Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О мосте имени Кадырова

Кстати, только не убивайте меня! Но я правда так думаю.

Собственно, я действительно не вижу никакой беды в наименовании моста в СПб "Кадыровским". Наоборот, культурологически это даже прикольно - типа как "имени имама Шамиля", ну или там "торт "Наполеон"". Историчненько и культурологичненько.

Так что всех этих воплей я не понимаю. Никакой "чеченизации" в этом нет.

Другое дело - вот чего я категорически не одобряю, так это то, что Рамзан Кадыров так настойчиво это лоббирует. Памятники, топонимику и т.д.

Вот неужели он не понимает (а я считаю его человеком не глупым, мягко говоря; в сто раз умнее того же Суркова), что это выглядит как колхозное провинциальное тщеславие? Это же ни грамма не увеличит популярность этого рода, а ко всему этому будут относиться приблизительно как к фарфоровой статуэтке условного "злого янычара" или что-то в этом роде. Ну просто объективно. Невозможно же таким способом добиться реальной популярности своего рода Кадыровых, это просто нелепо - и не понимать это - большая ошибка.

Собственно, я вот никогда не понимал устоявшегося выражения "понты чеченские" просто потому, что как-раз среди кавказских народов чеченцы не самые большие понтовщики. Я бы даже сказал, что наименьшие (из кавказских народов, повторяю).

Но Кадыров своим лоббизмом таких вещей почти опровергает это моё мнение. И очень зря. Очень это не глубоко для человека реально умного, который за десять лет смог привести свой народ из общинно-племенного строя в феодальный - то, на что у других народов уходила не одна сотня лет. Если вы подумаете об этом без эмоций и пристрастия, то поймёте, что это действительно гениально. А тут при этом такое детство и мелочность...
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments