Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Несколько слов о настоящем христианине

Сейчас оторвался от работы, задумавшись о себе, - и без всякой гордыни, а просто честно, по-доброму и простецки - решил себя похвалить.

Получаю мега-экстаз сейчас от написания хвалебного текста про человека, которого терпеть не могу/мог. Более того, сначала почувствовав это, понял - что не так уж я его не люблю, а вот ещё чуть-чуть - и начну любить вообще.

Чтоб было понятно - речь не о каком-то рекламном тексте или что-то вроде, и не о механической работе, даже не заказной, а вообще о человеке давно умершем. О Никите Сергеевиче Хрущове. Публиковать его тут не буду, это просто часть большой книги, одна из глав; когда издадим - подарю всем. Это не художественная книга, а научно-популярная.

И вот каково мне, сталинисту для кончика ногтей, - писать положительно о человеке, которого я в общем всегда считал просто сумасшедшим подлым волюнтаристским уродливым колобком?

Но таков общий замысел книги: о Хрущёве только положительно (не в том смысле, ЕСТЕТСВЕННО, что "Сталин плохой, а этот хороший", нет - лучше Сталина в Руссой истории был только Пушкин. Просто - и он хороший; ТОЛЬКО хороший, ничего плохого).

И вот сначала я мучался, страдал (реально), ибо думал, что придётся врать, а я этого делать не умею. Ну, т.е. умею, как и все, но когда я вру - во всяком случае тексты у меня на мой взгляд получаются не интересными, деревянными и скучными; и мне это не нравится, а поскольку я себе могу позволить не врать - то и не вру.

Так вот: все выходные промедитировал, пытаясь заставить себя его полюбить "как самого себя" и пытаться не бросать в него камни - тоже как в самого себя.

И сегодня утром как прорвало. Полюбил. Техника у меня была такая: выискивал хоть что-то хорошее, пытался на него смотреть с неожиданных сторон, откуда он может выглядеть лучше, а если что-то нащупывал, тут же ухватывался за эту ниточку, начинал раскручивать, порой даже преувеличивать - и полюбил в итоге, представляете?!!

И вот сейчас в экстазе; - как мы всегда бываем в экстазе, когда любим и обретаем что-то новое. Особенно если это обретённое - былой враг и т.п.

Господи, и Ты мне прости, пожалуйста, все грехи мои - как и я прощаю врагам своим, полюбя их; по Твоим заветам, Господи!

В общем, весьма собою доволен сейчас, да и вообще состояние приподнятое донельзя. Я всегда рад, когда удаётся с помощью большого труда охристианить новый кусочек себя.

Чего и вам желаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments