Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Простых людей жалко

Инетересно, а вот лично ВЫ - какое значение вносите в выражение "простые люди"?

Ну, сто раз слышали, а может и сами говорили (я лично - никогда так не говорю, ибо я знаю, что нет никаких "простых людей", это всё демагогия и увёртки, а я всегда думаю - что говорить и не люблю мысли-паразиты (не считая вежливых вступительных слов типа "Мне кажется, что...", "На мой взгляд, ..." и т.д.)) - что-нибудь типа "Да чтоб эта Америка вся сдохла, вот только простых людей жалко".

И т.д., это говорится не только про Америку, но и про Украину, Германию и т.д.

(Сейчас вот хихикнул, подумав, - что никогда такое не говорят про Израиль, ибо евреи как-то в народном сознании не ассоциируются вообще с "простыми людьми". Но в их случае это заменяется совершенно с моей точки зрения омерзительной фразой "я жидов ненавижу, но к обычным евреям нормально отношусь". Во-первых, я вообще не выношу антисемитизм как таковой (иное дело - борьба с агрессивным еврейским национализмом). Во-вторых, ну уж тут-то точно нет никакой разницы; это просто пошлая и подлая оговорка у трУсов - просто чтоб "не обвинили в антисемитизме.).

Это всё, разумеется, - не только с нашей стороны, но и наоборот. Американские русофобы точно так же, в том числе с самых высоких трибун, - вечно говорят то же самое - типа "Россию надо уничтожить, только простых людей жалко"; это же можно услышать и в Германии, и в Англии, и на Украине, конечно. "Да чтоб эта Россия с русскими распалась и сдохла, хотя я против простых русских ничего не имею.". Ага, ну да.

Вот буквально сегодня утром это выслушивал в свой адрес на суржике: "Да чтоб вы все сдохли, только простых людей жалко, они не виноваты".

А кто такие эти "простые люди"?



Первое, что напрашивается - что "не простые" - это всё "начальство", а "простые" - это не госчиновники (ну и ещё не академики, не олигархи, не артисты и т.д.).

Хорошо, а в этих рамках - с какого уровня начинать? С начальника отдела и выше? Полковник в ПВО Бармалейкин - это простой человек? А профессор медицины Мармышкин? Приводишь пример - говорят "нет, это простой".

С генералов и губернаторов начинать? Тоже можно легко привести миллион примеров - где они очень даже "простые" по словам собеседника. Особенно если споришь. Ведь никакой "либерал" не предлагает "вместе со всеми повесить" губернатора Белыха и Чубайса. Может они - "простые"?

То же и с бандеровцами. Там для них тоже миллион исключений. Ну депутатов Пономарёва, Вороненкова и Гудкова они же любят? (это есть и на уровнях выше, не только депутаты). Выходит - дело не в должности.

А в чём? В строении мозга и речи? Тогда уж "проще", чем у Черномырдина и Лужкова, - и не придумать.

В уровне потребления и вкусовых пристрастий? Слушайте, ну уж проще человека, чем Сталин, например - я вообще не помню. Аскет в одежде и еде; а уж выступал-то и писал - так того уровня простоты вообще никому не достигнуть. Самое большое лакомство - полусладкое грузинское вино и шашлык, доступные вообще всем, а речь понятна и любому крестьянину без образования. А про то, что после смерти он оставил пару сапог и три мундира - и так все знают (но забывают, что ещё библиотеку и коллекцию виниловых пластинок).

Сталин же не исключение, миллион таких. Ну вот Евгений Примаков до конца жизни прожил в трёхкомнатной деревянной даче советских годов.

И много ещё примеров. Но как-то вот в таких разговорах Сталина с Примаковым к "простым людям" не относят.

Так что тогда? Да ничего, нет критериев. Это просто трусливая ДЕ-МА-ГО-ГИ-Я. Если вдуматься - дико лживая и пошлая.

Отговорочка по типу: я вас ненавижу, но вы меня не бейте, ибо я не зверь, я только хорошего желаю.

Зверь! И ничего хорошего, не лгите.
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments