Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Время Было Такое

(почему я считаю правильным установить в Санкт-Петербурге мемориальную доску Карлу Густаву Эмилю Маннергейму)

"Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет".

Честно говоря, не так уж я люблю этот фильм, хотя в детстве все мы любили фильмы Марка Захарова; себя лично я уж точно никак не ассоциирую с Мюнхаузеном и, вдобавок ко всему, - вот даже сам не знаю почему, но терпеть не могу Янковского, считаю его пошлым фигляром и не понимаю - что кроме навязчивой рекламы заставляет других людей считать его актёром. А именно он исполнял эту роль и почти загубил фильм, с моей точки зрения, тогда как все остальные актёры там очень хороши.

Но просто тут эта цитата очень уместна, поэтому я её и привёл в качестве эпиграфа.

И в самом деле - многие иногда думают, что я шучу, что "что-то тут не так", что, например, - "да никакой Эрик не сталинист, это просто игра такая"; а весь мой секрет в том, что я правда очень люблю товарища Сталина, безмерно его уважаю за колоссальные заслуги по спасению России и русских от полного уничтожения Троцким и Гитлером с двух сторон и признаю, что его период - и только стараниями его гения - был вершиной для России и русских.

Я не просто так думаю, я это знаю. И это та правда, которую я часто высказываю вслух, потому что люблю правду и потому что мне "говорить правду всегда легко и приятно". Тут, конечно, уместна ещё одна цитата - из Бернарда Шоу: "Я всегда говорил ТОЛЬКО правду, но люди настолько от этого отвыкли, что думали, что я шучу. Так у меня появилось реноме юмориста".

Итак, да, - Сталин спас Россию от Троцкого и Гитлера; создал России промышленность; дал образование; русифицировал управленческие кадры, вернул запрещённую до него русскую историю и литературу, свернув при этом шею русофобской гидре в ЦК, которая ещё в 20-е была во сто крат сильнее самого Сталина; дал русским атомное оружие защиты; выиграл Войну; создал космическую программу; и самое главное для меня лично: Сталин не начал (как говорят дураки), а ОСТАНОВИЛ массовый террор в стране, начатый задолго до начала его правления - запущенный громадным маховиком Гражданской войны, требующим всё больше и больше новой крови. Остановил этот террор - в 1937-м поборов и казнив троцкистких палачей из ВЧК-НКВД и из прочих руководящих органов.



Но это не вся правда. Были в те годы и многие сложности, и несправедливости, и ошибки. И сам Сталин говорил справедливо про "лес рубят - щепки летят" (эту его фразу часто принято понимать как-то цинично, с ужасом и презрением, тогда как она глубока и умна). Иногда, выслушивая чьи-то частные семейные истории с жалобами на Сталина, я, даже понимая, что скорее всего люди мне врут и это просто внуки тех самых кровавых палачей и убийц, которых Сталин остановил просто потому, что они палачи и убийцы, а вовсе не "милые и добрые учёные и поэты", как говорят мне их внуки, - итак, я всё-равно сочувственно киваю головой - ибо понимаю: при таком масштабе колосальной по насыщенности светом и добротой работы - могли быть и печальные несправедливые частные трагедии и с хорошими людьми. Увы. ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ.

Вы и сами знаете - когда справедливо и логично употребляется эта фраза про "время было такое" - вам это неоднократно говорили родители и дедушки-бабушки, и если вы не понимали суть, глубину и справедливость этой фразы - то вы реально хам и дурак.

Но время было "такое" для всех, а не только для Сталина. В том числе для маршала Маннергейма. И я вынужден сказать правду и о нём, о Маннергейме, как говорю её и о Сталине.

Род Маннергеймов вообще очень много сделал для России. Люди исторически грамотные знают, что именно Маннергеймы всегда возглавляли "русскую партию" в Финляндии, и что вообще-то это не мелочи, и только тупое быдло этого не понимает. То же касается и самого Густава Маннергейма, военные заслуги которого перед Российской Империей до 1917-го - весьма велики.

Не Маннергейм делал революцию в России. Более того - даже не он требовал независимости для Финляндии, он как-раз был против (как, условно говоря, - Назарбаев с Казахстаном), поскольку изначально поддерживал "белых", а те были против. Не он всё это сделал.

Случилось (с Финляндией) то, что случилось - не его стараниями. Он лишь стал одним из её руководителей. При том всю жизнь оставаясь русским патриотом и питерским повесой в душЕ.

И не он фактически объявлял войну нашей Родине в 1941-м. Финляндия по сути была оккупирована Германией. И в этой ситуации, ДАЖЕ в этой ситуации - руководивший Финляндией Маннергейм не уступил давлению Германии и не перешёл с армией тех советско-финских границ, которые были до "Зимней войны", лишь захватив часть Карелии и т.д. Повторяю - даже выдерживая при этом давление Германии, которая настаивала на большем.

Ну это же ФАКТЫ, которые только тупой может не видеть и не понимать.

Чем виноват сам Маннергейм? Ничем. Скорее наоборот. Но Финляндия формально воевала против СССР, объявляла войну, точнее, да. ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ. Ситуация. Как в ней повёл себя Маннергейм? По-моему - как патриот России.

Нет, я не брошу в него камень. А былые заслуги его и его рода перед Россией - позволяют считать возможным установить этому генерал-лейтенанту русской армии мемориальную доску в его любимом городе.

Увы, троцкистское подполье против. Они пытаются выдать протест против установления такой доски за "протест сталинистов и всего народа, соотвтетсвенно".

Я не любитель вульгарностей и вот всего такого, но здесь я закатаю рукав рубашки до локтя, просуну большой палец руки между указательным и средним, чтоб получилась так называемая "фига" - и грозно суну этот кулак с фигой и с голой по локоть жилистой рукой под нос троцкистскому гаду: "Накуси-выкуси, падла!". Не обманешь! Это не мнение сталинистов и не мнение Сталина! Свои троцкистские глупости - оставь при себе, вражина.

Иосиф Сталин претензий к Густаву Маннергейму не имел, Советская Россия в суд (в а-ля Нюрнберг, например) на Маннергейма не подавала, хотя некоторые другие военные со стороны Финляндии были осуждены Советским Союзом; с 1944-го года шло сотрудничество между СССР и правительством Маннергейма по выдворению германских войск с территории Финляндии. После 1945-го Маннергейм продолжал руководить Финляндией, находившейся тогда в дружеских отношениях с СССР, умер своей смертью не помню точно когда, но в 1950-х, - и похоронен в Хельсинки. Я был у него на могиле - она стилизована под "Могилу неизвестного солдата" у Кремлёвской стены, как и весь Хельсинки стилизован под Санкт-Петербург.

Вопрос лишь в том, что "Могила неизвестного солдата" у Кремлёвской стены возникла ПОСЛЕ могилы Маннергейма. Может быть потому, что мы потом стилизовали эти наши могилы под могилу Маннергейма? Да нет, не поэтому. Потому что мы все, вся русская Россия - одной крови с Густавом Маннергеймом, мы родные - и могилы у нас одинаковые.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…