Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Две разных оппозиционности Путину

Ну, Никита, твой черед...
...Ты зачем, не зная броду,
Лез всегда и всюду в воду
И везде совался смело?!
Да твое ли это дело -
Кукурузу разводить
И коров доить учить?

Этот эпиграф - отрывок из старого сугубо народного стихотворения советского периода 1985-го года. Ну, тогда ещё не было интернета, поэтому они ходили в "списках", переписывались от руки, кто там автор - уж не установить, тем-более, что в переписке текст часто менялся. У меня коллекция таких вариантов народного творчества - штук пятьсот. Речь именно о "политическом творчестве народа". Часто это "просто критика или сатира" (это не только частушки и анекдоты, но именно и стихи часто в русской традиции, не "высокая поэзия", а именно народная - прям как в средние века всякие там эпосы складывались), а часто как "народный наказ властьимущим".



Данная поэма - именно "наказ". Называется она "Страшный Суд". Будто бы Горбачёву, который только-только до этого возглавил страну, снится сон, что он попадает на Великий Суд, где вместо Бога выступает Ленин (очень народное советское представление для 1985-го года), который судит всех предыдущих советских правителей - Сталина, Хрущёва, Брежнева. Если кто эту народную поэму не знает - для понимания приведу начало её:

Горбачеву снится сон,
Что на Том уж Свете он.
Видит длинный стол во сне
И решетку на окне.
На скамейке трое в ряд
Свесив головы сидят.
Он, конечно, понял тут,
Что попал на Страшный Суд.
Вдруг затихло все, и вот
Объявляют: "Суд идет!"
Приклонили все колени
Вместо Бога входит Ленин
Грозно руку поднимает,
Суд загробный начинает:
"Подойди, товарищ Сталин,
Чтить тебя хоть перестали
Но заслуг минувших лет
Сохранился все же след.
И т.д. ...".

Так вот, приведённый мною в эпиграфе отрывок поэмы - про Никиту Хрущёва. Народная поэма устами судьи-Ленина пеняет ему - "Да твоё ли это дело учить коров доить?!!". Это очень частая претензия русского народа к своим правителям, очень справедливая претензия: вместо того, чтоб заниматься самопиаром и телевизионной картинкой, как ты учишь крестьян сеять пшеницу, офицеров воевать, врачей лечить пациентов и т.д. и т.п. - займись лучше своим прямым делом - управлением страной. Это дело крайне тяжёлое, исключительно сложное - и в реальности умный народ отлично понимает, что дано это вовсе не всем, единицам, вовсе не кухаркам, - и при хорошей работе на своём месте - нет времени на "обучение доярок доению коров".

Собственно, это свойственно совсем не только русскому народу. И туркмены отлично понимают, что тридцать (!) книг нового Туркменбаши о том, как надо заваривать чай и ткать ковры - это бред и просто примитивный пиар, дешёвый и смешной (от человека со стоматологическим образованием; что не исключает того, что он может быть хорошим управленцем, но точно не специалистом по ковроткачеству). Ну или вот Морис Дрюон в своей бесподобной эпопеи "Проклятые короли" высказывает абсолютно общефранцузское мнение о том, что "лучше бы Людовик Святой не рассматривал годами самолично под дубом крестьянские судебные дрязги в погоне за дешёвой популярностью, а занимался бы государственным управлением". Короче, примеров много, перечислять можно до бесконечности.

Отношение к "таким моментам" у народа естественное, постоянное и несменяемое. Тут не обмануть на самом деле. В подсознании у народа по отношению к этому всегда будет лишь презрение и сарказм. Ну вот же вам пример из отрывка народной популярной пожмы про Хрущёва, допустим. Но понимают это не все правители, и всегда это будет продолжаться.

А вот то, к чему я это всё пишу - может показаться неожиданным. Я сейчас в виду разных обстоятельств оказался не в России (скоро вернусь). Конечно, всем нам скучно, когда мы не дома, а в разлуке с Родиной в современное время нам единственной опорой и поддержкой является не только великий, правдивый, могучий и свободный русский язык, но и прекрасная, умная и весёлая русская блогосфера. Разумеется, хоть и зарекаешься не смотреть интернет, отключить телефон и т.д., но нет-нет, а зайдёшь в ЖЖ или фейсбук почитать "о чём пишут".

Что я сегодня и сделал (а там ещё и моя жена про меня гадости всякие писала за это время в своём ФБ, оказывается, хоть я и не знал). А там у меня, поскольку я гадкий, но строгий и неуклонный оппозиционер кремлёвскому путинскому режиму, - у меня и лента вся такая, ну или больше чем на половину - точно. Оппозиционная лента-то.

И что же? Все перепощивают две фотографии с Путиным - на одной он "с рыбаками", а на другой "на Рождественской службе в храме". И вокруг одни и те же люди, но в разных костюмах. Все смеются. Типа "народ" для всех фотосессии возят с собой, и это не народ, а специально обученные люди в погонах. Ахаха, как смешно.

Данный конкретный случай я разбирать не собираюсь, это мелко и неинтересно. В сущности, я тут как раз не видел бы ничего необычного, если бы Путин пошёл в одну церковь с теми же самыми рыбаками, с которыми он перед этим говорил о рыбалке; это именно что логично и естественно. Может это так и было.

А может это именно что "возимая с собой тусовка в погонах, изображающая "народ"". В том и дело, что это тоже логично и естественно.

И вот тут и есть моё коренное расхождение с моими друзьями и братьями по оппозиции. Я не оппозиционен Путину и режиму "вообще", я не шизофреник. За что нужно поддерживать - поддерживаю (например за Крым), а за что терпеть не могу - за то критикую (например за развал РАН, за Фурсенко и Минобраз, за "монетизацию льгот" и т.д. и т.п., а больше всего - за страшную и гибельную для страны кадровую управленческую политику). Увы, для меня - минусы перевешивают, хотя и плюсы я признаю.

Так вот. Уж за что-что, а за пресловутый "телевизионный самопиар" я Путина не просто не осуждаю, а поддерживаю (в 90% случаев) всеми руками. Собственно говоря - при нашей бесчестности выборов, ему и такой пиар-то не нужен совсем. Ну понятно же - что ему наплевать - будут ли его любить доярки и рыбаки (про которых мы в последнее время думали, что у нас их вообще нет; а может их и правда нет). Кому-то в Кремле нужны "их голоса" что ли? Да побойтесь Бога, знаете ведь, что нет.

Или, возможно, - кто-то допускает мысль, что такому мажору, сибариту и пожилому метросексуалу (если не сказать - хипстеру) как Путин - интересно встречаться целыми днями со всеми этими трактористами и хлеборобами, автослесарями и лесниками? Летать с вонючими грязными аистами на дельтопланах, опускаться в вонючее Чёрное море, куда сливают канализацию, за амфорами (ну грязное у нас Чёрное море, чего уж), целовать блохастых, глистатых и лишайных (потому что диких - из леса) тигриц и играть в бадминтон с Медведевым?!! Ну мозг включите. Может на "Жигулях" ему интересно проехать от Дальнего Востока до Омска?! Вы дураки? Кому это вообще может быть интересно?!

Зато что мы имеем. Ну реально это просто реклама отечественного автопрома. Его что - рекламировать не надо? Или не надо именно что рекламировать хорошее отношение к экологии? У нас что - все природоохранники чтоли такие, что Путин только очки на этом набирает? Или все играют в бадминтон? Хорошо же, если большее количество людей начнёт играть в бадминтон. Наконец, может все мы, оппозиционеры, - не знаем о том, что у нас и рыбаков-то с доярками никаких "в промышленных масштабах" нет ещё со времён Ельцина? - и все ведь смирились с этой мыслью, вот в чём штука: тогда как "встреча руководителя страны с рыбаками" по крайней мере возвращает эту тему в общенародные мозги - и пусть от самой этой встречи - самих рыбаков больше не станет в раз, но вернувшиеся об этом мысли - подстегнут так или иначе и развитие этой отрасли промышленности.

Я уж молчу об амфорах. Я ж фанат всякой там археологии. Да у нас сроду никто и никогда со времён ажно Александра Второго археологии внимания не уделял из правителей ВОТ ТАК (хотя понятно, что худо-бедно это существовало всегда). А теперь что? А теперь всякие там губернаторы, олигархи и т.д. - считают это модным и финансируют. Ну вот тот же Дерипаска выделил 10 млн$ на археологические изыскания на Кубани, например. А всё почему? Да потому что это обычная русская российская традиция: ну вот начал играть Ельцин в теннис, как этот вид спорта, до того у нас не развитый, - взлетел в России до небес - и все вдруг заиграли в него, и стало модным, и корты новые, а затем и чемпионы и т.п. И так во всём.

Поэтому любой руководитель в России, занимающийся подобного рода пиаром, - пиарит не себя, а саму тему.

Так при чём тут эпиграф про Хрущёва? Да при том. Путин и не должен летать со стерхами, искать амфоры, пить с рыбаками и пр. В смысле - он не должен заниматься этим серьёзно и качественно. Это не его дело, это сильно отвлекает от прямых обязанностей этого должностного лица. Так он этого и не делает, слава Богу. Хоть он и не семи пядей во лбу, но всё-таки умнее Хрущёва. Не надо Президенту слушать как матеряться грузчики на китобойном судне, выезжая ещё, к тому же, - для этого в открытый океан. Не просто "а на хрена?", а категорически не надо.

Но он обязан постоянно делать вид, что с ними встречается, чтоб мы знали, что у нас есть рыбфлот и чтоб мы беспокоились о нём; летать со стерхами, чтоб про стерхов мы вообще знали и заботились о них (а вы вообще раньше знали про существование стерхов и об их проблемах?!); плавать за амфорами, чтоб Дерипаска и дальше считал модным финансировать археологические экспедиции и т.д.

Чтоб всё это изображать - и нужно возить с собою всегда "массовку в погонах, изображающую народ". Чтоб картинку создавать быстро, профессионально и красиво. И чтоб тебя не целовали всякие туберкулёзные рыбаки, ибо хоть я и не люблю Путина, но мы не можем постоянно терять от туберкулёза каких бы то ни было президентов из-за такого маразма. И не пить с рыбаками из их посуды. Не потому что он хипстер и не выносит народные гранёные стаканы, хотя это именно так, а потому что не нужно допускать возможность, чтоб каждый шизофреник в России (а их у нас 1,5%) мог подсыпать этому должностному лицу яд в чашку: это был бы идиотизм, куда как более достойный критики.

Путин так и делает, за что ему спасибо. А претензия тут моя тут в другом, она противоположна претензиям моей френд-ленты. И опять всё упирается в дебильные кадры вокруг этого человека, не способного к нормальной кадровой работе. Всё делается как-то топорно и убого. Всюду проколы. Всюду недоработки. Ну вот как и с сегодняшними фотографиями. Освещение этого всего по нашим госканалам вообще тошнотворно: у нас госТВ больше оппозицию создаёт, чем вся вместевзятая вражеская пропаганда. Ну невозможно же это терпеть! А вот когда от этого всего обозлишься - то тут же вспоминаешь и про развал РАН, и про Сердюкова с Чубайсом, и про Зурабова с Грызловым. И начинаешь думать, что "вот лучше бы его и правда побыстрее поцеловал бы туберкулёзный рыбак!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments