Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Об аферисте Фаберже. Минералы и слухи.

Сегодня был в музее минералогии им. Ферсмана.

Ну, разумеется, я там был сто раз, но поскольку у меня сейчас обострение по части своей коллекции минералов (а ведь пока никто не подарил ни одного камушка и не обменял ни на что, как я ни прошу тут!.. :) ), то возникло желание сходить вновь.

Раз я коллекцию музея знаю хорошо, то сегодня решил сакцентировать своё внимание не вообще на всех минералах, а только на разделе "драгоценные камни" в экспозиции, а ещё конкретней - рассмотрел подробно те камни, которые передал в дар музею Фаберже-младший, чтоб его выпустили из Советской России. Раньше я эти полки вообще не изучал, поскольку мне это не ТАК интересно. Даже вообще раньше не смотрел, мне кажется; если только мельком.

Слушайте, ну вот сколько я читал, возможно и вы тоже, о том, что бедного Фаберже "ограбили", "заставили" и т.п. ОТДАТЬ В ДАР. (всё это передано в дар именно этому музею; это известно).

И у меня, и у всех - кто об этом читал, - отложилось в голове мнение о каких-то невероятных сокровищах, которые бедного Фабержу заставили отдать Советской России и т.п.

Господи, изучив всё, что он передал, чтоб его выпустили с его миллионами, - я пришёл к выводу, что он не француз, а хитрющий еврей, а в ведомстве Дзержинского на тот момент сидели исключительно тупорылые дебилы (собственно, я и так об этом знал, - вот ещё один пример).

Там этих камней по нынешним временам - можно купить в любом магазине но ОБЩУЮ сумму ну максимум в два миллиона рублей (!) - т.е. 32.000$. Сумма просто неприлично маленькая, сейчас любой ювелир - ОСОБЕННО УРОВНЯ ФАБЕРЖЕ - просто пропивает это за ужином. И тогда было так же, собственно.

Какой-то аметист кабошон карат в сорок, такая же бирюза, малюсенькие изумрудики, опалы, прочая такая же по цене хрень."Коллекция Фаберже", ха! "Заставили отдать", хаха. Да он это вообще мог случайно выкинуть - ну или отдать детям играть в песочнице. Ну вообще ничего ценного от слова "совсем". Не верите мне - погуглите сколько стоит бирюза (да там ещё и некрасивая, т.е. сомнительного качества, с моей точки зрения) такого размера, аметист и т.п. - будете неприятно удивлены, если думали иначе. Да в моей коллекции они большего размера есть, а у меня вообще-то маленькая коллекция, а аметист и бирюза вообще не считаются драгоценными камнями, к слову сказать; ну, почти. Опалы тоже хреновенекие; ну вообще всё, что он "вынужден был отдать".

А сколько слухов, сколько разговоров!.. Я даже не стал бы это выставлять в экспозицию музея такого уровня, собственно; там оно интересно только тем, что "передал Фаберже".

И вот так - куда ни плюнь. Уверен - что половина "кладов", о которых ходят слухи - тоже просто кучка никому не нужного г. Например пресловутый "клад Кшесинской" (мне одна знакомая старушка, теперь уже покойная, - рассказывала, что знает, где это спрятано, мне место сказала, но мне даже лень туда тащиться - уверен, что слухи о бриллиантах преувеличены, а столовое серебро там просто давно испортилось, потому что Кшесинская была дурой - и не понимала как нужно прятать такие вещи, не заботилась о сохранности; а если продавать это по весу металла без учёта стоимости изделия, то я просто не оправдаю стоимость поездки).

Только в данном случае с "камнями Фаберже" - это даже приблизительно не "клад", а просто этот проныра развёл тупых лохов из ВЧК, которые решили, что это "царские каменья". А под этим предлогом стащил из России много чего, наверняка. Так же наших туристов разводят сейчас в каком-нибудь Египте - где впаривают им всякие глупости. И в Индии и т.д.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…