Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

"Последние годы Иммануила Канта", 1994, Франция

Не понятно - как я мог пропустить этот фильм раньше.

Нет, это не "гениально", но просто это один из моих любимых видов снимания фильмов (вообще "замедленное действие", а также чёрно-белая плёнка в современном фильме); ну а сам Кант - мой самый любимый философ после Шопенгауэра.

Фильм вроде бы ниочём. К Канту прямого отношения это не имеет. По сути - это просто сборник анекдотов о нём, ходивших ещё при его жизни и мне в частности бывших известными - что жители Калининграда сверяли по его прогулкам часы в самом прямом смысле этого слова, о протёртом паркете на месте, где стоял его слуга и т.д.

Никаких умных рассуждений, никакой динамики сюжета, вообще ничего. Если кто-то не любит Канта и не знает его - вообще не поймёт о чём это и что это за бред. А оно ниочём, повторяю. К Канту это не имеет отношения, ещё раз говорю. Просто скрюченый с зачатками маразма, альцгеймера и паркинсончика старикашка.

Это вовсе не "модное кино", режиссёр со сценаристами не имеют в виду никакой грязи, тут нет "нового взгляда" и "другой стороны медали". Дело даже не в том, что Кант в старости - просто "обычный" старик - и лишь потому, что вовремя не умер. Фильм не об "обычном старике" тоже, собственно; фильм именно о Канте.

О Величайшем Канте. О Величайшем философе из числа граждан России, кстати (может не все знают, но Кант не только в России похоронен, но и, вообще-то, во время Семилетней войны принял русское подданство). По крайней мере как я этот фильм понял.

Потому что вот ходит, сидит, ест, лежит и т.д. обычный старик, с чудачествами, паркинсончиком и пр., ничем не примечательный, во всяком случае не необычный. Да, не умер вовремя. Но ты каждое мгновение фильма чувствуешь мысль создателей фильма: даже если бы он дожил до 21-го века и увидел бы нас, а мы его в таком состоянии, это ничего не изменит, не добавит и не убавит в его Бессмертии; он давно уже на Небесах по правую руку от Бога вместе с Богородицей, Пушкиным, Сталиным и Гагариным смотрит на нас, улыбаясь.

Вот, если кому надо - на ютубе:

https://youtu.be/t8fSvNwRT-Q
Subscribe

  • Массаж и вино

    Интересно, а всем нравится массаж стопы? Я его всё время терпеть не мог, мне щикотно. А кого-то "успокаивает". Не понимаю! Причём это не только в…

  • Рассуждение самого общего характера (надеюсь - никого не обижу)

    ЕЩЁ О ЛИТЕРАТУРЕ И БИБЛИОТЕКАХ. Сейчас случилась маленькая "трагедия": вернулся домой, полез по надобности за одной книжкой на верхнюю полку на…

  • Вопрос

    Вот какой вопрос. А с каким литературным персонажем вы бы сравнили Медведева? С Путиным я уж писал - при всей его мелкости он, конечно - Акакий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments