Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Гениальность и помешательство в кулинарии

Понял сегодня с утра, что в этой анкете смогу заполнить все девять пунктов (я просто задумывался об этом недавно - и мысленно составил табличку в голове). Призываю и вас привести свои примеры.

1. Три продукта, которые вы яро ненавидели в детстве и не могли даже думать о том, чтоб их есть, а теперь едите и даже любите:

а) Винегрет. Меня в детстве и вообще где-то до 30-ти лет тошнило от одного вида этого блюда. Вот прям реально казалось чем-то жутко омерзительным, было не понятно - как такое можно есть - и я реально презирал (именно РЕАЛЬНО) людей, которые его едят.

Но потом почему-то остыл - и теперь не только его не презираю и вообще ем, но даже люблю. Конечно, без маринованного горошка, но об этом ниже;

б) Скумбрия. Мне в детстве это казалось вульгарной омерзительной рыбой, вызывавшей презрение. Ассоциировалась она почему-то с тюремным питанием (не думаю, что там дают скумбрию, но вот была такая ассоциация), с какими-то бомжами, грязью, вонью, нищетой, дикостью и т.д. Селёдку я всегда очень любил, а вот со скумбрией - так.

А теперь не только полюбил (уже лет пять как), но даже несколько раз сам засаливал!!! (она же продаётся иногда "охлаждённая" и сырая);



в) Печёнка. Не важно чья - хоть куриная, хоть говяжья, хоть баранья.

Ну не то чтоб я её в детстве ненавидел - как два вышеназванных продукта, но во всяком случае активно не любил и предпочитал на тарелке её отодвигать в сторонку.

Тут же привёл в пример только потому, что сейчас её не просто полюбил, но она стала чуть ли не самым вообще любимым моим продуктом. Я аж прям таю (растаиваю) - когда вижу печёнку - и хочу, хочу, хочу, хочу её. И в шашлыке (много разных способов, можно оборачивать в сало, например), и паштеты всякие, и "просто так" и т.д. Прям любимое блюдо стало! Я вообще потроха любил всегда (кроме селезёнки и лёгких - это на иных любителей), особенно сердце и почки; а теперь вот стал мега-фанатом печёнки.


2. Три продукта, которые вы в детстве и вообще раньше очень любили, а теперь терпеть не можете:

а) Сгущёнка. Тут всё просто - ещё в детстве я съел как-то за раз 14-ть (!) банок сгущёнки. На самом деле в этом виноваты были одни наши семейные друзья, с которыми моя мама после этого серьёзно поругалась.

Это был полудефицит, но у них образовалось дома много банок почему-то (почему - не помню). Мне было лет 12-ть и в гостях у них был я один. Они с хохотом стали выдавать их мне по принципу "больше двух не съешь!" - а я: "съем хоть сто!" - "хахаха, вот увидишь!". Словом, такой вот типа спор, ну и вообще они меня любили; так что было не жалко.

Остановливать меня они не стали, я же смог успокоиться только на 14-й банке.

Излишне говорить, что после этого меня тошнило и т.д. дня два - и до сих пор я эту сгущёнку видеть не могу (хотя обычно это проходит максимум лет за пять)!

б) Корейские салаты. Это любимые лакомства моего детства: я никогда не любил сладкое, потому что сам очень добрый, - следовательно доброты у меня избыток, и надо есть другое, - и любил острое, кислое и т.д.

Даже не пресловутую морковку в первую очередь, в Алма-Ате морковка среди корейских салатов на базаре считалась самой дешёвой и самой примитивной. Больше любил редьку с перцем и т.д.

Но меня маленьким мальчиком увезли из нашего алма-атинского рая в дикую Москву, это было в 1988-м. А в Москве редьки вообще не было корейской, морковка была, но какая-то мерзкая на вкус и вообще не "корейская", потом ещё была какая-то совершенно мерзкая спаржа и т.п. Словом, это просто отвратительно - и я не понимаю - почему это так. Что же - в Москве корейцы может другие? Возможно. У нас в Алма-Ате корейцы элитные, а тут, видимо, и не южные, и не северные, а просто какие-то рабы японцев и смесь с китайцами. Иных объяснений у меня нет.

Постепенно в Москве эта корейская морковка стала как-то разнообразиться, но стало ещё глупее. Её стали делать "острой" и "не острой". Вот и всё разнообразие. Можно подумать, что для появления вкуса - достаточно набабахать красного перца. Бред, короче. Тупой и ещё тупее. Там совсем не в этом дело!!! И вот - так я от неё и отвык, двадцать лет будучи в разлуке, - а в итоге вообще и возненавидел. Наверное так и японцы, живущие вдалеке от Японии лет двадцать-тридцать, начинают думать, что "японская кухня" это московские суши - и начинают ненавидеть всю японскую кухню в принципе.

в) Чай с молоком. Это как и в п.1 - пример не однозначный. Нет, я не возненавидел чай с молоком "по-английски" и "по-казахски", часто с удовольствием пью, вспоминая вкус того рая.

Но просто раньше я пил чай ТОЛЬКО с молоком. А теперь я открыл и другие раи. Заключающиеся в самом чае, его выдающихся сортах, правильном приготовлении и идеальной воде для него. Конечно, молоко повредит наслаждению этими оттенками, поэтому молоку сказали "нет".


3. Продукты, которые я ненавидел, ненавижу и буду ненавидеть.

а) Майонез. И все блюда с ним. Не важно какой, не рассказывайте мне про "самодельный". Любой. Это гадость и мерзость!!!

Конечно, в гостях я могу съесть салат с майонезом из вежливости и даже похвалить с восторгом на лице, но знайте заранее: в этом случае я просто лгу. Из вежливости. Я ненавижу майонез и его вкус. Майонез - главное, что заставляет меня вести себя как прекрасному христианину, потому что всем известно, что в аду кормят майонезом, а я этого не хочу.

б) Маринованный горошек. Тьфу!!!

в) Много чего ещё. Можно было бы назвать кофе (я не пью кофе), манную кашу (тьфу!) и т.д., но решил назвать вот что.

Представьте себе, что сварили пельмени, они остались - и потом кто-то, кто хочет их доесть, чтоб разогреть - ЖАРИТ ИХ НА СКОВОРОДКЕ. Я не просто это есть не могу и видеть это, я ненавижу таких людей. Это бред, тупость, свиняче корыто, лучше умереть с голоду!!! И ненавижу таких с детства, и пытаюсь с такими не общаться.

Ну, вот. А у вас?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments