Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Владимир Ленин, гомосексуализм, табакокурение и гриб Свинушка

Этот текст для грибников. Предлагаю провести широкую открытую дискуссию на тему свинушек.

Есть несколько тем, острота которых и накал дискуссий по которым совпала именно с нашей с вами жизнью, хотя темам этим не одна сотня и тысяча лет, но "решается" по ним почему-то именно сейчас (вероятно - Последние Дни и Великий Суд и правда приблизились).

Разброс большой - от курения до гомосексуализма. Напомню вам, что в нашем детстве (я беру за основу свой возраст - я 1975 г.р.) - курили все, курить было стильно и модно. Злоупотреблять нельзя ничем, конечно, включая сигареты, - но признавалась польза от курения: лечение нервной системы и т.д.

Во всех фильмах. Все дети завидовали - ибо "если куришь - значит взрослый". Все супер-герои - от Сталина и Черчилля до Жаклин Кеннеди и Анастасии Вертинской.

Потом начали говорить о вреде курения, потом занялись массовой пропагандой против, теперь уже дошли до запретов на курение в поездах и ресторанах, что по ту сторону добра и зла; завтра, возможно, - введут уголовную ответственность.

С гомосексуализмом наоборот, но такой же крутой кульбит.



В советские годы за гомосексуализм сажали в тюрьму, но отношение общества к этому заболеванию было ещё строже: гомосексуалисты были кастой неприкасаемых, презираемых и оплёвываемых субъектов. Просто фу. Гаже дерьма.

Потом к ним стали относиться спокойней, статью в УК убрали.

Потом-потом - гомосеки пролезли на ТВ, пока полуофицально.

Потом-потом-потом уже полностью захватили уже не только балет Большого театра и Мариинки (Кировского), но и эстраду, ТВ, совсем потом и Кремль.

Мало что пролезли и официализировались, но и посоздавали свои мафии, весьма значительные, кстати. Опять же на эстраде и на ТВ, а потом уже в Высшем Арбитражном суде РФ, в некоторых силовых структурах, в Администрации Президента РФ и в Управлении делами Президента - карьеру ныне можно сделать только через постель, и только мужчине с мужчиной.

Не за горами (упаси Господи, конечно, но я говорю лишь о тенденции) и западная мода на гей-парады и законодательное разрешение браков между гомиками.

Третяя тема, пересмотр взглядов на которую по масштабности тектонических сдвигов сравним с этими двумя (всего таких темы четыре - четвёртая тема - отношение к Ленину: вспомните, как это было в советское время, и как сейчас) - это гриб свинушка.

Самым краешком детства я застал период, когда свинушки массово ели все, обожали собирать, солить, жарить, добавлять в картошку и жаркое, с водкой, без водки; делали подарки на праздники в виде баночек со свинушками и т.д.

Замечу от себя сразу. На мой взгляд гриб этот вкусный и приятный. Иногда я его с удовольствием ем, а моя мама (кандидат медицинских наук, кстати, - это к вопросу о его вредности) - его вредность отрицает и в жаркое добавляет постоянно, а жаркое это вкусное.

Но не сочтите за иронию или чванливость, однако он для меня не просто слишком демократичен, а ИЗЛИШНЕ демократичен - поэтому как аристократ духа я просто никогда этот гриб не собираю. Причина именно в его слишком сильной демократичности: свинушек слишком много. И они повсюду. Собирать их не интересно, пропадает кайф от вдумчивой строгой и красивой грибной охоты Мастера. Ну вы же не охотитесь на ворон или голубей, хотя они тоже вкусные и их можно есть не хуже тетеревов, диких гусей и фазанов. Ну вот так и тут.

По лесу не погуляешь, а зачем тогда это всё? Просто тупо нажраться еды? Поймите, для аристократов духа принцип "не хлебом единым" - не пустой звук.

Словом, - поэтому я никогда свинушку не беру за редким исключением (когда по просьбе мамы).

Но это всё индивидуальная особенность, а мы ведь говорим об общественных настроениях.

Так вот - период, когда свинушка была чуть ли не главным социалистическим грибом - я описал. Хорошее было время: доброе, светлое, тёплое, дедушко-Брежневское. Фильмы про Шерлока Холмса и фильмы Яна Фрида ("Собака на сене", "Летучая мышь" и пр.), "Приключение Электроника", много сладкой водки, Высоцкий, Магомаев, походы с гитарой в лес, в горы, на байдарках и т.д.; и свинушка.

Затем наступил короткий период Андропова. Поймите, мне было восемь лет при нём - НО Я ОТЛИЧНО ПОМНЮ, поскольку у нас дома много читали и обсуждали это даже с детьми, - прошла серия заказных статей против свинушки. Вот именно при Андропове - в 1984-м. Что-то там какие-то "врачи" "открыли" (не иначе - "британские учёные"), - и с детства у меня в голове сидят в обрывках памяти отрывки фраз из той пропагандистской кампании: "вредно для почек... накапливаются вещества... съедают красные кровяные тельца... вызывают аллергию... и для печени вредно... ни в коем случае не регулярно..." и т.д.

После этой кампании в прессе, во всяких там "Наука и жизнь", - свинушки специальным постановлением ЗАПРЕТИЛИ К ПРОДАЖЕ. Вот если вы не помните или не знаете, то я вас информирую. Именно запретили в продаже (на рынке, надо понимать; хотя может до этого и были госзакупки для засолки и продажи в госмагазинах, но я думаю в данном случае речь идёт скорее о продажей старушками свинушек на базарах).

Именно запрет на продажу порадил в ширнармассах, в том числе в тех частях, где не читали "Науку и жизнь", - вал разговоров о вредности свинушки. Не все это принимали, но в общем разговоры активно пошли.

При Горбачеве, вот это я прям вообще ЯВСТВЕННО помню, - разговоры приобрели какой-то "компромиссный характер": вроде как свинушку есть можно, но "ни в коем случае не собирать у дорог".

На самом деле у дорог никакие грибы лучше не собирать, ибо грибы (все) и правда как губка впитывают в себя всякие там тяжёлые металлы от выхлопных газов и пр., но акцентация при Горбачёве шла о нежелательности собирать у дорого именно свинушку, почему-то. Из чего я далал вывод, что вопрос именно в свинушке, а не в дорогах. Типа "есть можно, но с опаской".

При Ельцине впервые (вы думаете - у меня тут шуточный рассказ?! клянусь вам - я опытный грибник, я бы даже сказал - грибник от Бога, и за грибными новостями слежу всегда; так что хронологию соблюдаю тут полностью) про свинушку было произнесено сначало "условно съедобный и полуядовитый", а потом и просто "полуядовитый".

Но при Ельцине на все эти интриги все плевать хотели - и свинушку ели массово - как при Брежневе. Ибо никто не читал и не слушал таких "указиловок" и пропагандистских кампаний; да и вообще было мало еды. А самое главное: если кто и помнил чего плохого про свинушку, но у населения был массовый суицидальный синдром, поэтому уж это точно никого не останавливало - на радость Кремлю, Чубайсу, Лондону и Вашингтону.

Наконец, вот не скажу где (я не думал тогда, что буду писать об этом текст, поэтому не запомнил сайт), но с месяц назад я наткнулся на материал какого-то грибного хипстера (я не шучу опять: суть того текста была хипстерской), где тот СО ССЫЛКОЙ НА ЕВРОПУ (повторяю: я не шучу), где свинушка признана ядовитой (где? кем? это что - ВОЗ решение принимала, как они приняли решение гомосексуализм не считать болезнью? ну или кто?!), назвал впервые на моей памяти свинушку Ядовитым Грибом, облил её своей ядовитой слюной вдобавок, и призвал вести широкую агитационную работу по борьбе со свинушкой в народных массах.

Честное слово, вот не сам спор о свинушке, а именно такая его ступенчатость, периодность, при всей абсурдности такой постановки вопроса, - заставляет задуматься: а не ЦРУ ли с МИ-6 и всякими масонами - эту кампанию проводит? Не знаю зачем, например - чтоб взамен поставлять нам свой ГМОшный шампиньон или совсем уж идиотские свои вешенки (вот их-то зачем едят - я вообще не понимаю, там же просто резиновые волокна и всё; так во время кораблекрушений съедали кожаные сапоги и ремни, но ведь то от необходимости, от голода, а не просто так!).

А может и правда - опасность от свинушки надо бы преувеличить, а мы до сих пор преуменьшали?

Что скажете, братья? Какой мы поставим диагноз, коллеги?

Но как бы то ни было - нам с вами суждено жить именно на острие эпохи перемен, при том мы застали крутейшее пике в общественной переоценке Владимира Ленина, гомосексуализма, курения и свинушек.
Subscribe

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…