Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Хватит ли кормить Кавказ?

Этот вопрос настолько сложный, что он зависит от интонации. Как в старом советском анекдоте про "Пива нет?"

От интонации в этом вопросе зависит (но эту интонацию умные люди чувствуют) - задаёт ли его враг России и английский шпион, просто желающий передать Северный Кавказ Англии, - или патриот России и Русского мира - кто просто задаётся этим вопросом в духе обычного русского "что делать?".

Сегодня вот беседовал с одним лейтенантом ФСБ из Осетии. Молодой хороший парень, в общем умный, хотя он и напился бессмысленно и беспощадно (это ему не повредило, всё-равно молодец).

Говорили о Кавказе, о его работе, об Осетии, обо всём.

Чем живёт наш любимый Владикавказ с его слов? 10% "работающих" - милиция; ещё 10% - ФСБ и всякие спецслужбы (МЧС и т.д.), ещё 10% - таксисты; 40% - служащие всех мастей - пенсионные фонды, администрация Республики, города, районов и т.д. - ну - и пр. А ещё в республике получают деньги пенсионеры и ветераны.

А кто вообще что-то делает, спрашиваю я? - ну - от кого материальная польза хоть какая-то? - ну раньше хоть спирт палёный гнали - знаменитый осетинский палёный, - а сейчас чего? Ну может сельское хозяйство хоть какое-нибудь?

А сейчас - ВООБЩЕ НИЧЕГО. Даже примитивного туризма. Ничего нет - и всё. Денежка капает на пенсии, зарплаты ментам, в пенсионный фонд, во всю эту хрень - ну и ладно - чего суетиться? А у людей есть огородик, отара овец: ну и ладно. Не богато, - но и уютно.

Раньше был палёный спирт, всю Россию снабжали палёной водкой, - республика этим жила. Но сейчас это запретили, - водка (лучше по качеству "вроде бы") - стала доходом друзей Путина, другую запретили. Но Осетия-то где? Она после этого обнищала вообще - и ничего не делает со слов моего собеседника из ФСБ.

В Ингушетии так же, если не хуже. А зачем что-то делать, если и так всё "капает" - пенсии и зарплаты - маленькие, но для житья "своим хозяйством" достаточные.

В Кабарде вроде как всё СОВСЕМ не так, но то маленькая республика. И в Дагестане не так - там все вечно суетятся. Но в общем и целом - так на всём Северном Кавказе.

Да, так далеко не только на Кавказе, и ещё в некоторых регионах. Но на Кавказе - в подавляющем большинстве.

Говорю с сегодняшним собеседником: "А Сталина-то любишь, он же, говорят, - осетин?". Так он и Сталина ненавидит. Сидит, умничает...

А нахрена это всё нужно тогда, если ещё и Сталина не любит?! Просто чтоб "Кавказ сохранить"? Так тогда никого насильно кормить не надо - не из-за этого держатся (не из-за этого на самом деле - во всяком случае Осетия).

Тут вопрос "Кормить ли Кавказ?" - неуместен: корми/не корми - от самого этого факта ничего не изменится.

Взять плётку - да каааааак шандарнуть по спине: а ну марш работать, мерзавцы!

Ну а как? Ну - хоть туризм же. Не идиотский, а нормально организованный. Ну хоть этим можно заняться?!
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments