Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Загуляли по боярам топоры

Это в общем и не секрет никакой: я как сталинист именно что настоящий и зрящий в корень, понимающий Сталина как человека и будучи его другом в веках, - считаю главными его достижениями четыре даты (а не какие-либо другие):

1961-й (полёт в космос; но давайте помнить всё-таки о том, что Сталин лишь не дожил до этого триумфа, но вообще ракетная программа - его детище);

1949-й (испытание атомной бомбы);

1945-й;

1939-й.

Вот я собственно про последнюю дату сейчас и пишу. Я не просто не люблю всякие там репрессии, но и вообще противник смертной казни. Но я мегасталинист. Всё просто: приписываемый Сталину 1937-й - в сущности абсурд, - это был пик репрессий всего-лишь, но начатых революцией и Гражданской войной, распадом общества, Лениным и Троцким, Керенским и Колчаком, Юденичем и Тухачевским. А никак не Сталиным.

Кровь, когда она уже потекла и запахла вовсю, - хрен остановишь. Это почти никому не подвластно, только совсем уж титанам. Как Сталин.

Поэтому, КОНЕЧНО, - Сталин не начал репрессии, начатые задолго до него, но он смог их остановить - за что ему низкий поклон. В частности, ликвидировав палачей. Поэтому "в этой области" сталинская вершина, конечно, - не 1937-й, а 1939-й.

Это для меня ясно как Божий День.

Но. Сегодня, только лишь сегодня, с учётом народных празднеств по случаю ареста вора, шпиона и убийцы (кстати, вот кто любит потрещать про "произвол": ну про Улюкаева-то, надеюсь, - все понимают ОТЧЁТЛИВО, что он действительно шпион и вор?!) Улюкаева, - позволю себе насладиться этим фрагментом из гениального, конечно, фильма.

Этот фрагмент скорее про 1937-й, конечно, а не 1939-й. Но ведь сегодня всё-равно все будут ощущать радость не от вершины сталинской мысли - 1939-го, - а от более известного 1937-го, со всеми этими "застучали по воротам топоры".

Так что к обеду (я ж знаю эту публику) - всё-равно бы вытащили этот ролик, вспомнили бы. Ну так чтоб не мучались - я уж сразу ссылку и дам. Да и вы в очередной раз насладитесь искусством.

При том можете в миллионный раз убедиться, что читатели моего блога всё получают первыми и в лучшем виде! :) -

https://youtu.be/5tcPBx3O_H4
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments