Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Грибы и Шопенгауэр

В этом посте будет много интересной информации, рационализаторское предложение и несколько вопросов. Думаю, вам будет интересно.

Сейчас я (в 15.30) всё-таки пошёл в лес за грибами. Разумеется, днём за грибами уже никто не ходит, - поздно пить "Боржоми", - но я думал, что и вообще сегодня не пойду по причине занятости. А тут освободился. Зуд грибника сказался, ну и потом я у себя на горЕ сегодня нашёл у дома аж пять белых и штук пятнаддцать подберёзовиков, так что возмечтал собрать ещё громадную корзину - и рванул в общий лес.

Разумеется - не было НИ ОДНОГО гриба. Как Мамай прошёл. Т.е. срезанных ножек миллион, срезанных и выкинутых из-за червивости грибов - тыщи, а грибов собрать - НИ ОДНОГО не было. Понятно, что после 10.00 они уже в основном собраны, но никогда не было так - что собрано ВСЁ подчистую. Всегда после этого можно было найти пять-десять грибов - если заползать в овраг и т.д., куда другим просто лень идти. Нет. Как Мамай.

Кто это сделал - легко вычислить дедуктивным методом. Лес выжран весь. Собраны даже все сыроежки и всякие там "подореховики". Никто из наших эти грибы никогда не берёт, я это знаю наверняка. Значит приезжие городские паразиты. Если бы были выедены в лесу и мухоморы - то стало бы понятно, что это были приезжие из Санкт-Петербурга. Но мухоморов в этом году вообще и сегодня в частности в лесу было очень много, а их не трогали. Значит не питерцы. Москвичи.



Теперь, прежде чем я перейду к более интересным вещам, внесу рационализаторское предложение. Я предлагаю прийти к власти и законодательно запретить москвичам выезжать к нам в лес и жрать наши грибы. Потому что даже у ангельского терпения есть предел. Всё выжирают, ВСЁ. Как японцы. Когда мне кто-то говорит о том, что в России не уделяют должного внимания охране природы, бездумно расходуют её и т.д. - я всегда привожу в пример паразитскую Японию: те во всех морях вокруг своей Японии не то, что крабов выловили и китов перебили. Они даже водоросли там все сожрали. Вокруг Японии в море - каменная пустыня, теперь ещё и радиоактивная.

Так что...

Москвичам - ЗАПРЕТИТЬ! И всё. Чтоб духу вашего у нас тут не было! Тьфу! Сидите у себя на Патриаршьих и жрите свой асфальт!

Идём далее. Впервые в жизни я заблудился в лесу. Ну, как заблудился. У меня почему-то прямо-таки идеальное ориентирование в лесу (хотя детство я провёл в горах - аки снежный барс, и горы в общем лучше понимаю; но вот и в лесу неплохо совсем ориентируюсь, в общем в любом природном ландшафте. А вот в городах не во всех) - как у волчика или лисёнка. Поэтому совсем я заблудиться не могу - я всегда понимаю в каком направлении идти, а не дорогу запоминаю, - а это главное.

Но я перешёл по бревну ручей - чтоб поискать грибы в более глухой части нашего леса, а вот когда пошёл назад, поняв, что и там всё выжрали - не нашёл того бревна (может тоже москвичи сожрали?!!). Прямо мистика. А без бревна я ручей переходить не стал - я пошёл в лес в шортах (да-да, я себя не берегу и хожу в лес в шортах, мне всегда жарко) и в тряпочных туфельках, и в общем было бы не только мокро и грязно, но и холодно, поэтому вброд не хотелось.

Пошёл обходить, а это лишних 3 км.

Приколитесь - наткнулся на самодельную лачугу. Вот прям из палок, не понятно откуда взятых там досок и с клеёнкой на крыше. Ну, не лачуга, а шалаш. Рядом очаг. На Руси в Средние века в такой бы жила Баба-Яга. В Германии - разбойники. Во Франции - людоед (там же людоеды не только в зАмках живут, не путайте с людоедом-великаном). В Литве - литовцы.

А у нас в наше время и дураку понятно - что это летний домик бомжиков, хоть это и не романтично.

И всё-таки я заглянул. Конечно, это неприлично без приглашения - но я ж только одним глазком - ну мало ли, интересно же.

Конечно, - мой холодный и прагматический ум говорил мне о том, что там будут момжистские тряпки, консервные банки и т.д.

Но моё горячее романтическое сердце говорило о том, что там могут быть и магические артефакты Бабы Яги, и просто человеческие обглоданные косточки. Это ж такое захватывающее зрелище!

Реальность превзошла все ожидания. Да, бомжистская обстановочка, грязные тряпки, консервные банки, используемые как посуда, чайник для этого же (не электрический, как вы поняли), пустые бутылки и т.д. Но главное!!! Вся лачуга просто завалена книгами, собираемыми видимо по всяким помойкам (в таком они состоянии). В основном всякая гадость типа женских детективов и Донцовой с Устиновой. Но привлёк внимание и перый том Шопенгауэра из такого же двухтомника, что у меня. Я не стал там ничего ворошить и искать, что там интересного, вообще ничего не трогал руками (ну противно же - может там туберкулёз и т.д.), может там ниже и Кант с Платоном и Ницше. Но просто Шопенгауэр лежал сверху - и вероятней всего его активно читали.

И кто скажет, что наша страна по-прежнему не самая читающая, да ещё и качетсвенно читающая?!

Ладно, опять затянул рассказ, буду закругляться.

Ещё два вопроса. Как вы думаете - а у нас в Подмосковье может быть каменный уголь? Я никогда об этом не слышал. Конечно, я сейчас пойду гуглить, но может кто и так знает.

Далеко уйдя от лачужки, почти километр (а грибы при этом на всём протяжении были выжраны москвичами!!!) я наткнулся на интересные чёрные камни. Ну - по виду - да, уголь. Чем-то даже похоже на шунгит из Карелии, но шунгит (это из которого колонны чёрные в Исакиевском соборе и т.д.) это и есть каменный уголь! Только он на миллионы лет старше обычного каменного угля - и совсем уже окаменелый.

В общем - ну уголь, да. Не могу же я его спутать, у меня же выдающаяся коллекция минералов дома и "всякого такого".

Но откуда он у нас в Подмосковье в лесу?! Хорошо, я могу себе представить, что уголь можно случайно найти в деревне. Ну может кто топит или топил им, не сейчас, так в советские годы, ну вот где-то лежала куча - и что-то осталось. Но в лесу каменным углем никто и ничего никогда топить не будет!!! Для этого нужна как-минимум большая каменная печь. Это во-первых. Во-вторых, там лежали громадные куски. Условно говоря - размером с громадный арбуз. Когда привозят кому-то домой печь топить - то там обычно куски намного меньше. Такие громадные - может если только для какой-нибудь домны или кузни.

А тут лес. Так неужели в Подмосковье есть каменный уголь?!! Вот это новость. А нефти нет? Бриллиантов? Серебра? И т.д. Никто не знает?

Есть, правда, вариант (это он мне сейчас только пришёл в голову), что, скажем, - в 18-м веке там была на месте этого леса какая-нибудь деревня, а в ней кузня. Потом деревни не стало (хотя это вряд ли), а куча когда-то завезённого угля осталась. Ну а как ещё это объяснить?!

Тогда ещё интересней - надо в этот лес тогда идти не уголь искать, а клады. Чудеса!

Ну и последнее. Два клеща меня всё же укусили. Я бы почувствовал в обычной ситуации, но тут у меня все ноги были исцарапаны и в крапиве, так что в лесу не придал этому значения - просто не почуствовав на общем фоне.

А вас вообще клещи кусали - и что вы при этом делаете? Я этому никакого значения не придаю - думаю - они меня сто раз кусали и я просто даже не знал. Я ведь иногда просто в лесу на траве сплю - так почему бы нет? И с собак и кошек вечно клещей напившихся крови снимаю - и хоть бы хны. А ведь многие боятся клещей как огня.

Хотя в принципе у меня сильная реакция на все укусы насекомых - и на комаров в частности.

Короче, - вы с этим сталкивались, может при этом надо что-то делать? Тогда расскажите, пожалуйста.

Привет!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments