Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Месть истории (в моём лице).

Ну и вообще забавный момент.

В очередной раз у меня сейчас пропал большущий текст про моего любимого с детства философа - Томаса Мора. Именно самого любимого.

Я всегда всем говорю, что мои любимые философы - Кант и Шопенгауэр - и это тоже правда.

Но я люблю их читать. А Томаса Мора я просто с детства люблю как человека, можно сказать - равняюсь на него. Ну и всю его биографию, а равно и его произведения - с детства же знаю наизусть и понимаю абсолютно. Собственно говоря - я его и философом-то никаким не считаю, как и себя, например. Поэтому это не то же, что с Кантом и Шопенгауэром, которые "по профессии" философы.

Было очень обидно (что текст пропал). При том - наученный горьким опытом - Я ЕГО СОХРАНЯЛ по ходу написания. Но хрен знает почему - он и не сохранился.

Всё вылетело на моменте, это уже под занавес текста, когда я начал вскользь упоминать гадость - а именно Томаса Кромвеля, фактически преемника Мора на посту канцлера.

Так что я чувствую - тут не без интриг (англо-протестантских) - в ликвидации моего текста.

Вот за это я сейчас отомщу: писать об этом про Кромвеля не собирался - чтоб не утяжелять тот текст, а вот теперь скажу.



Разумеется, все - кто любит Томаса Мора - яро презирают Томаса Кромвеля. Мерзейший тип.

Ширнармассы больше знают Оливера Кромвеля. Тоже та ещё мерзость. Знают в основном из-за Английской Революции вообще, но и из-за "Двадцати лет спустя" дюмашного в частности.

Конечно, я и Оливера Кромвеля тоже не люблю, но в общем у меня к нему отношение по шкале "презрение-безразличие" намного ближе к безразличию. Никакую революцию он не делал, просто "повезло возглавить" - приблизительно как Ленину. При том оба (Оливер Кромвель и Ленин) были в общем людьми очень талантливыми, где-то даже гениальными, и оба просто "оказались на гребне", так что обвинять их во всяких ужасах особо не за что. Ну Ленин и Ленин, Кромвель и Кромвель.

Что не скажешь о падлюке Томасе Кромвеле, который гадости делал сам, а не несомый ветром истории.

Кстати, он был двоюродным прадедом Оливера Кромвеля. По сути даже не двоюродным, а родным, Оливер - потомок племянника Томаса Кромвеля, которого тот усыновил.

Так вот. В 90-х гг я в составе "делегации молодых политических деятелей России" встречался в Лондоне в частности с некой высохшей жабой (вот именно высохшей жабой, ну а не там крысой и т.д., такая у меня была ассоциация), которая была членом Палаты Лордов.

Я у неё спрашивал - а обитают ли сейчас (это было до 1999-го года, после этого вообще всё изменилось у них в законодательстве) собственно говоря всякие исторические пэрские фамилии, или это вообще всё выродилось?

Она мне долго что-то рассказывала (других членов нашей делегации это особо не интересовало, они в основном просто ели, ибо это был обед) про тех и сех, заодно упомянув (в ответ на один из уточняющих вопросов), что не то её бывший муж, не то что-то в этом роде, "вот прямо сейчас домогается" в какой-то там комиссии (я не знаю, наверное это при Королеве комиссия), чтоб ему вернули "ему положенный титул" барона Кромвеля, потому что он опять же какой-то там внучатый племянник последнего барона или что-то в этом роде.

Тогда я ничего особо не подумал об этом в подробностях, лишь сказав не вслух "ишь ты, это змеиное племя ещё живо".

Я просто не увязал в голове некоторых вещей, удалось это сделать только сейчас. Исходя из которых "бывший" той высохшей жабы никакого отношения к тем Кромвелям не имеет от слова "совсем".

Дело вот в чём. "Барон Кромвель" - это вовсе не граф Толстой. Это пэрство в Англии, эквивалентное (условно, разумеется - ибо ниже по значению, но всё же) например "Принцу Уэльскому". Или герцогу Орлеанскому и князю Рязанскому в других странах. Т.е. это не фамилия просто - как у графов Толстых, например. И один герцог Орлеанский или там барон Кромвель - могут быть вообще не родственниками с другими. Ну вот условно - кого Царь назначил "князем Рязанским" (пусть даже с правами наследования), отщепнув от своего титула (ведь этот титул был в именовании наших императоров, если помните - в формуле "Император Всероссийский, Царь Астраханский... и прочее, и прочее, и прочее") - тот таким и является (хотя у нас это не практиковалось), при том сам титул существует даже если род угас.

Но вот как раз это я и знал! Я не знал другого. Доподлинно известно, что отец Томаса Кромвеля был никаким не дворянином, а торговал пивом. Дед чуть ли не семечками. Но они носили ФАМИЛИЮ Кромвель. Как Кромвели именно - они известны и до того, как Томас Кромвель стал канцлером и король даровал ему титул "барона Кромвеля", которого тот домогался. Потом он стал каким-то там графом, но это уже называлось не "граф Кромвель", а, условно говоря (именно условно), - граф Кентский. Томас Кромвель, барон Кромвель, граф Кентский (повторяю - не Кентский, конечно, я просто забыл какой).

Из всего этого я раньше делал логичное умозаключение, что Генрих Восьмой УЧРЕДИЛ этот титул. Ну они же раньше были Кромвелями, именно Кромвелями, но не баронами, вообще не дворянами, а тут стали баронами Кромвелями. Значит логично - что баронства этого раньше не было.

И нате вам... Нагуглил совершенно случайно. Что некий барон Кромвель лет за сто до этого был лордом хранителем печати. Стал раскручивать гугление - и обнаружил ещё и других баронов Кромвелей до Томаса.

Понимаете - что это означает? Маразм, схожий лишь с нынешними временами в России.

Представьте себе, что ходит по России какой-нибудь человек просто по фамилии "Рязанский". Не потомок князей Рязани, вообще никто, просто фамилия у него такая. Может он из крестьян, может из духовенства, может вообще еврей, а может у него эта фамилия - в происхождении имеет погоняло его деда, который был вором в законе в Рязани (ну как "Никола Питерский" в фильме).

Попадает этот человек в фавор к государю. И просит у него не просто титул, а титул с привязкой к своей фамилии. Абсолютно нелепая ситауция. Если б этот уголовник имел бы фамилию "Питерский", то его бы и сделали "Князем Санкт-Перербуржским и Ладожским", допустим. С привязкой к конкретному месту и конкретному пэрству!

Т.е. даже тут у Томаса Кромвеля была фантазия идиотская, если вообще сказать, что тут присутствует фантазия.

Но и мы не далеко ушли. Вице-премьер Шувалов реально спятив - изображает из себя потомка "тех" Шуваловых. Хотя он даже не однофамилец, как в таких случаях говорится. Кажется, Путин это поощряет и в случае с Нарышкиным. Так сказать "наследование по причине созвучия фамилии". И я ещё знаю несколько, но тут уже совсем ненормальных дурачков, которые без тени юмора говорят, что они "потомки царей Романовых и князей Бельских" (Жорж Милославский, гыгы).

Но это ладно сейчас и у нас, где эта тема просто физически почти выродилась и фантазировать может каждый дурак. Но чтоб в Англии в момент всесилия дворянства такая идиотская фантазия...

Вот я всегда знал, что Томас Кромвель - просто сволочь, мерзавец и идиот. Теперь вижу, что он ещё и смешной идиот. Так что зря он интриговал, чтоб мой текст про Томаса Мора исчез - я его всё-равно потом напишу, он у меня в голове сидит, он не выдуман, просто лень сейчас писать; зато в отместку я ему устроил "сеанс разоблачения".
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments