Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

СТАКАН ИЛИ ПОЛОН ПОЛНОСТЬЮ, ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ПУСТ. Без "наполовину".

В очередной раз сейчас для себя утвердил в одном разговоре, что дискуссия "антисоветчики vs советисты" - абсолютно неправильно названа.

"Советистам" (не знаю какой ещё термин применить - к себе лично я применяю "ватник", но он не совсем точен, ибо на данный момент он является также термином, определяющим лиц, считающих правильным воссоединения Крыма с Россией, а также и ратующих за свободу Новороссии, а это прямого отношения к СССР не имеет) в 99.99% случаев нравится (любима) вся история СССР, во всяком случае принимаема она вся и любима, пусть и с критикой "отдельных недостатков" (кстати, эта критика относится и к советскому периоду).

А антисоветчики в 99.99% обязательно не любят и ещё много чего, исходя такой же точно ненавистью, как и к СССР, к Ивану Грозному (50 лет нашей истории, вообще-то!), Александру Невскому, а далее с вариациями - к Петру Первому, Ивану Калите, покорению Новгорода и т.п.

Я не знаю ни одного антисоветчика (а я в данном случае говорю даже не о пресловутых "либералах", которые всё ненавидят, кроме Лжедмитрия; я говорю и о монархистах-антисоветчиках), который бы не нелюбил и ещё большую половину всей нашей тысячелетней истории.

Но более не понятно - а кого они любят и "взяли за образцы"? Николая Первого, Екатерину Великую, Петра Первого? Тоже нет. У них сложился лишь относительно странный консенсус относительно Николая Второго - но и то это в качестве "протеста", поскольку некоторых советистов удалось развести на нелюбовь к нему (тоже незаслуженную, кстати).

Так что нет никаких "антисоветчиков" - ибо они большую половину истории не любят, вообще ничего не любят, в основном из-за того, что самих себя не любят, хотя делают вид, что именно только себя и любят. В общем - несчастные люди.

Ну и "советистов" нет - опять же это в основном просто люди позитивные, которые любят всё.

Повторяю, в обоих случаях я говорю про 99.99%; но оставшиеся 0.01%+0,01% - это скорее странные упоротые люди - ибо я не понимаю, например, как можно "любить только СССР", какая-то в этом ущербность даже с точки зрения классиков марксизма; в СССР таких наказывали как "безродных космополитов".
Subscribe

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments