Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Доказательство того, что мы все живём в матрице

Сел полчаса назад смотреть прямую трансляцию 12-й партии на Чемпионате мира по шахматам.

Был АБСОЛЮТНО убеждён, что как раз эта партия будет самой длинной и хитрой. Карякин чёрными побеждал уже в этом матче и почему-то мне казалось, что он наметил нечто интересное на последнюю партию и не хочет тай-брека.

Я расставил себе всё на столике, шахматную доску тоже, плед, все дела.

И на айпаде даже попутно собирался что-то комментировать в фейсбуке. Ну не так, конечно, как некоторые мои глупенькие друзья, которые наполняют мою ленту во время футбольных матчей воплями "Гооо-о-о-о-оллл!", что абсолютно шизофренично смотрится в ФБ. Естетственно - я поумнее, да и шахматы - это не футбол.

Нет, можно было писать что-нибудь короткое, но не односложное типа "О!!! Е2-Е4!!!", а остроумное по части комментирования деталей партии - при понимании того, что не все знают эту игру и моей деликатности.

А партия закончилась всего аж за полчаса тупой ничьёй.

Такой вот обломчик.

А вообще - это первый случай в моей жизни, когда я болею за кого-то (за Карякина, конечно) в шахматах из-за его внешнего вида, при том болею сильно.



Нет, я не стал гомосексуалистом, и Сергей Карякин вовсе не "красавчик". Просто я когда впервые его увидел, - реально долго не верил, что именно он претендует на звание Чемпиона мира по шахматам.

Увидел не фотографию, а в движении (интервью слушал, записи всякие смотрел - в т.ч. жесты, манеру одеваться и т.д.). На фотографиях-то - и все остальные Чемпионы мира простенько выглядят.

Но в них (в остальных) что-то во всех чувствуется особое. Или шизофреник, или параноик (это Фишер в первую очередь, но и другие не далеко ушли), или "аристократ духа" как Спасский и Ананд (и Алёхин, но у него вообще полный букет), или человек с дурацкими идеями - как Каспаров (я говорю не про его политическую позицию, на которую реально всем наплевать, а на пропаганду книг Фоменко) и т.д. и т.п.

Проще всех на первый взгляд Карпов, но на самом деле он нифига не прост, я его знаю и много раз видел "живьём" - и понял, что там СОВСЕМ не всё так просто.

А вот Карякин (ещё и Сергей!!! - "что ни рожа - то Серёжа!") какой-то феномен. Вот теперь и на жену его посмотрел - и ещё больше удивился.

Абсолютно "простая пара". Назвать их выглядящими как "деревенские дурачки" тоже никак нельзя, поскольку по нынешним временам "деревенский" вид - хоть как-то оригинален.

Простой и даже простенький абсолютно русский городской парень не интересный вообще ничем. И жена такая же. Где работает - не понятно (я говорю про внешнее впечатление), каким-нибудь полуменеджером по продажам, вероятно, в каком-нибудь полуофисе. Пьёт кока-колу и чай из пакетиков, ест суп "Ролтон", иногда с друзьями баночное пиво, с женой ходит по воскресеньям на кинопремьеры американских блокбастеров, возможно и "Дом-2" смотрит, но не факт; имеет безобидные увлечения типа рыбалки летом или компьютерной игры "Танки"; одевается на "Черкизоне", выглядит средне, физическая форма средняя, поговорить совершенно не о чем. Не интересен ничем как личность. У меня несколько таких друзей, так что я полностью этот типаж изучил. Что-то интересное в их жизни случится только если они сопьются и у них будет белая горячка или другая психическая болезнь. Но они пьют очень мало, так что шансов никаких. С женой как повезёт, но обычно такая же серая мышь и дура.

Короче - просто совсем обычный серый добрый русский парень, планктон.

Я это к тому, что очень люблю это типаж. Вот реально - ОЧЕНЬ. Может это вообще мой любимый типаж. Они простые и добрые, их - Царствие Небесное. Не в переносном смысле, а я уверен, что в прямом. И не важно, что мне не о чем с ними поговорить, мне это и не надо. Можно просто тупо вместе молча попить пиво, можно сходить на рыбалку и т.д. Когда отдыхает мозг и спокойна душа.

И вот. Ну вот точно такой же. Ну ни к чему не зацепиться, ну ВООБЩЕ ничего оригинального. Какие к лешему шахматы! С такими-то и в карты в "дурака" на щелбаны играть не интересно, ибо они обижаются, что не могут меня ни разу выиграть. А тут - ЧЕМПИОН МИРА.

Мир перевернулся. Или мы живём в "матрице" - и там что-то напутали в программе. Да, был в истории такой же случай. Это с хоббитами во "Властелине колец". Тоже вот именно такие были, как я выше описал, и вдруг - изменили судьбы мира.

Но стать Чемпионом мира по шахматам - это всё-таки не то, мне кажется. Это вам не колечко ("мою прелесть") куда-то отнести. Слушайте, ну я всё-таки перворазрядник по шахматам, и хоть давно был и в последнее время КРАЙНЕ редко играю, так скажем, но всё же понимаю. Я понимаю, что уровень Чемпиона мира - это что-то немыслимо запредельное. Тут вам обычным допингом ничего не добиться. Это совсем не то и это намного сложнее, чем хоббитовские походы.

Я ничего не понимаю... Я в шоке. И восхищён.
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…