Есть много разных видов юмора - ирония, сатира, "Версаль", "английский", "еврейский", "нижепоясный", "вульгарный", "чёрный", "тонкий", "эстрадноамериканский", "простонародный", "тупой" и т.д.
Опять же нет ничего особенного и никакой беды в том, что общество расслаивается и тут: у меня "Версаль", а кто-то любит вульгарности - так что ж? Третий - вообще смотрит концерты Петросяна. Имеет право. Это разный уровень интеллекта и восприятия, не более того. Опять же - такое расслоение было всегда и везде, но при этих различиях между нами - у нас гораздо больше общего (и у нас, и в иных случаях), мы один народ с одинаковым пониманием ключевых вещей, пусть и с разноуровневой оценкой.
Слово "уровень" тут принципиально. Оно означает лишь "выше/ниже", а не принципиальное различие и другую плоскость. И разница уровней не страшна, повторяю. На мой взгляд.
Страшно совсем инаковое понимание. Когда разница не между взглядами на чашку кофе двух разных людей - "один кофе любит, другой не набит и не пьёт", - а взгляд на эту же чашку кофе с одной стороны человека, который этот кофе пьёт или не пьёт и, скажем, змеи, для которой эта чашка вообще не вещь для еды, а предмет, мешающий ей проползти. Это просто категорически разный взгляд на одну и ту же вещь, который нас делает чужими со змеёй.
С моей точки зрения - в последнее время много свидетельств в нашем обществе, свидетельств того, что общество не просто расслоилось на тупых/умных (это всегда было и будет), а разделилось на несколько категорий, которые стали чужими друг-другу.
Я знаю более десятка примеров, приведу пару из них ниже.
Просто хочу разъяснить разницу. Тут дело не в том, что кто-то хохочет над шутками Петросяна и передачи "Аншлаг", а кто-то над "Дживсом и Вустером" или новеллами Б.Шоу. Я уже говорил - это просто уровни одного и того же вектора.
И не в том дело, опять же, что кто-то ухохатывается над фильмом "Покровские ворота", а другой считает этот фильм и весь его юмор тошнотворной вульгарной блевотиной, ну либо просто чем-то несмешным. Это тоже одна система координат, где оба понимают, что "там юмор", просто одному этот юмор нравится, а другому нет.
Я говорю о другом. Именно о тех случаях, которые показывают, что мы стали чужими друг другу. Совсем разными и чужими.
Это когда оба смеются над одной и той же шуткой с одинаковой степенью и силой "ха-ха-ха", но вкладывая в это "ха-ха-ха" или противоположный смысл, или смысл совсем из другой области.
Вот вам два примера.
1. Тут я вижу полное различие по восприятию шутки, прямо-таки тектоническое. Заметил это нынешней осенью.
На шутку в виде "Я собрал корзинку мухоморов" следует равноевеликое по силе "ха-ха-ха" от двух разных людей, но один в это вкладывает смысл "ха-ха-ха, какой ты дурачок, они же ядовитые, зачем на это время тратил", а другой "ха-ха-ха, какой ты затейник и эстет, это прикольный наркотик".
2. Этот пример я уже как-то приводил, но всё-таки, поскольку он самый яркий, приведу ещё раз.
Есть такой анекдот.
"Лежит негр под пальмой, млеет. Мимо проходит бизнесмен из США.
— Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем?! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь намного больше бананов.
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьёмы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— А я и так лежу и ничего не делаю."
Анекдот смешной - и вызывает хохот. Я этот анекдот знаю уже лет двадцать - и за двадцать лет ничего не изменилось: все хохочат, вкладывая в этот анекдот ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ смысл.
Одни - "Ха-ха, какой глупый негр, это же разное ничегонеделанье".
Другие - "Ха-ха, какой тупой американец и какой умный негр-философ, ведь он прав!".
В принципе - оба варианта "ха-ха" тут возможны. Просто при разном мировоззрении. Категорически разном.
Мне кажется, что столь разное понимание, противоположное, - делает эти две группы не разноуровневыми, а чужими друг другу...