Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О профессиональной солидарности (и ещё про масонов).

Не знаю, как вы, но я почему-то ни разу в жизни не слышал ни от одного журналиста профессиональной критики в адрес коллег. Не идеолого-политической, а именно профессиональной в духе "он совершенно не умеет писать".

Могут быть громы и молнии в адрес противника в духе "он мерзавец и гад, продавшийся Госдепу (или Кремлю, Лондону, Березовскому, Суркову и т.д. - зависит от того - кто и о ком говорит) и морочащий (оболванивающий, лгущий и т.д.) народу голову человек", но всегда из этого выходит, что тот, продавшийся, - прямо-таки какой-то гений, пусть и чёрный гений.

Слов о том, что это просто скучный м-дак, который совершенно не умеет писать (или вести телепередачу), УГ, которое не интересно читать и слушать вне зависимости от позиции этого человека, - обычно от других журналистов никогда не звучит (хотя мне как слушателю/читателю - обычно именно это более очевидно).

Со всякими актёрами и эстрадными певцами - ещё круче. Мы, конечно, - отлично понимаем, что в душЕ они наоборот друг-друга ненавидят, тайно подсыпают толчёное стекло в пуанты конкуренту и т.п., но на людях публично они ТАК хвалят друг-друга, что уши вянут от такого славословия.

С врачами несколько иначе: разумеется, если у пациента предыдущий врач вырезал печёнку вместо больной почки (ну я привожу обобщённый и гипертрофированный пример), - то нецензурная лексика в адрес коллеги-барана прозвучит, конечно.

Но ежели речь идёт о лечении одной и той же болезни, только иным методом, - то скорее всего будет произнесено что-то типа "Хм, он шёл интересным путём, но я бы сделал иначе". Ключевое тут слово "он делал интересно".

И есть только одна профессия, от представителей которых я слышал ТОЛЬКО гадости и критику в адрес других представителей этой профессии.



Это все разновидности строителей - от электриков до плиточников.

При том это даже в тех случаях, когда речь идёт не о том, что они сами хотят получить подряд, но вообще всегда.

Вот сколько я видел электриков, например, - которые что-то делали с нашим электрощитком, или просто его смотрели, все до единого говорили, что предыдущий электрик был дураком, который что-то сделал "вообще не так".

И ровно то же с плотниками, плиточниками, сантехниками и т.д.

Ни разу я не слышал - "ах, как у Вас хорошо уложена плитка!" Или "а вот они правильную фурнитуру поставили на окна" и т.д.

Абсолютно всегда - "что за дурак тут это делал?!".

Повторяю, - это даже когда человек это делает без намёка на то, что ему предложат переделать, поскольку об этом речь не идёт и вообще всё прекрасно на самом деле.

Почему так, как думаете? Может Господь проклял всех строителей с тех пор, как они строили Вавилонскую Башню? И у них после этого - один путь - к сатане, к масонам ("вольным каменщикам"), а у сатаны всегда одни гадости на уме и на языке?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments