Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ОБ ИНТЕРЕСНОМ ПОДУМАЛОСЬ
(философия по пятницам)

Вот наиболее великий из нынеживущих русских философов Константин Крылов довольно интересно рассуждает об истории:

"История = история (взаимных) претензий. Кто кого ограбил, убил, изнасиловал и приватизировал. НИКАКОГО ДРУГОГО СМЫСЛА ИСТОРИЯ НЕ ИМЕЕТ. История отвечает на вопрос "кто виноват" и "кто имеет право на месть". Всё остальное - не основное. Ну то есть "технические детали", "гарнир к основному блюду". Без которого они вообще не имеют смысла. Нет смысла изучать историю эволюции керамики, если этот интерес заранее не оплачен вопросом "а кто тут коренное население" (с понятными дальнейшими выводами).".

Я не могу сказать, что я не согласен. С моей точки зрения - это тоже возможный взгляд, один из аспектов.

Кстати, концепция Константина К. вполне вписывается в более распространённое мнение, что "вся история - это история войн". В принципе - войны - это тоже отчасти "кто виноват и кто кому должен", хотя, впрочем, тут в этом аспекте превалирует не "кто кому должен", а "кто победил, следовательно имеет право на всё". Короче, всё-таки эти версии похожи, поэтому их можно объединить.

Это версии далеко не единственные. Маркс, например, всю историю выводит даже не из борьбы классов, пресловутой, а по сути из развития экономики. Тоже стройная концепция. И не один Маркс, конечно.

Есть много иных вариантов. Скажем, натуры утончённые - судят об истории по истории развития искусства.

Я бы хотел быть таким, но до конца у меня не получается. Я не иронизирую, правда.



У меня складывается впечатление, что вся история - это череда каких-то реформ. "Иван Грозный начал реформы, а во второй половине царствования...", "Реформы Петра Великого", "Царевич Алексей хотел отказаться от реформ отца...", "Реформы Екатерины Второй...", "Реформы Павла Первого", "Александра Первого, который начал..., потом...", "Реформы Александра Второго...", Витте, Столыпин, про революцию вообще молчу, реформы Хрущёва, Горбачова, Ельцина, Путина, Медведева, опять Путина. И к власти "рвутся реформаторы".

Реформы удачные, реформы не удачные, реформы не законченные, свёрнутые реформы, в партии, реформы в экономике, управлении, армии, Церкви, здравоохранении, образовании... Везде. Реформы, реформы, реформы.

Интересно. Ну, никакой истины я не открою, что все видят только сквозь ту призму, через какую могут. Кто что любит. Кто-то через искусство. Забияки - через войну. Константин Крылов через желание понять - "кто ему должен".

На данный момент Константину больше всех должен Сталин. Понять Константина очень даже можно: Сталин, кто б там что ни говорил, - велик. Значит у него всё есть, и много; вписать такого в должники - самое милое дело и очень логично.

А я, видимо, - реально постоянно склонен меняться. Хотя никогда не меняюсь, ибо и так с моей точки зрения (только с моей) прекрасен. Так и все реформы в России сводятся к тому, что было до этого, ибо и так прекрасно. И понял эту черту своего характера через взгляд на историю :)ж
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments