Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Как Кремль торпедировал сегодняшний концерт на 9-мая

Ну вот как-раз то, о чём я писал два дня назад.

Думаю не у мня одного произошло перенасыщение. Это беда в России. Я до сих пор твёрдо убеждён в том, что отвращение у значительной части населения к КПСС произошло из-за того, что лозунг "Слава КПСС", на самом деле партии неплохой и системы не худшей, - висел на каждом углу в самом буквальном смысле, порой в совершенно неожиданных местах.

Я помню эту "Славу КПСС" (если говорить о неожиданных местах) в виде громадных букв-инсталляций например в ста километрах от Алма-Аты по дороге на Или (река такая) - в степи (если не сказать в пустыни), где помимо этой "Славы КПСС" вообще ничего не свидетельствовало о том, что там хоть когда-то бывают хоть какие-то люди: ни дорог, ни каких-либо строений (автозаправок, например, или магазинов). Ну вообще ничего от слова "совсем". Вот на Марс прилетаешь, а там "Слава КПСС" написано. Может кому смешно, но с моей точки зрения это пОшло и бредово.

Ещё это видел в лесу, когда за грибами ходил, в глубокой чаще на Байкале и под Переславлем-Залесским, например. И совершенно бесчётно на всех горах подряд - и у нас в Тянь-Шане над Алма-Атой, и возле Сухуми, и в Крыму. Повсюду. Большими такими буквами.



Это надоедало до ужаса, кто этого не видел по причине возраста - просто поверьте мне на слово. При том, как вам известно, - я не просто не какой-нибудь диссидент, а наоборот - самый ярый советский патриот из всех мне известных (потому что искренний, спокойный и умный), сталинист и сочувствующий КПСС кадр, который бы, безусловно, - в партию бы вступил эту при первой возможности в 18-ть лет. Вот только партия меня не дождалась и скончалась до моего 18-летия. И даже меня, вот такого, - безумно раздражали эти вездесущие лозунги; а чего уж говорить о других!..

Это я к чему всё? Это я к тому, о чём писал два дня назад о перенасыщении Днём Победы. Вот как чувствовал. Думал сегодня написать о Победе какой-нибудь текст, а вот не идёт уже. Потому что вся лента сплошь в этом, пафоса немеряно, и, да простят меня некоторые мои друзья (это не у всех, конечно) - но их пафос очевидно фальшив. Не потому, что они скрытые враги и т.п., а просто потому, что у многих из них это многословие прёт из них на почве совмещения абстенентного синдрома и месячного зомбирования этой темой изо всех щелей. Просто ужас какой-то. Набор банальных штампов, высказанных в состоянии похмелья и с невероятным пафосом - ну что может быть гаже? - только пионерские собрания в актовом зале, идущие по пять часов в прекрасный солнечный день, когда хочется гулять, а не слушать тупую официозную гадость про Ленина или Брежнева. Настолько неискренне, не глубоко, не от души. Неприятно, поверьте: ведь праздник этот для нас и правда святой, а это его портит - как если бы нам на Пасху показывали бы неистово крестящихся "юмористов" из "Аншлага" на службе в церкви - в виде "рекламы православия".

И вот хотели с женой сегодня пойти к нашему деревенскому памятники ВОВ (там дот, а рядом памятная доска), там все на 9-е собираются соседи - песни, фронтовые 100 грамм, танцы и т.д., так вот - хотели пойти в тельняшках севастопольских, фуражках и т.д., но потом ограничились просто георгиевскими ленточками, приколотыми к груди - ибо сочли всё остальное уже перебором.

А всё почему? Да говорю же - перекормили. И это нас, не смотрящих телевизор даже! (А уж что со смотрящими?! Наверное полностью мозг отключился).

В общем, везде нужна мера, дорогие друзья. Песни Клавдии Шульженко моей обожаемой не будут приносить радость, если слушать их каждый день.

Поэтому я в общем рад, что в страну вернулось правильное отношение и к этому дню, но перекармливание этим вопросом я считаю идеологической кремлёвской диверсией не меньше, чем кража новогоднего настроения на собственно Новый год - правительством города Москвы, дающем указание наряжать "а-ля Новый год в ёлки" начиная с конца октября.

Короче, давайте просто тихо, спокойно, - поздравим сейчас друг-друга с нашим великим праздником, обнимемся, поцелуемся, чокнемся и выпьем, но концерт устраивать не будем, как я обычно делаю на 9 мая в своём блоге, а просто пойдём коптить стерлядку, как я запланировал. Ну или просто копаться с цветами на клумбах.

Так мы преодолеем истерию - и тем-самым сохраним собственно сам Праздник, чего в своё время не смогли сделать с несчастной КПСС, которая даже не поняла - почему умерла.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments