Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Грибы и альтруизм

На самом деле это не про грибы, а про психологическую особенность. Вот интересно - у вас так же?

Сейчас задумался: я неделю назад выбросил три просто обалденно красивых белых гриба. Я их и так насобирал тогда (не считая подберёзовиков) штук двадцать пять красивых, червивые не брал, хотя когда нет такого изобилия - беру.

А эти были всем хороши, как на картиночке, с толстой (пузатой) ножкой, ну всё как я люблю. Но ножки и оттенок шляпки были с подозрительным жёлтым оттенком. Ну вот желтоватые.

Это никакие не "подореховики" и т.д., ну уж грибы-то я различаю. Просто белые. Вроде.

Но белые не должны быть с желтоватой ножкой, я думаю.

Ну и вот я, который знает о грибах всё и всё отличает с лёгкостью - тут засомневался. Да хрен его знает, может какая-то очень похожая разновидность какого-нибудь "ложного белого", или какой-нибудь неведомый мне "поддубовик", да в общем мало ли. И выбросил. Т.е. тщательность отбора идеальная, щепетильность - как у ангела. Вот вижу, что на 99,99999% - точно обычный "белый", а выбросил из-за дурацкого сомнения.

А теперь вопрос. Вот при этом всём - когда я сам собираю грибы (собственно, это не только грибов касается) - то вот так.

Но я с лёгкостью и покупаю например сушённые белые грибы. И там у меня никогда нет никаких сомнений и мук - что купил, то и ем.

Хотя уверен на 100%, что вот там - точно никто с такой тщательностью к отбору не подходит, и вообще скорее всего там дураки, а не такие умницы и грибные всезнайки-зазнайки как я. Вот там-то точно могут что-угодно положить. "Вы знаете, что они туда могли плеснуть?".

Так почему же, шьёрт побери, - я другим верю, а к своей грибной корзинке отношусь с такой гипертрофированной отвтетсвенностью и сталинской тщательностью?! Ну вот где логика?!

Что это - глупость, интеллигентские рефлексии, альтруизм в фазе психического заболевания - или что?!
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments