От этого, впрочем, вариант с молоком и пряниками не становится умнее, но по крайней мере это последовательно с её стороны :)
P.S. Я не хочу её обижать. Я всё понимаю - "былые заслуги", "симпатичная девушка" и т.д.
Но о её интеллекте (ну что ситуация не безоблачна) я всё понял давно, задолго до всех этих историй с Лениным и Гитлером, молоком и пряниками и т.д.
Два года назад был в Ливадийском дворце. Ну, сразу после воссоединения Крыма с Россией; заодно и посетил музей. Великолепный музей со всех точек зрения: место восхихительное по красоте, здание - по архитектуре. Между прочим, об этом факте сейчас во всяких "Что?Где?Когда?" и прочих подобных передачах спрашивают, поэтому многие слышали. А я вот не знал, но как увидел (лестницу и внутренний дворик) - тут же понял: ну точно, это ж здесь снималась "Собака на сене"! Это мой любимый с детства фильм, так что я все эти интерьеры легко узнал.
Ну и не в том только дело, что там великие Сталин и Рузвельт с жирным убийцей и интриганом-алкоголиком Черчиллем заключили ялтинские соглашения. Хотя пребывание там Сталина, да ещё и в период триумфа, - делает место фактически священным.
Но дело в том, что в этом дворце царская семья проводила многие месяцы до революции. Иными словами - тут творилась русская история очень много лет, тут всё ею пропитано.
Да, состояние здания не безупречно - где-то крыша протекает и т.п. Ну, не забывайте - что последнии двадцать лет бандеровской оккупации были довольно тяжёлыми для Крыма и гибельными для учреждений культуры и т.д. Однако, развалиться не успело совсем, а теперь восстановят.
Коллекция музея - ну не "Эрмитаж" и "Исторический музей", конечно, но в общем неплохая, есть что посмотреть. Много там предметов, от которых сильно веет историей, много.
И тут. Захожу в кабинет Николая Второго на втором этаже. Вот его стол. Вот его стул. Видно - что это не замены; это очевидно всё его, мне это понятно. Удивительно, что это всё сохранилось при германской оккупации, а также бандеровской оккупации последних двадцати лет. Вот камин, вазы, вид из окна прекрасный.
Какой прекрасный вид!!! Как с таким видом из окна он мог иногда принимать такие слабые политические решения - я не понимаю, но, впрочем, я хорошо отношусь к нашему последнему Царю; просто хорошо - но это не значит, что не критично.
Великолепная комната в любом случае. Тебя там прям пронизывает током от нахлынувших размышлений об истории России, кровь подступает к лицу, вокруг почти явственно видишь тени разных могущественных, великих или просто известных людей тех лет.
Но посередине комнаты стоит два громадных современных шкафа-витрины. На которых громадными буквами написано - что это дары музею Прокурора Крыма Натальи Поклонской.
Две громалных стеклянных витрины, повторяю. В каждой витрине по три стеклянных полки.
И на каждой полке по три-пять медных монеты "царского периода" (не какие-то там "редкие года", не в этом дело, обычные монеты - копейки, пятаки; у всех у Вас дома это валяется) не коллекционного качества. Ну, словом, я вот уверен, что даже если вы не нумизматы, но у всех дома "в коллекции" с детства имеется десяток таких монет и советский серебряный полтинник - тоже обязательно. А если нет - непременно сходите сейчас это купить своим детям, они порадуются. Серебряный полтинник средней сохранности сейчас можно купить по 300 рублей, царские медяки - по 50 рублей за штуку.
Вот это вот Наталья Поклонская и подарила Ливадийскому дворцу, при том при её статусе - там сочли возможным и необходимым это выставить в две громадных витрины в центре кабинета Царя, очень впечатляющей комнаты, повторяю. Надеюсь хотя бы - что она не заставляла их это делать.
Смеяться тут не надо. История по своему милая, трогательная. Забавная прикольная девчушка с детства читала о Царе Николае, плакала над какими-нибудь там романсами Изабеллы Юрьевой (а то все почему-то при этом вспоминаю песенку про французские булки) и т.п. - и хранила в своей потайной шкатулке с основными своими девичьими святынями и несколько медных царских монеток, а также почтовую марку с изображением Николая Второго, - которые целовала на ночь, обливая их слезами.
Это для вас это тьфу. А для неё - святыня.
В смысле - я надеюсь, что всё это хотя бы так, потому что иначе тогда придётся признать её дар поступком даже не дурака, а шизофреника. Так что я надеюсь, что это так. Как если бы я подарил например музеям Московского Кремля разрисованный мною в третьем классе учебник по природоведению, а они бы всё это поместили в рамки и повесили в зале, где высталены трон Ивана Грозного, глобус Петра Великого, Шапка Мономаха и пр.
Итак, это для вас - это тьху, а для неё - святыня. И тут вспоминаем Евангелие, когда наш Спаситель говорит, что медная монетка некой нищей старушки намного важнее, чем золотые горы от богача, ибо у него этого много, а у неё последнее.
Вопрос только в другом. Бедность Прокурора Крыма тут не при чём. Дар-то ведь был не материальный, а духовный.
Поэтому слова Спасителя нашего Иисуса Христа тут не применимы к медной монетке. Ведь они показали скудость не материальную, а духовную и интеллектуальную. Не понимание того - КУДА она приносит свой мусор, называет это "даром" и провоцирует выставить, испортив этим кабинет Царя.
Господи, какая же она дура, подумал я два года назад. И тогда же и успокоился на её счёт. ДУРА.