Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О скромности и честной самооценке

Я вот задумался - с учётом наличия в завещании Евгения Евтушенко нормальной с его точки зрения "юридически обязывающей нормы" похоронить его рядом с Пастернаком в конкретном месте на конкретном кладбище.

А были ли в истории ещё подобные случаи странного незатейливого посмертного самолюбования.

Видите ли - "тут не всё так однозначно", как может показаться на первый взгляд. Это не совсем - "ну чего ты придираешься к таким мелочам?". Завещать похоронить себя на Родине - это одно, а тут - совсем другое.

Я вам приведу примеры, чтоб было понятно, что я не мелочусь, а задаюсь справедливым вопросом. Скажем, представьте себе, что секретарь Урюпинского горкома КПСС завещает похоронить себя в Кремлёвской стене. Допустим - при жизни он был прекрасным человеком, написал несколько приказов, любимых некоторыми (не всеми) урюпинцами, а на пенсии его пригласили читать лекции в Вильнюсский университет и т.д., а ещё его сам лично награждал медалью Леонид Ильич Брежнев, после этого приводивший его фамилию в докладе на Пленуме ЦК в разделе "организация фестивалей песни" и пр. - это всё повод?

Или, допустим, поэт-песенник Илья Резник - завещал похоронить себя в могиле по соседству с Александром Пушкиным. Я разве говорю что-то плохое про Резника? Нет. Хороший поэт-песенник, наверное; я вообще ничего не имею против - так что не нужно мне говорить про "зачем ты нападаешь на Резника". Я не нападаю. Я просто задаю вопрос.

Или, скажем, Игорь Иванович Сечин завещал похоронить себя в Архангельском соборе Московского Кремля. Игорь Иванович не значимый человек? Значимый. Повелевает многим? Повелевает. Ок, не в Архангельском соборе, а тоже у Кремлёвской стены завещает - это нормально?

Ладно, даже не на режимных объектах, а хоть бы просто и у могилы Пушкина завещает себя похоронить Игорь Иванович Сечин - это нормально? Скажем, если б я выбирал именно из этих трёх мест - я бы выбрал последнее, конечно, хотя я не из них выбираю. Но просто я даже не говорю "А у Пушкина кто-нибудь спросил?", я просто вообще спрашиваю - как это выглядит.

Ладно бы - завещать "похоронить себя на Родине" вообще или в конкретной деревне на родовом кладбище - это понятно. В смысле - вообще, абстрактно. А уж потом, когда идёт организация похорон, может быть оставшиеся в живых решат - "А вообще-то давайте его похороним рядом с могилой NN, ведь мы считаем их близкими по духу и т.д.".

Но чтоб вот так, да ещё и не просто в саморекламных и типичных для литераторов выступлениях со всяких трибун, а в завещании - такого я не припомню. Хотя может и ошибаюсь.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments