Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Череп Гоголя

На днях мне один фрукт, зная мою страсть ко всякому коллекционированию всякой археологии, палеонтологии, книг и т.д. - предложил мне купить череп Николая Васильевича Гоголя.

Я отказался, понятно. Ну, во-первых, вот человеческие кости я точно не собираю, мне даже эта мысль кажется гадкой, прямо бррр!

Во-вторых, совершенно очевидно, что под видом "черепа Гоголя" - мне могли подсунуть любой череп любого германского солдата, например, либо выкопанный на любом заброшенном деревенском кладбище череп простого крепостного крестьянина, да хоть и не крепостного.

В-третьих, я в общем Гоголя сильно люблю и уважаю, но считаю его общим достоянием - и поэтому пришлось бы сдавать череп государству, чтоб его опять там закопали на его могиле, потому что хранить его череп дома у себя в тайне от народа как-то некрасиво; а денег на череп жалко.

Но этот фрукт утверждает, что это его выкопали ещё в 40-х или 50-х, тогда типа было модно коллекционировать черепа всяких знаменитостей - и типа было общество, которое насобирало целую кучу черепов типа - Суворова, Римского-Корсакова, Лескова, Белинского, а также бесчётно всяких князей, генералов и графов с баронами.

А пошла эта мода с 20-х, когда вскрывали всякие мощи святых типа для проверки. Где-то мощей и правда не было, они были заменены чем-то (это известные истории), а где-то они были, но церкви закрывали, а черепа крали.

Вы что-нибудь слышали об этом? Интересно было бы узнать поподробней об этой группе коллекционеров (кстати, я бы их наказал).
Subscribe

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • И ОПЯТЬ ПРО ЕДУ (рецепт бородинского хлеба)

    Ну уж в последний раз напишу про еду на этой неделе. Всё-таки сейчас выходные ещё, а с завтрего начнём писать про всякую там политику и т.п. Мы…

  • (no subject)

    ОПЯТЬ КУЛИНАРНОЕ (нужен совет) Правда, сейчас ничего уже не готовлю, вчера весь день этим занимался, а сегодня копаюсь в музее и в библиотеке. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments