаемый товарищ Игорь Скурлатов агностиков, которые может люди и неплохие, но всякие гадости пишут при непонимании ситуации с нами (верующими) реально (я уж молчу о том, что есть и "воинствующие безбожники", с которыми в общем тоже спорить не хочется и обижать их).

С одной стороны. А с другой чтоб не оказаться в толпе эмоционально и психологически неуравновешенных фанатиков, с которыми тоже не уютно часто, в частности потому, что возникает серьёзное сомнение - верущие ли они или просто шизофреники.

Вот что делать нам - ОБЫЧНЫМ нормальным верующим - между этими Сциллой и Харибдой?.. А ведь при том - нас-то, нормальных и спокойных добрых христиан - в действительности большинство!.. )))
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments