С моей точки зрения - заслуги этого маршала Финляндии перед Россией (в том числе саботаж под страхом смерти планов Гитлера по захвату Ленинграда; я говорю не только о дореволюционном периоде) - весьма велики и заслуживают минимум памятной доски в городе, для спасения которого он сделал очень многое.
Не говоря уж о твёрдом пророссийском пути Финляндии - по вектору Маннергейма. И не говоря уж совсем об обычной современной дипломатии, которая в данном случае не принципиальна даже.
Демагогические болтуны без знания основ политики и истории могут говорить что-угодно, но тут моя позиция тверда и не подлежит ревизии. Собственно, кстати, эта позиция основывается на научном сталинизме.
Однако, конечно, вывешивание этой доски - было слишком смелым шагом для современной власти, где мудростью и волей Сталина и не пахло.
А что в итоге мы получили? Если вешать эту доску было шагом смелым, но спорным, - то снимать её - трагедия. Не только для правящего режима, но в итоге и для всех русских, для всей России.
Помните - как у Моэма в "Театре"? - "Никогда не бери паузы без необходимости! Но уж если взял её - то держи столько, сколько сможешь!".
Ещё не сейчас, но вскорости - все увидят трагичность этого шага с точки зрения социальной психологии.
Но я лично прямо-таки проклянаю тех, кто этого не понимал и способствовал произошедшему.