Ну как же мне не везёт!..
Правда, этот клад "церковный", а я такие очень не люблю и не хотел бы именно такой найти, хотя и такой сойдёт, конечно.
Ну потому что продавать найденный мною клад я не буду, естественно, государство от меня тоже фиг что получит, кроме очень хороших советов и моей любви. А что тогда делать со всеми этими окладами от икон и кадилами с лампадками?
Тем-более, что 99% из этих церковных кладов делались сразу после революции - "чтоб не отняли и не переплавили". А это означает лишь одно - что все они, предметы эти, - в основном второй половины 19-го века, очень типовые и по виду отвратительно "казённые". Ровно как те, что сейчас штампуется в РПЦ - в Софрино, ну или где там? Массовое производство, абсолютно некрасивое, даже пошлое; совершенно бездушное.
Если б "церковный клад" был бы века 16-го или 17-го, а то и вообще 14-го (ну когда это делалось от набегов поляков или монголов) - то это совсем другое дело. Тогда эти предметы красиво и дома поставить и любоваться, либо использовать по назначению. Но таких кладов не бывает, увы; по крайней мере я не слышал, чтоб находили...
И придётся отдавать в церковь, собственно. Приятного в этом мало. Ибо ты сам не рассматриваешь это как "твой дар церкви", потому что он как бы не твой. Использовать там это тоже скорее всего не будут, ибо там это всё уже есть; а в таком случае велика вероятность, что приедет наглый местный скаредный епископ и всё у священника захапает себе. Либо сам священник припрячет и заберёт себе. Ну и вообще как-то искать клад - и тут же его отдавать - жалко, даже в церковь...
Вот вы бы какой клад предпочли найти? Поскольку в этом году я буду активно за ними ходить и ездить, то сразу хочу себе составить план. Кладов - бывает много видов, расставлю их от нелюбимых к любимым:
1. Упомянутые "церковные". Их много из-за послереволюционных событий.
2. Монеты. Разных веков, золото, серебро.
Тоже не очень люблю просто по той причине, что я равнодушен к нумизматике. Ну так - что-то собираю, конечно, но не активно и не "болея" этим.
А если сам равнодушен - то, что с этим делать, спрашивается? Пересыпать как Кощей? Я же не шизофреник. Продать? Опять же жалко, да и не так легко: не по весу же их продавать как драгметаллы. А если по ценности годов и т.д., то это нужно искать нумизматов и т.п., а мне это не интересно - потому что, как я сказал - я равнодушен к нумизматике.
3. Оружие. Это уже намного интересней, но тоже не люблю. Причина проста: понятно, вещь шикарная, рукоятка меча великолепная, загляденье, да и цены немерянной.
Но просто в 99.99% случаев все эти шпаги и мечи с щитами уже непригодны. Даже шлемы, только если он не полностью из серебра или золота, но так почти никогда не делали. Клинки же ржавеют и становятся мерзкими. И сидишь и любуешься одной рукояткой золотой с каменьями как дурак, а это не интересно.
4. Посуда. Серебряные и золотые ложки, вилки, тарелки, кубки, рюмки, ковши.
Вот это уже очень люблю. И с этого начинается то, что люблю особо из кладов. Но в этом случае есть изъян: обычно оно всё не парное и не сервизное. Ну, скажем, вилки есть, а ножей к ним нет. Или сахарница очень красивая, конечно, но никак не совпадает по стилю с твоей столовой. И рюмок не двенадцать, а пять, при том все разные, так что если только сам и будешь из них пить.
Но это не беда уже, это терпимо.
5. Драгоценности и всё им сопутствующее. Это не обязательно женские украшения, как многие думают (да и если женские - тоже хорошо, можно отдать жене). Нет, ну, во-первых, драгоценности есть и мужские. Ну и потом, там же не только "кольца и серёжки", там ведь всякие табакерки, таблетницы и т.д., что очень даже можно использовать! Один из самых любимых видов кладов!
6. Самый любимый клад - назову его "культурологическим" или "историческим".
Два варианта - это или "найти мраморную статую Фидия", или "золото Шлимана".
Хочу подчеркнуть - это именно клады часто, а не просто "статуя две тысячи лет валялась в земле". Ну, во-первых, это может быть не Фидий, а обычный какой-нибудь Челлини. Вот была у каких-нибудь князей Юсуповых пара статуй Челлини и три статуи Фидия, им бежать в 1918-м, а как их взять с собой, они же тяжёлые?! Картины не закопаешь и в подвал не спрячешь, - а вот статуи я бы закопал.
Или какой-нибудь графине NN в 18-м веке подарили ожерелье фараона, которое только отрыли под Каиром, или камею из Рима только найденную; или князь АА купил, будучи в Лондоне - перстень Юлия Цезаря и т.д. и т.п.; а потом это в том же 1918-м например зарыли перед побегом, а я нашёл и использовал по назначению - т.е. забрал себе.
Вот такое вот больше всего люблю и хочу найти!
А вы?