"А как же наша американская мечта? - А она сбылась! ©
Если бы погибшим 20 августа 1991 года Дмитрию Комарю, Илье Кичевскому и Владимиру Усову показали бы нашу сегодняшнюю Россию - то им бы, наверное, в целом всё понравилось. На улицах - иномарки, в супермаркетах - джинсы, свободный выезд за границу и безвизовый режим с Израилем (это, скорее, Кричевскому), военным неплохо платят, в разумные сроки дают квартиры и русскую армию все боятся (это, скорее, Комарю)... В общем, всё, чего хотел в основной своей массе народ в августе 1991 года - всё так и сбылось. Более-менее, с некоторыми оговорками, с поправкой на реальность - но сбылось. Всё как тогда хотели.
- В общем, осторожней мечтайте: помните, ваши мечты могут и сбыться."
- и я это прокомментировал следующим образом:
"Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив".
Р.Киплинг
Прекрасный пост Кирилла Зубкова! Который не могу не перепостить. Но со своим комментарием, конечно.
Мечтали о этом не мы - а вы (в том числе 90% моей ленты, я уверен).
Мне в 1991-м в августе было 15,5 лет - и я мечтал лишь о том, чтоб победил ГКЧП - и хотел бежать куда-нибудь на площадь и как Гаврош помогать советской русской армии давить гусеницами танков всю мерзоту вокруг Белого Дома. Ну, я мог подносить солдатам патроны и т.д. Как Гаврош, повторяю. Это в 1993-м я наоборот защищал Белый Дом в октябре и вышел из него из горящего, но ведь в 93-М ситуация применительно к этому зданию поменялась кардинально.
Но, увы, - и русская армия тогда в 91-м ничего не делала нигде, и вообще август 91-го застал меня в Алма-Ате, а там мудрый Назарбаев (он был ещё и тогда, да) сделал так, что ничего не было: ни ГКЧП, ни анти-ГКЧП; его любили все. А так бы, если бы был в Москве, конечно, я побежал бы туда - и может быть эти трое погибших и не попали бы под гусеницы танков, ибо перед этим я смог бы попасть каждому из этих троих в глаз камнем из рогатки.
Впрочем, пост Кирилла Зубкова не об этом. Да, по большому счёту народ в большинстве своём именно об этом и мечтал формально, о чём он пишет. Иное дело, что сейчас это не нравится и выясняется, что "мечтали не о том".
Вот почему я считаю - что и мечтать за 100% населения должны лишь аристократы духа, которых не так много. А другие 97% - должны жить мечтами этих 3%.
Или вот во время работы или просто каких-то мероприятий - когда я обругиваю кого-нибудь из подчинённых об очередной ошибке - при возражении с его стороны типа "а я думал, что..." - я могу и немедленно уволить, потому что меня это раздражает больше всего. Уволить с формулировкой "Думать - это привилегия", и не каждому эта привилегия дана.