Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ВРЕМЕНИ НЕТ

(литературно-читательское доказательство тезиса современной физики о том, что "время" как категория - не то вещь относительная, не то его вообще нет)

Иван Алексеевич Бунин, если не ошибаюсь - году так в 1936-м, опубликовал свою книгу "Окаянные дни" на основе своих дневниковых записей периода его пребывания в России в 1917-1920гг.

Ну вот были такие дни, он их (справедливо) оценил как окаянные, добавил своего личного мнения по ряду аспектов, - и через пятнадцать лет опубликовал как воспоминание, мемуары. Когда сами эти дни прошли.

Георгий Константинович Жуков, пройдя всю Войну, в 1960-е опубликовал свои воспоминания о тех событиях - "Воспоминания и размышления". Тоже в общем мемуар. Тот факт, что данная его книга после первого издания - переделывалась много раз, причём по некоторым аспектам меняясь до неузнаваемости (там то "Войну выиграл Хрущёв", то "Войну выиграл Брежнев"), и даже после смерти нашего великого полководца менялись его воспоминания, как раз не опровергает, а подтверждает тот мой тезис, о котором я скажу ниже. После Войны при первом издании прошло двадцать лет, дальше - больше; говорить о воспоминаниях очень логично, даже если память меняется.

Я не знаю (не помню) - издавал ли при жизни свои воспоминания Керенский (Александр Фёдорович), но во всяком случае сейчас - изданы его дневниковые записи, и это выглядит как "воспоминания", как одно из исторических свидетельств о событиях тех лет.

Ну и в общем примеров - миллионы.

Однако, можно ли себе представить, что, допустим, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) в мае 1918-го года опубликовал книгу "Как я проводил революцию в 1917-м"?



Или тот же Жуков, допустим, опубликовал свои "Воспоминания и размышления" в ноябре 1944-го. Разве Жукову не было чего вспомнить в ноябре 1944-го про 1941, 1942, 1943 гг? Пусть бы даже он при этом писал справедливо, что "Войну выигрывает Сталин", а не Хрущёв с Брежневым, - дело не в оценке.

Нет, это выглядит мягко говоря странно, я бы даже сказал очень странно; ибо Война ещё идёт, конец её виден, хотя мало ли. О каких "воспоминаниях" может идти речь - когда что-либо ещё не завершено?

Я говорю именно о жанре мемуаров, воспоминаниях, а не о книгах, пишущихся по принципу "что нам нужно сделать", "наши цели и задачи" и т.п., именно не воззвание и т.д., а исторические воспоминания, свидетельства истории.

А вот о событиях борьбы Новороссии за независимость уже с обеих сторон написано и опубликовано два десятка мемуаров.

Борьба ещё идёт, по моим оценкам (увы) - горячая фаза будет ещё длиться полтора-два года, а воспоминания уже публикуются массово.

Представьте себе - я абсолютно это не осуждаю (честно не осуждаю). Нет, ну, понятно, эти издания с нашей стороны - я всячески поддерживаю и одобряю, а лживую бандеровскую пропаганду осуждаю и не советую читать.

Я говорю не о сути, а о принципе. Я принцип не осуждаю - и нахожу этому интересное научное обоснование, хотя если бы то же самое в указанные выше годы публиковали бы Ленин, Жуков и т.д., - пожалуй бы я удивился и не понял.

Дело в том, что я всё больше в последнее время склоняюсь к научной мысли (кстати, скорее она даже научно-религиозная), что никакого времени вообще нет. Мемуары-воспоминания героев и организаторов освобождения Новороссии можно читать с такой же степенью исторического знания и подхода, как и записки Юлия Цезаря о войне во Франции. И даже именно во Франции, ибо Франция и Галлия - суть одно с высоты истории и понимания того, что времени нет, и что это было не две тысячи лет назад, а может вчера, а может оно происходит сейчас, а может будет завтра или ещё через две тысячи условных (относительных) лет. Нет никакого "было" или "будет", есть только некое условное "есть".

Понимание этого окончательно пришло только сейчас, при Жукове и Ленине этого понимания не было - поэтому они и не публиковали воспоминания о революции и Войне в период, когда революция и Война ещё шли.

Физики и религиозные философы вовсе не глупы, говоря это. Наоборот - именно это всё и объясняет.

Например то, что я со спокойной совестью могу сейчас читать не "воззвания" и "цели и задачи", а именно "исторические воспоминания" о борьбе Новороссии за независимость, несмотря на то, что она якобы вовсе не закончилась - на первый нефилософский взгляд.
Tags: юмор
Subscribe

  • ОНИ НАПИСАЛИ УБИЙСТВО

    КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ШЕДЕВРА (ну, хотя бы, оставить отпечаток пальца на картине Эль Греко или Караваджо - пока на них не засохли…

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments