Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Проблемы с книжной классификацией

Для меня существенные.

У меня есть "пунктик", очень навязчивый и надоедливый. Не только в этой сфере, но и в этой тоже. Я очень тщательно классифицирую свою библиотеку и расставляю книги только в соответствии с этим по полкам.

"Тут немецкая литература", "тут английская литература", "тут русская литература", американская, латиноамериканская, японска, испанская и т.д. А в этих разделах - по периоду написания - т.е., например, - русская часть библиотеки начинается летописями и всяким там "Словом о полку Игореве" и заканчивается нашими современниками (советская литература - как русская, конечно; хотя казахи, грузины и т.д. - отдельно, а вот Айтматова я назначил русским - потому что читали его в основном только русские, тогда как каких-нибудь Сулейменова и Ауэзова - только казахи).

Отдельные полки или целые шкафы по принципу "медицина", "охота", "кулинария" (я кулинарию, поскольку этих книг у меня очень много, - держу не на кухне, а в библиотеке, тем-более что иногда люблю просто читать рецепты и фантазировать как в них и что поменять, а не просто чтоб "вот прям сейчас приготовить"), "история", "философия", "психология" (отдельно от "медицины"), "биология", "астрономия", "шахматы" и т.д.

Далее - перейду к проблеме.

Скажем, Геродот у меня не в шкафу "история", а в "античной литературе". Ну - потому что он в общем с точки зрения истории как науки мне не интересен, но просто ассоциируется с "античной литературой".



А Платон с Аристотилем - не в "античном" шкафу, а на "философских" полках - потому что для меня они философы, а не греки.

Хотя Конфуций - на "китайских" полках, потому что для меня он не философ, а китаец. И Сунь Цзы - тоже не в "военном" шкафу, а в "китайском" - по той же причине.

Данте, Эшенбах с "Граалем" и т.д. у меня стоят вместе как условные "Средневековье и раннее Возрождение" (есть ещё три полки просто с "Возрождением", где "Декамерон", "Гептамерон", книга Бенвенуто Челлини и пр.), а не на соответственно итальянских, французских и немецких полках, а вот при этом Чосер - всё-таки на "английской" (как и "Слово о полку Игореве" - на русской полке, повторяю). Потому что таковы мои ассоциации. Впрочем, это не просто субъективно, это ведь обосновано реальностью и сферой преимущественного влияния этих книг.

Но есть книги - которые я классифицировать не могу никак и от этого мучаюсь... Вот никак не могу понять - куда их деть - и реально страдаю, потому что это у меня навязчивый "пунктик", как я говорил выше.

Их около двух десятков. Чтоб не растекаться мысью по древу - приведу вам два примера: "Молот ведьм" и "Государь" макиавеллевский.

Вот куда девать первую? "Религия"? Да в общем нет. "Эзотерика"? Тоже нет. Ну не "правоведение" же тоже. И не "немецкая литература". Не "история". Не "Возраждение".

Ну вот не знаю!!!

И с "Государем" как быть? "Итальянская литература"? Глупости. "Возрождение"? Нет. "Философия"? Тоже нет. "История"? Опять нет.

Нет психу покая!.. Страдаю, мучаюсь, думаю об этом - и нет ответа... И так много лет подряд!.. И вот сейчас это посетило меня - и опять страдаю. Даже решил выплеснуть это в ЖЖ...

Жизнь - сложная штука всё-таки!
Subscribe

  • А какой памятник снесли бы вы?

    На днях бандеровские коллеги снесли в Полтаве памятник академику Мичурину. Не будем банальничать на тему из фильма про Шарикова - «а чем тебе…

  • Интересное про крестопады

    (слишком много истерических криков об этом в последнее время) Я как-то не верю, что существуют люди, особенно на государственном уровне, которые…

  • Госдума, Минприроды, грибы и Молот ведьм

    Сейчас каждый день (реально) в ТОПе новостей сообщения о миллионных штрафах (до трёх миллионов!) за сбор краснокнижных грибов. Это давно не новость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments