Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

На смерть философа

IN MEMORIAM

Умер самый ярый, но и самый хитрый германский антисемит за всю историю Германии Эрнест Нольте.

(внизу ссылка на некоторые подробности).

Формально Эрнст Нольте всегда считался просто "исследователем фашизма", но абсолютно всем было понятно, что за его "исследованиями" и формальной "критикой" - стоит обычная пропаганда этого самого фашизма, философским сторонником которого он всегда был.

Чтоб было понятней в чём суть - приведу всем нам понятный советский пример: какие бы то ни было религиозные тексты в СССР можно было прочесть исключительно в "библиотеке атеиста". Иными словами, в виде условного примера, - в одной книжке половина объёма "критика Евангелия", а вторая половина - само Евангелие. Но тут вроде как не Евангелие публикуется, а его критика - так что можно опубликовать (но не надо тут "показывать пальцем" на СССР - и говорить гадости: на самом деле это общемировая практика, и общеисторическая - собственно - громадное количество античных текстов, уничтоженных по решению теперь уже самой Церкви - мы тоже знаем чуть ли не дословно - по критическим трудам Отцов Церкви и других богословов в адрес этих текстов).

Эрнест Нольте так же был гением формулировок, к которым сложно придраться. Например - Нольте всю жизнь продвигал идею не отрицания холокоста, а "да, холокост был, - но евреи сами виноваты и очень даже его заслужили, так им и надо".

Но как эту простую и во многом (но не полностью) справедливую мысль высказать так, чтоб никто не придрался и тебя не засудили?



Очень просто - Нольте сформулировал это так: "холокост явился следствием возникновения ГУЛАГа в СССР, ответом на него".

Какое отношение наш "гулаг" имеет к концлагерям в Германии, при том, что страны никак вообще в тот момент не были связаны? Понятно - что никакого. Но абсолютно все читатели Нольте понимали - "что он имеет в виду" и кто создавал ГУЛАГ в 20-е до Сталина. Хотя формально к нему при этом никто не мог придраться - и более того, поскольку тогда европейское еврейство куда как более не любило Сталина и относительно спокойно относилось к Гитлеру - на эти хитрости Нольте закрывали глаза и даже поощряли их (хотя на самом деле Нольте Сталина обожал и писал вовсе не о нём; но только подстрочно и междустрочно).

Ну, в общем, умер великий учёный, человек чести и эквилибрист формулировок. Впрочем, пожил он почтенно, ушёл в возрасте за 90-то лет, был обласкан славой и т.д., так что плакать я не буду, а просто тихо и спокойно выпью за него рюмочку - вместе со всем учёным миром и всеми добрыми сторонниками социализма с человеческим националистическим лицом.

http://www.colta.ru/news/12117
Subscribe

  • Скоро тьма придёт

    Свершилось! Какая-то умница наконец-то выложил в ютубе весь фильм "Борис Годунов" 1954-го года. А то я его никак почему-то не мог найти в интернете…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments