Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Драгоценности

Сидел тут - три месяца делал бусы для жены.

Ну - не вообще три месяца не прекращая, разумеется, с перерывами иногда на две недели; но просто там много работы, кучи бисера нанизывать на леску, а там двенадцать нитей, всё многоцветное - а значит сложно и долго нанизывать.

Вообще я люблю с этим копаться в выходные - развивает моторику пальцев и успокаивает нервы в сущности. Ну как кто-то любит лопать пузырики в целлофане; или складывать карточные домики (или спичечные).

Бусы вышли реально "на миллион", чуть ли не без преувеличений. Я туда вставил кучу приличных жемчужин со всяких порванных браслетов и колье жены (браслеты не починить по разным причинам, а из колье я часть жемчужин забрал волюнтаристски), делал "по-модному" - без симметрии, вставки из золотых серёжек, одна аж старинная дореволюционная с алмазами (две серёжки от разных комплектов, оставшиеся по одной - ибо вторые серёжки терялись) и т.д.

Вышло дорого, повторяю. Но, откровенно говоря, - не очень красиво и слегка аляповато, даже не по-цыгански, хуже. Что-то пошло не так (вообще это мои наверное десятые бусы, предыдущие восхитительны). Не понравились ни мне, ни жене. Тут не угадаешь иногда - просто не расчитал - и переборщилось.

И вы думаете я их "распустил"? Ахаха, нене, нини! Три месяца работы! Порвать? - да я вас всех порву, а не их. Длина "нити" более метра (подразумевалось оборачивать вокруг шеи три раза).

Жена покружила пальцем у виска при моей новой идеи, - но я решил их не рвать и открыть новую серию: буду теперь делать ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ (ну там жемчуг, золото-серебро, бисер, ручная работа) ёлочные украшения. Не на продажу, а для себя, разумеется. Первые бусы для моей ёлочки уже есть - эти самые.

Реально смотрю на эти бусы: мегакруто! Красиво, что самое главное. А от ёлки будет не отойти и все будут охать и ахать. И реально - "Семейные сокровища", которые нужно хранить в отдельном новогоднем сундуке и т.д.

Создам теперь коллекцию.

И вам очень советую. Это надо делать именно дорого, конечно, но не бойтесь. Тут всякие "бабушкиных длинных алмазных серёжек, оставшихся по одной" не нужно обязательно, это баловство, да и не у всех они есть. Но порванные жемчужные бусы у всех есть? А если нет - то сходите и купите - это не дорого по-нынешнему временам (ну хоть речной жемчуг хотя бы; да и искусственновыращенный теперь везде есть и не дорог), если вы не будете уделять чрезмерного внимания качеству жемчуга и согласитесь на микимотовский, не ища непременно природного по сантиметру в диаметре и идеального цвета и пр.

Но именно когда "дорого" - это красиво. В самом подходе - когда вы делаете игрушки не из картона и т.д. Я вот сейчас представил ёлку. Однако - тут дороже ручная работа, конечно. Своя. И не "из картонки слепил", повторяю, а из настоящего жемчуга (пусть не миллиардного качества) и т.д., да хоть бы и из просто приличного бисера.

Каждый год что-то делать - и через десять лет будет приличный сундук с мегадорогими и красивыми ёлочными семейными украшениями "из золота и жемчуга". Будете видеть только раз в год? - так и хорошо! - не каждый же день на такое любоваться, - в драгоценностях именно в том и ценность, что не каждый миг.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments