?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Простых людей жалко [Apr. 10th, 2017|03:21 pm]
Эрик Лобах
Инетересно, а вот лично ВЫ - какое значение вносите в выражение "простые люди"?

Ну, сто раз слышали, а может и сами говорили (я лично - никогда так не говорю, ибо я знаю, что нет никаких "простых людей", это всё демагогия и увёртки, а я всегда думаю - что говорить и не люблю мысли-паразиты (не считая вежливых вступительных слов типа "Мне кажется, что...", "На мой взгляд, ..." и т.д.)) - что-нибудь типа "Да чтоб эта Америка вся сдохла, вот только простых людей жалко".

И т.д., это говорится не только про Америку, но и про Украину, Германию и т.д.

(Сейчас вот хихикнул, подумав, - что никогда такое не говорят про Израиль, ибо евреи как-то в народном сознании не ассоциируются вообще с "простыми людьми". Но в их случае это заменяется совершенно с моей точки зрения омерзительной фразой "я жидов ненавижу, но к обычным евреям нормально отношусь". Во-первых, я вообще не выношу антисемитизм как таковой (иное дело - борьба с агрессивным еврейским национализмом). Во-вторых, ну уж тут-то точно нет никакой разницы; это просто пошлая и подлая оговорка у трУсов - просто чтоб "не обвинили в антисемитизме.).

Это всё, разумеется, - не только с нашей стороны, но и наоборот. Американские русофобы точно так же, в том числе с самых высоких трибун, - вечно говорят то же самое - типа "Россию надо уничтожить, только простых людей жалко"; это же можно услышать и в Германии, и в Англии, и на Украине, конечно. "Да чтоб эта Россия с русскими распалась и сдохла, хотя я против простых русских ничего не имею.". Ага, ну да.

Вот буквально сегодня утром это выслушивал в свой адрес на суржике: "Да чтоб вы все сдохли, только простых людей жалко, они не виноваты".

А кто такие эти "простые люди"?



Первое, что напрашивается - что "не простые" - это всё "начальство", а "простые" - это не госчиновники (ну и ещё не академики, не олигархи, не артисты и т.д.).

Хорошо, а в этих рамках - с какого уровня начинать? С начальника отдела и выше? Полковник в ПВО Бармалейкин - это простой человек? А профессор медицины Мармышкин? Приводишь пример - говорят "нет, это простой".

С генералов и губернаторов начинать? Тоже можно легко привести миллион примеров - где они очень даже "простые" по словам собеседника. Особенно если споришь. Ведь никакой "либерал" не предлагает "вместе со всеми повесить" губернатора Белыха и Чубайса. Может они - "простые"?

То же и с бандеровцами. Там для них тоже миллион исключений. Ну депутатов Пономарёва, Вороненкова и Гудкова они же любят? (это есть и на уровнях выше, не только депутаты). Выходит - дело не в должности.

А в чём? В строении мозга и речи? Тогда уж "проще", чем у Черномырдина и Лужкова, - и не придумать.

В уровне потребления и вкусовых пристрастий? Слушайте, ну уж проще человека, чем Сталин, например - я вообще не помню. Аскет в одежде и еде; а уж выступал-то и писал - так того уровня простоты вообще никому не достигнуть. Самое большое лакомство - полусладкое грузинское вино и шашлык, доступные вообще всем, а речь понятна и любому крестьянину без образования. А про то, что после смерти он оставил пару сапог и три мундира - и так все знают (но забывают, что ещё библиотеку и коллекцию виниловых пластинок).

Сталин же не исключение, миллион таких. Ну вот Евгений Примаков до конца жизни прожил в трёхкомнатной деревянной даче советских годов.

И много ещё примеров. Но как-то вот в таких разговорах Сталина с Примаковым к "простым людям" не относят.

Так что тогда? Да ничего, нет критериев. Это просто трусливая ДЕ-МА-ГО-ГИ-Я. Если вдуматься - дико лживая и пошлая.

Отговорочка по типу: я вас ненавижу, но вы меня не бейте, ибо я не зверь, я только хорошего желаю.

Зверь! И ничего хорошего, не лгите.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: osmelov
2017-04-10 12:26 pm (UTC)
А чего они тебя так волнуют?
Сделай набор критериев для нужной группы людей, и станут непростые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2017-04-10 01:18 pm (UTC)
Кто - "они"?

Традиционно не прочёл мой пост, кроме заголовка?! )))

Меня волнует только лживое употребление это фразы. Всеми, кто её употребляет: ибо никого им не жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osmelov
2017-04-10 02:02 pm (UTC)
И те и другие. Так сойдёт? )
Помнишь у цоя "так как те, кто против тех, кто против нас"... и тд..
Так вот в чем разница (скажи мне американец)
между теми, кто якобы "простые люди"
между теми, кто лживо (употребим другое слово "наносное" или "поверхностное", оно мне кажется более подходящим) употрябляет
и между тобой (или нами, т.к. я тоже что-то тут обсуждаю)

Нет этой разницы. Всё одинаково покрыто пеленой простоты и глупости.

Я поэтому как бы спрашиваю, зачем они тебе сдались? Ну или по-русски говоря "забей".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: comrade_demon
2017-04-10 12:56 pm (UTC)
"Простые люди" это те кого ненавидят не настолько, чтобы хотеть убить, ну а поскольку "жалельщики" предполагают, что убивать будут не они лично, а некое оружие большой мощности, то часть его силы уйдет впустую. Ну и если котенку лапу оторвет жалко будет, не звери, как-никак.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2017-04-10 01:21 pm (UTC)
Это "логика" простая - по типу "вообще теракт нужно было сделать, одобряю, только простых людей жалко".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pivovaroffs
2017-04-10 01:12 pm (UTC)
Понятия "красивая женщина" или "красивый мужчина" тоже не описываются в четких критериях и тоже весьма субъективны. Но в реальности вполне себе существуют и используются. Есть люди, которых в категорию "красивый" запишут 99% оценивающих, есть люди, которых столь же единодушно из красивых выпишут, а есть промежуточный слой.
Так и с "простыми" и "непростыми" людьми.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2017-04-10 01:19 pm (UTC)
Меня волнует только лживое употребление это фразы. Всеми, кто её употребляет: ибо никого им не жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creator74
2017-04-10 02:15 pm (UTC)
Нет, ну вот реднеки, которые выбрали Трампа - это и есть простые люди. очевидно. Они, стало быть, в некотором роде есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: famiak
2017-04-13 09:17 am (UTC)
Ну есть вот, например, Хилари Клинтон, предположим, а есть техасский фермер Джон Смит. И этому Джону насрать что на Россию, что на Хилари. И я против него зла не держу и даже в чем-то завидую. Вот он - "простой человек".
(Reply) (Thread)