Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Существовал ли Вольтер?

СУЩЕСТВОВАЛ ЛИ ВОЛЬТЕР?

Сегодня мы с женой после вчерашнего празднования её дня рождения весь день дома - в сущности валяемся в постели. Смотрим фильмы и т.д.

Поскольку мне всё это надоело к обеду, я в обед притащил одну книгу, потом по её чтении - понадобилось ещё три (чтоб уточнять вопросы по первой), в итоге к кровати стащил около пятнадцати книг и альбомов. Это я исследовал историю и т.д. всяких ювелирных украшений и их владельцев.

Докопался до биографии Демидовых (тех-самых - купцов и промышленников). Кстати, узнал очень много фактов, ранее мне не известных, либо известных лишь в общих чертах. Среди прочего понял - что сопоставление их с Круппами - стопроцентное: и "Гибель богов" Висконти следовало бы снимать скорее про их истории, чем про Круппов - там это более подходит в совокупности (по сути - основатели югославской королевской династии, родня Наполеону через его племянницу, и через неё же - Романовым; да и помощнее их заводы были, чем у Круппов, и сами они побогаче; извращенцев тоже было полно и т.д. - всё, что Висконти любил).

Но я в общем не про Демидовых хотел сказать, а про Вольтера.

Очередной из Демидовых - переписывался с Вольтером (и с Линнеем, кстати).



Если мне память не изменяет - это чуть ли не двадцатый русский, в биографии которого я встречаю "вёл переписку с Вольтером". Ну вот без преувеличения. Это же не только Екатерина Великая, - действительно на это постоянно натыкаюсь. Все эти Шуваловы, княгини Дашковы и т.д. - у каждого в биографии написано "вёл переписку с Вольтером".

Это только в России! А я так понимаю, что Вольтер вёл переписку не только с русскими, и даже не в первую очередь.

(Ой! Вспомнил - с чем сейчас возникла ассоциация! ))) Ща сбегаю и скопирую вам отрывок, пришедший на память, - из "Театра" Моэма... вот:

"...А потом Джулия и Арчи Декстер... закончили они "номером", который часто показывали на театральных приемах и отшлифовали его до блеска. Это был кусок из чеховской пьесы; весь текст шел по-английски, но в особо патетических местах они переходили на тарабарщину, звучавшую совсем как русский язык.".

Это если говорить про русский язык - ибо Вольтеру не мешало бы его разучить уже, если он целыми днями переписывался с русскими (даже если они не по-русски писали, всё-равно). А если наоборот думать о французском языке - то вспомнился отрывок из Булгакова, сейчас найду, погодите... вот:

"...Фагот становился на колени, орудовал роговой надевалкой, кот, изнемогая под грудами сумочек и туфель, таскался от витрины к табуретам и обратно, девица с изуродованной шеей то появлялась, то исчезала и дошла до того, что уж полностью стала тарахтеть по-французски, и удивительно было то, что ее с полуслова понимали все женщины, даже те из них, что не знали ни одного французского слова.".

Но это было всё лирическое отступление).

Так вот - куда ни плюнь - они переписывались с Вольтером!.. Двадцать русских, десять шведов, десять датчан, по двадцать испанцев, англичан, итальянцев, пруссаков, баварцев, австрийцев, саксонцев швейцарцев, опять же по десять португальцев, голландцев, венгров и ещё хрен знает кого. И по этой логике - ещё с сотней французов.

Это выходит в день по сто писем минимум. И это именно писем, это вам не комментарии в блоге к моим постам, схожим по содержанию с вольтеровскими текстами (по чувству юмора он послабее, философски мы с ним во многих вопросах расходимся, но я всё-равно отдаю ему должное и даже первое место среди нас двоих), это писать несколько страниц умничаний пером и чернилами на бумаге.

Это возможно по-Вашему? Чисто физически возможно?

Я вот что-то не уверен.

Одно из двух: или он сам ни с кем не переписывался - а просто два десятка его секретарей писали от его имени всякую хрень и отсебятину тем, кто за это платил - для того, чтоб в энциклопедии потом написали "вёл переписку с Вольтером" (замечу - а я в комментариях переписываюсь просто так!); или Вольтера вообще никакого не существовало и "переписка с Вольтером" это такой мем, который может себе присвоить любой.

Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments