Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Живопись, женщины и Лукашенко

Забыл всем рассказать, хотя это просто прекрасно!

На прошлой недели у нас гостил один наш друг, художник из Белоруссии.

Я знаю многих белорусских художников и всякие такие их "истории", вот эта вроде как известная в их кругах, но я почему-то не знал раньше, хотя она прекрасна (в двух аспектах).

Приходит однажды Александр Григорьевич Лукашенко на одну из выставок их современных (нынеживущих) художников. И у одной из экспозиций разражается бранью а-ля Хрущёв на известной выставке в 60-е, где он ругался на авторов "пидарасами", говорил про "выставку унитазов" и т.д. Прям бранился как грузчик на китобойном судне.

Прав ли он в оценке - не скажу; с моей точки зрения иногда это поверхностный взгляд и неуместная реакция, но иногда я согласен.

Так вот. Орал жутко. Показывает пальцем на две картины - и гневно говорит: "А это что за гадость и что за мерзавец автор?!".

Руководство выставки в ужасе, ну, вы понимаете, - как с Хрущёвым. В данном случае ему лепечут: "Ой, это молодая талантливая художница, может не очень опытная".

- Ах, это женщина, - отвечает Александр Григорьевич, - ну тогда ладно.

И у всех от сердца отлегло.

Женщина. Можно.

Нельзя не согласиться.

Это был первый аспект. За это я его люблю и понимаю.

Потом грозно оборачивается - и там висят пейзажи другого автора.

- А вот это мне ОЧЕНЬ нравится, - говорит.

Ещё один художник, тоже его хорошо знаю и у нас есть пять его картин. В очень своеобразной манере, свой стиль, тоже в общем "не типично", странная даже реакция у Александра Григорьевича, на мой взгляд, но я с ним абсолютно согласен.

И тут же пошли ему "персональные выставки", дали "заслуженного", скоро "народного" будет и т.д., закупили все музеи, президентские резиденции и пр.

Но цены на эти пейзажи взлетели нереально, теперь и не купить. А у меня уже были.

Разве можно Лукашенко не любить после этого?!! :)
Subscribe

  • (no subject)

    Я думаю, что нелишне ещё раз разместить этот баннер и напомнить всем о желательности размещения его в журналах у всех. На мой взгляд - это важнее не…

  • (no subject)

    Написал в блоге у Президента в продолжение предыдущего комментария (…

  • (no subject)

    Я написал "Открытое письмо Президенту России" в поддержку Ирека Муртазина: http://eriklobakh.livejournal.com/455230.html. Прошу вас всех прочесть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments