Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Савченко и Путин: виноваты оба

Не успел я войти в соцсеть, как меня трижды (!) за пятнадцать минут спросили - а что я думаю про Савченко. Можно подумать, я обязан писать на все актуальные темы в своём блоге и без моего мнения некоторые - никуды :)

Ладно, скажу уж. Но предупреждаю - как и в ряде других случаев - моё мнение не понравится никому, наверное. Ни тем, ни этим, ни "третьим". Но это моё мнение.



1. Когда я говорю, что я правовой гуманист - это не "поза". Это действительно моя крайне принципиальная жизненная позиция, - философская, если угодно.

Я крайне твёрдо настаиваю на том, что психически больные люди сидеть в тюрьме не должны. Даже если они при этом маньяки, изнасиловавшие и убившие тысячу человек, или няня-узбечка, отрезавшая голову девочке и т.д. и т.п.

Как бы случай ни был "общественно громок". Даже тем-более, я бы сказал. Ну вот как надо сажать на условных десять лет за неуплату налогов и министров, и Аллу Пугачёву, и условного Георгия Константиновича Жукова, и Иосифа Сталина (это условные примеры), если они виноваты - не смотря ни на какие заслуги. Именно благодаря им - дабы показать обществу, что налоги должны платить все.

То же самое и с больными людьми. Их посадка оскорбляет правосудие как таковое, сам принцип. Который (принцип) очень важен, важнее потакания народу, жаждущего мести.

И вот. С моей точки зрения - по этой причине Савченко не должна была сидеть в тюрьме. В психушке (где ещё хуже) - пожалуйста, но не в тюрьме. Я, понятно, экспертизу на ней самой не проводил детальную, но из того, что видел - мнение сложил.

Да, скажу сразу (чтоб закрыть конкретно этот аспект): я гуманист-правовед, а не просто условный гуманист. Это означает, что я считал бы правильным пристрелить её как собаку при задержании в виду её очевидной вины. Но сидеть в тюрьме она не должна была.

2. Однако, был проведён показательный судебный процесс. В первую очередь - дабы показать, что "за наших мы отомстим". В других случаях это не так, а тут вот - так.

В очередной раз политическая целесообразносуть возобладала над тем, о чём я сказал в первом пункте.

Все могут оценивать это как хотят, я однозначно: политическая целесообразность не должна превалировать над правовой. Никогда. ОСОБЕННО В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА И СУДЕБНАЯ, И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ НАХОДИТСЯ В ОДНИХ РУКАХ. Где логика? Понятно, что в правовом поле чуть сложнее, но ведь всё-равно эти же люди и выиграют. Тогда зачем политическая пошлость, это ведь очень шаткая позиция, очень эфемерная.

Однако случилось то, что случилось. И тут так: политическим искомым тут было показать то, что "мы за своих всегда отомстим", но из этого - после осуждения - по их же логике не следует, что она должна сидеть всю жизнь, ибо "уже отомстили".

Тем-более шизофреничка.

Поэтому понятное дело, что она должна была быть на кого-нибудь или что-нибудь обменена. Нам-то в тюрьме она зачем? Не застрелили при задержании по указанным причинам, так чего теперь?

Иное дело, что умелый человек обменял бы её на большее количество наших пленных. Не важно каких и по каким формальным основаниям сидящих. И два освобождённых хорошо, это свои люди, а она чуждый нам и психически нездоровый отработанный человеческий материал; но можно было бы и на большее количество менять. Ну, хоть так.

Я некоторых не понимаю - они-то чего не рады: а что же - наши ребята должны были там сидеть и за них не нужно было платить? Вот вас на "украине" посадят - тогда покукарекаете - стоит или не стоит.

Словом, подытоживая: в этой ситуации всё логично и всё правильно. Но всё плохо по разным причинам - которые я описал выше в нюансах; а тут именно не суть, а нюансы для меня определяют ситуацию.

Радует тут только одно: ну реально такая буйная и реальная шизофреничка, как Савченко, теперь которая будет трещать каждый день со всех трибун и сидеть во всех ушах на территории, называемой "украина" - конечно реально ускорит конец этого территориального недоразумения.

Понятно, что там РЕАЛЬНО все больны сейчас (между прочим - не единственный в истории пример), но умножение дикости и шизофрении не в разы, а на порядок - не может это не разрушить ускоренно. Тем-более, что её не пристрелишь так легко, как бедного Сашко Белого, наоборот - будут сажать во все президиумы и т.д., а она оттуда рожи корчить, бить соседей прикладами автомата, орать и т.п. Это, конечно, агонинию ускорит.
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments