Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

КОНЦЕРТ АЯК ТОЛДЫ

Наш великий друг Филипп Кольцов сейчас навёл на воспоминания об очень интересной и весёлой теме.

Когда в России (до Революции, и после) - стали искуственно "развивать другие народы" - придумывать реально языки и историю латышам, "украинцам" и т.д. - филологи придумали и много анекдотов на эту тему. Ну, реально, - раз всё выдумано, - то для анекдотов есть почва.

Собственно, анекдоты от реальности никуда не ушли; так в жизни и бывает.

Например, как перевести в киевской опере арию "Паду ли я, стрелой пронзённый" на новый придуманный "украинский"? Это вы знаете, конечно: "Тагопнусь ль я дрычком проперти", это все знают. И "Лебединое озеро" - это "Гусяче болото".

Был в моём детстве известный анекдот из этой же области про перевод басни Крылова на казахский, басню вы узнаете без труда:

Бездын осёл,
Бездын козёл,
Бездын мохнатый мишка
И кишкентай-мартышка
Под деревом барасын
Квартет кайда барасым.

Других слов даже у больших фантазёров - нет. Выдумать новый язык крайне сложно, не-реально на самом деле. Хотя в итоге "в учебниках" - это звучит не так неприлично и забавно, но на этапе создания этих языков - филологи могли и похихикать.

Были и другие смешные анекдоты (кстати, вот этот именно про филологов, а не про что-то ещё):

"А откуда взялся великий латышский народ? Он очень древний?", - "Нет, это просто петербуржские учёные в конце 19-го века скрестили немцев с дураками".

Это именно про язык нескольких курляндских диких деревень с разными наречиями и созданный в СПб "латышский язык" несколькими энтузиастами на основе немецкой грамматики (естетсвенно - с "грантовой поддержкой" австрийского и особенно германского генштабов, - без этого вообще история не движется, за исключением 10%).

Так вот. А дайте мне в коллекцию других таких же примеров, может из других областей России :) Я несколько знаю ещё, но может что найдётся интересненького и прикольного нового.
Subscribe

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС

    А я вот решил сделать дома соевый соус. В принципе я его не очень люблю и не часто использую. Да и делать его не так уж и просто, возни…

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments