Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ

Сколько ни думаю про 1917-й - и вот как в детстве (кстати, это были всё-таки 1980-е, так что хочу заметить - такое мнение по тем временам было и смелым, и опасным отчасти, всё-таки годы вполне себе советские, и меня за хождение в церковь на службу (замечу - не в 1989-м, а ещё в 1986-м) намеревались на пионерском собрании пропесочить и так бы и сделали - если бы я не дружил бы со всем нашим комсомольским активом школы и не устроил бы так, что наказали самих жалобщиков) в пионерском галстуке), так и сейчас: естественно понимаю, что в 1917-м, живи я в те годы, - в начале я бы долго сохранял верность Императору, не признавая никакие отречения, никакие заговоры верхушки Церкви и Генштаба по госперевороту и свержению Царя, никакие революции, - а потом честно и спокойно воевал бы как "белый" (впрочем, история не знает сослагательного наклонения хотя бы потому, что понятно: если бы я воевал на месте "белых", - то "белые" бы победили в итоге, - поэтому история и не любит таких допусков - и поселила меня на несколько десятилетий попозже).

И точно так же очевидно, что - условно говоря не с момента полновластия Сталина (всё-таки полновластие у него началось после казни им "ленинско-троцкистской гвардии" в 1938-м), а с того момента, когда стало понятно, что власть переходит к русской партии в лице Сталина, т.е. уже может и с конца 1920-х - я бы робко перешёл бы на сторону "красных" (которые уже не коммунистами стали, а сталинцами).

Это если говорить про себя лично.

Но вообще-то, если говорить честно и с высоты истории (т.е. в те конкретные годы я бы так не думал точно, я всё-таки реально более консервативен) - конечно 1917-й наиболее правильно выражают два стихотворения (повторяю - в 1917-18гг я бы так не сказал):

1. Иванов:

Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.


2. Блок:

... Так идут державным шагом —
Позади — голодный пес,
Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.
Subscribe

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments