Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Русская эмиграция: гениальность и помешательство

(где граница между гениальностью и шизофренией)

Пишу большую научную (а не научно-публицистическую; поэтому в интернете публиковать скорее всего не буду) статью о психологических проблемах эмигрантов. А сейчас попытаюсь очень коротко представить её содержание здесь именно в публицистическом ключе.

Примеров привожу множество, в том числе даже близких мне людей (в смысле - одноклассников; у меня же из класса, в котором я учился, пардон за тавтологию, с 3-го по 8-й класс, - 70% (!!!) эмигрировали - и сейчас граждане США, Германии, Израиля, Швеции, Испании и т.д.).

Я рассматривал эмиграцию только добровольную. Скажем, насильственное лишение гражданства, либо вынужденная под страхом смерти эмиграция - как 80% нашей белоэмиграции после 1917-го - это не считается. Там нет изначального желания уехать из России.

Разделил русских эмигрантов (я брал именно этот пример - русских эмигрантов; а не, скажем, миграцию евреев, не считающих себя русскими, - в Израиль, ибо в их случае это именно не эмиграция, а просто сезонная миграция) на две основных группы.

Первая часть - это люди счастливые, солнечные. Да, они тоже порвали физически со своей Родиной - понятием святым и очень важным для психологии тоже. Но это не отказ от Родины, просто для них "Родина" - шире, дом для них вся Земля и вся вселенная. Это вовсе не космополитизм, не в этом дело, просто они шире, они не могут сужаться, им нужно море, космос, постоянный поиск - который не ограничивается даже нашей громадной страной.



Эта категория переполнена любовью. И в том числе любовью к России - и сейчас, после эмиграции. Вот и таких вы тоже много видели тут у нас в блогах. Да, они уехали в своих поисках счастья и просто в борьбе со скукой, в погоне за чем-то; может быть вернуться когда-то из своего путешествия, а может быть и останутся там - неся всему миру свет русской культуры и цивилизации.

Но главное - что я сказал выше - они переполнены просто любовью. Любовью к России в частности, как самой близкой к их душе части, но и любовью ко всему миру, ко всей вселенной, к Богу. Они постоянно нас защищают, даже борятся, хвалят, молятся за Россию и т.д., но вместе с этим они любят и свою новую Родину - кто из них где оказался. У них много любви, на всех хватит. В общем - светлейшие люди и за ними в первую очередь будущее людского рода - именно они дадут всходы и продолжат существование человечества.

Парадокс жизни в том, что и люди прямопротивоположные описанным - тоже эмигранты, при том обычно - в те же страны.

Это вторая категория. Эти люди наоборот ненавидят всё. Абсолютно. Не только свою бывшую теперь уже Родину - Россию, но в общем и нынешние места проживания тоже. Просто ненависть к более близкой их душе части - России - затмевает всё, и иногда они делают вид и говорят, что новая Родина им на самом деле нравится, но это лишь дабы попытаться "уколоть" Россию (можно подумать - мы в России ту же Америку не любим: да любим и уважаем больше, чем эти люди, любим всю - от мощи её экономики и армии, до литературы и кино; хвалить нам Америку не надо, мы и сами её любим, - просто Россию мы любим больше и родная нам именно она).

В общем, 100% своего свободного времени они тратят на то, что шипят, брызгают ядовитой слюной и т.д. - по отношению к России и русским; и всё это с выпученными глазами, трясущимися руками, с матом и пр. - жуткое зрелище.

Они всё и всех ненавидят, в первую очередь себя. Потому обычно никакого человеческого продолжения у этих людей нет, а ОЧЕНЬ большой процент их заканчивает жизнь самоубийством. (Кстати, вот конкретный шизофреник Шелепов, недавно покончивший с собой в Киеве, - и подтолкнул меня к написанию этой статьи).

Можете называть их бесами, можете психически больными людьми. Лично я и так, и так, потому что я и искренний православный христианин, и специалист по судебной психиатрии; мне легко удаётся это совмещать, я противоречия не вижу.

Короче, это длинный разговор - и я всего-лишь публицистически пересказываю статью. Там ещё есть куча других нюансов и оттенков, но в целом вот так. Два вида эмигрантов - абсолютно разных - хотя на первый взгляд с формальной точки зрения не отличишь.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments