Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Вот что ещё для себя вчера чётко сформулировал.

В музее (в любом, не только картины и т.д., но и в палеонтологическом или минералогическом) для меня более часа находиться - плохо. Ну, может полтора часа максимум: сильно притупляется восприятие, устаю, эмоционально перегружен (особенно в картинных галлереях).

С театром и консерваторией ровно наоборот: мне двух часов сильно мало. А многие концерты и спектакли по два часа, а не по три (а по мне - идеально 3,5 часа).

Во-первых, я первый час всегда сплю. Не потому что бескультурен и туп, и мне не интересно, наоборот: просто это моя особенность, которую я давно осознал и смирился - попадая с улицы в тёплое и не слишком освещённое помещение, где сажусь в кресло или на мягкий стул - я сразу засыпаю на полчаса или минут сорок. Автоматически срабатывает организм. Вот в машине (ну не я за рулём, разумеется), например.

Это не зависит от времени суток, как раз вечером (когда театр и консерватория) в любом другом месте я никогда не засну в 19.00, это время моей наибольшей активности мозга и сердца. Просто в театре всегда так, в консерватории (хоть там и светлее) так же.

Кому не интересно - наоборот мучаются первое отделение и смотрят-слушают, а во втором отделении засыпают. А мне нравится, я это люблю, но начинаю смотреть и слушать внимательно только после первого отделения/акта, когда проснусь.

И вот последний час жадно смотрю и слушаю, но мне часа мало. Это не музей. Чтоб насытиться спектаклем или музыкой до состояния экстаза - мне надо часа три. Вот железно.

Я не думаю, что я в этом смысле особый, даже наоборот думаю, что большинство - такие - как я.

Но в этом плане - беда... В 90-е (ну вот студентом когда был) я возмущался, что вообще это всё начинается в 19.00, когда нормальные люди только просыпаются и заканчивают умываться - кто ж "с утра" насыщается искусством? Но потом, женившись, - понял - есть и "жаворонки", они встают рано и в 22.00 уже спят, ну или в 24.00 максимум, когда у нормальных людей - разгар дня. Ладно, смирился.

Но что за концерт в консерватории на 2 часа?! Это что - для совсем толстокожих дураков, которых эмоциональное восприятие музыки не интересует - и они ходят туда "для галочки"? Хоть бы даже и в другое время это было бы. Или остальное они тоже всё делают быстро?

Повторяю - музей - не пример. Музей - это восприятие внешнего. Там часа достаточно, это - "извне". А музыка, театр - это познание себя, созерцание красоты, а не информации, тут надо часа три.

Вы согласны?.. Когда уже всё в Москве с этим будет нормально?!! Как на вагнеровских фестивалях в Германии - когда по пять-шесть часов - до полного счастливого изнеможения и экстаза!..
Subscribe

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • (no subject)

    Применительно к лосю и Рашкину - ситуация всё-таки не в лосе, на мой взгляд. Мне вот наплевать и я бы счёл ниже своего достоинства, если б мне этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments