Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Подарок

Как такое бывает - я не понимаю. Вроде постоянно читаю ЖЖурнал Владимира Голышева. Ну, иногда пропускаю, да, но в общем и целом - часто.

Каким образом я пропустил эту серию - я просто не знаю.

Владимир Голышев - мой друг, которого я даже не обожаю. "Обожаю" - это какое-то не то слово, нужно что-то в более превосходной степени. В иных случаях я говорю слово "люблю" (по-дружески), но здесь это тоже не то. Любовь к друзьям - не редкость, в разных степенях. А тут именно "обожание в превосходной степени", и речь идёт не только о его личности, довольно сложной (хотя и тоже очень приятной, несмотря на все его острые углы), я в данном случае говорю о его великолепном литературно-публицистическом таланте, где слово "гений" не просто уместно, но неуместно его отсутсвие - абсолютно естественное.

И вот характерный пример моего отношения. Ну, о его гениальных пьесах я и так не раз писал, это понятно. Тут текст сугубо о христианстве. Назовём его "богословским".

Я успел прочесть на данный момент только две первых главы (из сорока двух) - и тут же побежал делиться эмоциями.

Уже вижу, что, на мой взгляд - всё это страшная ересь. Именно в прямом смысле, не в переносном. С первых слов. При том ересь не только с точки зрения какой-то там "официальной позиции Церкви", - на это мог бы наплевать даже я в отдельных случаях, верный сын РПЦ МП. Нет, ересь и с моей личной точки зрения - с точки зрения моего личного понимания истории христианства и т.д. ЕРЕСЬ.

Но с Владимиром Голышевым у меня всегда так: я вообще не просто не согласен всегда почти с ним по основным вопросам (только вот что Путина не люблю, как и он; хотя я его с самого начала (1999) не любою, а Владимир попозже); при том том это даже не просто "мягкое несогласие", - но любого другого за такие слова например по украинскому вопросу ("пробандеровскому") я бы мог просто прибить, за позицию по Pussy Riot (правда, впоследствии Владимир её радикально поменял почти на 180 градусов) - мог бы жёстко высмеять. То же касается и позиции по РПЦ и т.д.: конечно - я по-сыновьи жёстко и честно могу критиковать всякие гадости в среде священноначалия и т.д., не говоря уж о пастве, - но мне даже в голову никогда не придёт порвать с этой моей церковью, в которой я грешен куда как более, чем какой-нибудь Патриах Кирилл. А Владимир Голышев не просто рвёт эту связь, не просто бьёт РПЦ (значит и меня), но он кидает туда реальные бомбы.

И вот при всём при том - я не просто люблю Владимира Голышева как друга, но я "обожаю в превосходной степени" аж до истерики его тексты. Я без шуток их порой даже не читаю полностью сразу, ибо я не могу обжираться как свинья чёрной икрой, допустим, или шампанским "дом периньон" - я могу их только смаковать - и с наслаждением откладывать кусочки на потом - чтоб и потом получать удовольствие. Смакую, повторяю.

Естетсвенно, - не потому что получаю удовольствие от прочтения текстов, с которыми категорически не согласен. Я не мазохист даже приблизительно. Но потому что он - ЛУЧШИЙ в своей области. Читать его, особенно осознавая, что он мой современник, - значит понимать, что рядом течёт источник с живой водой. Вот с той - которая оживляет и т.д. Там алмаз в каждой строчке, там всё гениально - и именно не ехидно или подленько, а радостно улыбаешься каждой прикольной фразе, речевому обороту, сильной мысли всегда - и в том числе именно тогда, когда сам категорически не согласен со сказанным в частности.

Владимир Голышев (я хочу тут быть правильно понятым) - вовсе не "гениальный враг", он в принципе не враг никому. Не важно - согласны мы с ним или нет: ему позволено всё. Он гений. Живая вода Бога. А уж куда течёт этот ручей - не имеет значения - пусть течёт куда хочет; к сути его содержимого это не имеет никакого отношения.

Кстати, ничего особо нового в содержании данной серии нет (я говорю пока только по первым двум прочитанным мною главам) - всё это читалось грамотной публикой у античных, германских, французских польских и прочих авторов (преимущественно или еретиков, или атеистов). Возможно, Владимир что-то открыл и сам - это нужно дочитать до конца. Тут же не в этом дело! Стиль, образы, обороты, связки!!!

Поэтому я дарю вам эту ссылку - насладитесь.



Оригинал взят у golishev в PERSONAL JESUS (ВСЁ В ОДНОМ МЕСТЕ)

Я в данный момент пишу текст, конца которому пока не вижу - пересказ человеческим языком той истории, которая изложена евангелистами через жопу
(разбираю все их нелепости, противоречия, умолчания, пафосные глупости и нелепые выдумки).
В итоге, должна получиться простая, понятная и очень современная история про отличного парня...
Ссылки на уже написанные куски буду оставлять здесь.
P.S. Начал писать следующий раздел - про учение Иисуса, очищенное от всего лишнего.
Нумерация сквозная.


PERSONAL JESUS: Based On A True Story
(1), (2), (3), (4), (5), (6) ,(7), (8), (9), (10), (11),(12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38), (39), (40), (41)

PERSONAL JESUS: The Common Human Doctrine
(42)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments