Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ЧЕловек

Мы вот с Александром Жучковским дружим уже, дай Бог памяти, не много, но лет шесть или семь.

И вот на этой чортовой войне с бандеровской сволочью, поработившей Новороссию, произошла неожиданная вещь, я вам доложу. Его стало безумно интересно читать. Речь - ну просто словно реченька журчит (в конце данного поста дам ссылку на его сегодняшний пост). Просто вроде, а между тем так стройно и глубоко. А между тем - на 90% всё, что он сейчас пишет, - это какие- то буквально бухгалтерские отчёты.

Вы читали "Мемуары Казановы"? Знамениты они сугубо из-за личности автора, многие бывают ужасно удивлены, читая их впервые: вроде КАЗАНОВА, а в книге совершенно ничего интересного в общем - скучная тягомотина будто бы написанная каким-то бухгалтером о чём-то скучном.

А тут читаешь посты товарища Жучковского, посвящённые именно что военной бухгалтерии, а получается захватывающе, роман Стивенсона или Дюма именно по драматургии. Ну или чем-то "Робинзона Крузо" почему-то напоминает. Впрочем, понятно почему, - там же тоже в своём роде "бухгалтерия" - "сколотил стул", "подоил козу", "выкопал погреб", "испёк хлеб". Вроде и всё. Но тут неожиданно понимаешь - что именно за этими в общем простыми вещами стоит Человек, за которым Сам Бог - и прекрасно это так, что вроде и не описать словами, но Тот же Бог дал нам для этого простые литературные приёмы с "подоил козу", "испёк хлеб", "посадил сад" и пр.

Или вот "Старик и море" Хемингуэя. Даже ещё "ниже", чем бухгалтерия в некотором смысле. Грязный старикашка в море в лодке уснул, поехав на рыбалку. Собственно, ну и хрен бы с ним. Конечно, когда ему при этом снятся сны со ЛЬВАМИ - сметливый читатель догадается, что всё тут не так просто - и дело мы имеем ни много ни мало с личность громадного масштаба - как с Библейским Великим Пророком, по слову которого может море расступиться.



Но и без всяких львов если. Собственно, содержание повести заключается в показе внутренней силы человека и его умении не только осознавать красоту и величие окружающего мира, но и своего места в нём. Огромный океан, в который уходит старик, - это образ как нашего материального пространства, так и духовной жизни человека. Огромная рыба, с которой сражается рыбак, носит двоякий символический характер: с одной стороны – это собирательный образ всех рыб, пойманных когда-то стариком, образ предназначенного ему Богом дела, с другой – это образ Самого Создателя, обитающего в каждом Своём творении, умершего ради людей, воскресшего и живущего в душах верующих.

День за днём изматывая в океане большую рыбу, старик не думает о том, как ему больно или тяжело от режущих руки и спину бечевок. Нет. Он пытается сохранить свои силы для решающего боя. Он ловит в море тунца и летучих рыб и ест их сырыми, даже несмотря на отсутствие чувства голода. Он заставляет себя спать, чтобы набраться сил. Он использует все подручные средства для сражения с акулами, покушающимися на его рыбу. И ещё он разговаривает, оценивает, вспоминает. Постоянно. В том числе и с рыбой – и живой, и мёртвой.

Рассуждает, разговаривая ближе к концу повести-притчи - "Кто тебя победил?" или что-то в этом роде. И сам себе отвечает, что никто (а читатель понимает, что его вообще не победить), просто он слишком далеко ушёл в океан. В этом простом рассуждении видна несгибаемая воля и настоящая житейская мудрость человека, познавшего всю необъятность окружающего мира и своё место в нём, место хоть и маленькое, но почётное.

Только дурак не поймёт, что за этой якобы простой оболочкой перед тобой стоит Библейский Пророк - что Робинзон Крузо, что старик Сантьяго, что и наш вот с вами Александр Жучковский. Который делает всего-лишь своё маленькое дело по снабжению маленькой армии на маленьком клочке Новороссии, которая сама-то есть лишь маленький клочок России. Только вот за этим за всем - океан русской истории, бывших побед и грядущей победы, наша любовь, кровь, наш смысл. Не побоюсь этого сказать - за этим Бог. В белом венчике из роз...

Вот хотя бы этот его репортаж прочтите, что я тут перепощиваю, - и убедитесь.

Со своей стороны лишь коротко добавлю. Как там "Старик и море" заканчивается, помните? Вообще эта повесть написана чуть ли не при Сталине ещё, точно не помню, но во всяком случае до освобождения Кубы от США в конце 50-х. Так вот - в конце повести сидят на балконе ресторана американские туристы, заполонившие Кубу ради казино, публичных домов и алкоголя, видят эту картину и что-то пошленько болтают. Вот уже не помню сути их болтовни, но помню послевкусие от этого момента. На Земле есть Бог, есть Человек, есть океан; а ещё есть куча глистов, изображённых как американские туристы. Они сидят, пьют, смотрят на это, что-то пОшло тарахтят именно об этом, но они так немыслимо далеки от этого всего, что даже думаешь, что после их смерти они не просто в рай не попадут, но даже и не в ад: Бог их просто "сотрёт" за ненадобностью и пустотой.

Так и многие из вас. Чего сидите и тарахтите? Ну помогите же хоть как-то! Рядом с вами пишется История, великая и прекрасная, хотя обычно большое и видится на расстоянии, но тут это тем не менее ясно. Вот, реквизиты даны у него в посте. Попытайтесь хоть чуть-чуть приобщиться к званию Человек.

Тут вот сегодняшний репортаж Александра: https://www.facebook.com/juchkovsky/posts/883089211729945
Subscribe

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Ну чо вы тупите?!

    Мне это прям неприятно. Мы друзья или кто? А зачем тогда общаться вообще и тереть про эту политику? Я кандидат в депутаты Госдумы, вы это знаете.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments