Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Кто сделал из тебя человека

Это даже не "опрос", просто вот сам задумался - полностью не смог насчитать нужного количества.

Вот каких бы вы назвали пять фильмов, ярче всего с вашей точки зрения рекламирующих социализм? Я имею в виду просто социализм, а не национал-социализм, например, - который вполне себе рекламирует Лени Рифеншталь та же.

И даже давайте так: только наши отечественные фильмы. Потому что иначе я бы сказал, что САМЫЙ социалистическо-агитирующий фильм всех времён и народов - это, конечно, французский фильм "Игрушка". Ну - помните с Пьером Ришаром. Кстати, фильм 1975-го года, он активно шёл тогда у нас в кинотеатрах, и мама говорит, что в значительной степени меня назвали (я родился в самом конце 1975-го) в честь главного героя фильма - мальчика по имени Эрик Ромбаль-Коше, ибо все тогда от этого фильма фанатели. И в детстве меня дома звали не Эрик, а эрИк.

Короче, только наши фильмы, а то мы широко разойдёмся.

Я вот тут напрягал свой спинной мозг, напрягал, - и вот что навспоминал и надумал: вот однозначно весь официальный "соцреализм", а также все фильмы про революцию (и ещё более омерзительные мультфильмы об этом, которые были просто трагедией для меня в детстве - ибо в свои законные 15-ть минут просмотра мультфильмов по ТВ - я вынужден был смотреть это идеологизированное г-вно, будто мне этого не хватало на "пионерских линейках" в школе) наоборот делали людей ярыми ненавистниками социализма и революции. Как и всякий официоз всегда.

Но как-то же мы все стали социалистами. Пусть не все, но подавляющее большинство. Почему я всегда пытаюсь задержать мента, который бежит за безбилетником в метро, поскольку я считаю, что вход в метро должен быть или бесплатным (или стоить копейку) и любой не имеющий денег должен проходить свободно, ибо общественный транспорт - это право всей нации.



Почему я сам лично наклеиваю на номера совершенно чужих мне машин незнакомых мне людей листики - чтоб они не платили за парковку, потому что я принципиально убеждён, что парковка должна быть бесплатной - и было бы у меня время - избивал бы сборщиков денег за эту парковку или закидывал бы их тухлыми яйцами - чтоб неповадно было идти работать на такую должность подонка.

И так и по всем остальным направлениям, и не только у меня одного, разумеется. Все мы социалисты, по крайней мере лучшая часть народа и подавляющая - 90%.

Так откуда это у нас, на чём мы так воспитались?

Книги - понятно, я их и больше пяти назову, начиная с "Чиполлино", но ведь важнейшим из искусств для нас является кино.

И вот я начинаю в голове у себя перечислять, и что-то почему-то непререкаемых вариантов пять пока вспомнил.

Кстати, два из них - опять же детские фильмы (как "Чиполлино", но "Чиполлино" книга прекрасная, а фильм - отстой). Это безусловно, без сомнения - в наизначительнейшей степени сделавшие нас всех с вами социалистами - "Три толстяка" и "Королевство кривых зеркал". Гениальные и всеми нами любимые.

На третье место я бы поставил "Свадьбу в Малиновке", уже не детский фильм. Но дело в том, что он скорее прославляет революцию вообще, а не социализм. Так что это не совсем так. С таким же успехом можно сказать про "Белое солнце пустыни" - там "красные" ярко-положительные и побеждают", но о самом социализме особо ничего нет; или "Алые паруса" - там же тоже не совсем про социализм, а просто "графья - плохие, а трудолюбивые капитаны - хорошие".

Самая социалистическая книга всех времён и народов - это, конечно, - тоже не ленинская белибердятина и марксова тягомотина, а "Золотой ключик" Алексея Толстого. Но опять же - "Буратино" реально любимейший всеми нами фильм, но утверждать, что все дети так уж прочитывают в фильме социализм - я бы не решился.

Короче - какие будут ваши варианты?
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…