Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Как мы стали чужими друг другу

Есть люди почти совсем без чувства юмора (кстати, вернейший симптом наступления такой болезни как шизофрения). Они вообще ни над чем не смеются, даже над тупыми шутками и самыми понятными. Увы, это печально, но это было во все времена и во всех странах, тут нет ничего особенного.

Есть много разных видов юмора - ирония, сатира, "Версаль", "английский", "еврейский", "нижепоясный", "вульгарный", "чёрный", "тонкий", "эстрадноамериканский", "простонародный", "тупой" и т.д.

Опять же нет ничего особенного и никакой беды в том, что общество расслаивается и тут: у меня "Версаль", а кто-то любит вульгарности - так что ж? Третий - вообще смотрит концерты Петросяна. Имеет право. Это разный уровень интеллекта и восприятия, не более того. Опять же - такое расслоение было всегда и везде, но при этих различиях между нами - у нас гораздо больше общего (и у нас, и в иных случаях), мы один народ с одинаковым пониманием ключевых вещей, пусть и с разноуровневой оценкой.

Слово "уровень" тут принципиально. Оно означает лишь "выше/ниже", а не принципиальное различие и другую плоскость. И разница уровней не страшна, повторяю. На мой взгляд.

Страшно совсем инаковое понимание. Когда разница не между взглядами на чашку кофе двух разных людей - "один кофе любит, другой не набит и не пьёт", - а взгляд на эту же чашку кофе с одной стороны человека, который этот кофе пьёт или не пьёт и, скажем, змеи, для которой эта чашка вообще не вещь для еды, а предмет, мешающий ей проползти. Это просто категорически разный взгляд на одну и ту же вещь, который нас делает чужими со змеёй.



С моей точки зрения - в последнее время много свидетельств в нашем обществе, свидетельств того, что общество не просто расслоилось на тупых/умных (это всегда было и будет), а разделилось на несколько категорий, которые стали чужими друг-другу.

Я знаю более десятка примеров, приведу пару из них ниже.

Просто хочу разъяснить разницу. Тут дело не в том, что кто-то хохочет над шутками Петросяна и передачи "Аншлаг", а кто-то над "Дживсом и Вустером" или новеллами Б.Шоу. Я уже говорил - это просто уровни одного и того же вектора.

И не в том дело, опять же, что кто-то ухохатывается над фильмом "Покровские ворота", а другой считает этот фильм и весь его юмор тошнотворной вульгарной блевотиной, ну либо просто чем-то несмешным. Это тоже одна система координат, где оба понимают, что "там юмор", просто одному этот юмор нравится, а другому нет.

Я говорю о другом. Именно о тех случаях, которые показывают, что мы стали чужими друг другу. Совсем разными и чужими.

Это когда оба смеются над одной и той же шуткой с одинаковой степенью и силой "ха-ха-ха", но вкладывая в это "ха-ха-ха" или противоположный смысл, или смысл совсем из другой области.

Вот вам два примера.

1. Тут я вижу полное различие по восприятию шутки, прямо-таки тектоническое. Заметил это нынешней осенью.

На шутку в виде "Я собрал корзинку мухоморов" следует равноевеликое по силе "ха-ха-ха" от двух разных людей, но один в это вкладывает смысл "ха-ха-ха, какой ты дурачок, они же ядовитые, зачем на это время тратил", а другой "ха-ха-ха, какой ты затейник и эстет, это прикольный наркотик".

2. Этот пример я уже как-то приводил, но всё-таки, поскольку он самый яркий, приведу ещё раз.

Есть такой анекдот.

"Лежит негр под пальмой, млеет. Мимо проходит бизнесмен из США.
— Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем?! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь намного больше бананов.
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьёмы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— А я и так лежу и ничего не делаю."

Анекдот смешной - и вызывает хохот. Я этот анекдот знаю уже лет двадцать - и за двадцать лет ничего не изменилось: все хохочат, вкладывая в этот анекдот ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ смысл.

Одни - "Ха-ха, какой глупый негр, это же разное ничегонеделанье".

Другие - "Ха-ха, какой тупой американец и какой умный негр-философ, ведь он прав!".

В принципе - оба варианта "ха-ха" тут возможны. Просто при разном мировоззрении. Категорически разном.

Мне кажется, что столь разное понимание, противоположное, - делает эти две группы не разноуровневыми, а чужими друг другу...
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…