Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
ОБРАЗОВАННЫЙ И УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СТЕСНЯЕТСЯ СКАЗАТЬ ПРАВДУ (что, впрочем, всегда в моём блоге)

Меня умиляют (может в другом случае бы раздражали, но тут это настолько тупо, по-детски наивно и безграмотно, что даже мило) люди, который всякий раз, когда мы (Россия) кому-то прощаем долги - начинают визжать и возмущаться по принципу "Мы их кормим, а потом прощаем", "Разве мы так богаты?!!", "Зачем?!", "Доколе?!!" и т.п.

Самое лучшее в данных случаях высказанное предположение этими людьми (справедливое на 5%, но в общем тоже тупое) - это конспирологическая версия о том, что это делается за откат кому-то в правительстве.

И в правду в таких случаях подумаешь, что количество университетов в стране можно бы и сократить раз в пять, ибо толку нет никакого - людей там учат за госсчёт, а толку нуль: вроде с высшим образованием, а уровень сознания как у деревенских бабок, которых перевезли в город и они теперь треплются у подъезда целыми днями.

Да СССР за всю свою жизнь никому никогда ни одной копейки не дал (ну, за исключением и правда мелочей - типа "сто тысяч на коммунистическую партию Франции" и т.п.; но это никакие не миллионы и не миллиарды, об этом речь не идёт).

Все эти долги нам со стороны Эфиопии и Вьетнама - это наши поставки оружия и оборудования всякого нами произведённого. Эти поставки оформлялись как кредиты. Они всё-равно не могли за это заплатить. Если бы их (оружие и оборудование) не справляли бы таким образом - они бы просто у нас сгнили, и всё. Это 80% всех этих долгов. Ещё в отдельных случаях поставки нефти в кредит и т.п., но по сути это то же самое.



Взамен от этих стран была не только политическая лояльность, но и много что ещё. Реального и нам нужного. От полезных ископаемых до реальных заводов.

Никому мы денег не давали никогда. Хотя бы потому, что у нас их никогда не было вообще. Мы всегда были довольно бедной страной. И при царях жили в кредит, и при СССР, и потом. Ну нету у нас денег, НЕТУ. Что тут не понятного? Недра есть, а денег нет. Поэтому никому мы их давать и не могли; лишь сбрасывали излишки перепроизводства.

Можно, разумеется, изображать из себя тупое быдло и хамло. Сначала поймать наивного бомжа или просто бедняка, отдать ему ненужную тебе вещь, при том оценить её в миллион и оформить как кредит. Он возьмёт, конечно. А потом с вытаращенными глазами орать на всю улицу, что "я ему этот долг никогда не прощу".

Но с моей точки зрения это и неэффективно (всё-равно не вернёт), и позорно с нравственной точки зрения, и мошенничество с моральной (с юридической может и нет, договор оформлен правильно, но не будем забывать, что собственно денег мы им не давали). Куда ни плюнь - омерзительно.

Тогда зачем это делать? Чтоб произвести популистское впечатление на безграмотное быдло, которое наивно полагает, что мы кого-то бесплатно кормим просто так? Кто?!! Советское правительство или российское?!! Да большей скаредности - ещё поискать. При том я за это не осуждаю, это правильное управление страной, ответственное. Тем-более, что всегда при таком "списывании долгов" нам отдают что-то полезное и реальное, пусть и не по цене в сто миллиардов, но всяко более ценное, чем ничем не обеспеченные долговые расписки.

А заниматься популизмом в этом вопросе - бессмысленно. Можно попортить международную конъюнктуру, а быдло всё-равно не оценит; да и для быдла полно других красивых жестов, при том полезных и безобидных - можно Чубайса например посадить и т.п.

P.S. Исключение составляют 3 млрд Украине конкретно деньгами, это почти что единственное исключение, есть другие, но они мелкие. Так вот их-то никогда и не спишут, собственно.

P.P.S. Я в общем об этих очевидных вещах никогда не писал, ибо это так банально и очевидно, что даже как-то стыдно об этом писать. Но сейчас у меня в ленте ТРИ ПОДРЯД поста с этим странным (если не сказать грубее, но точнее) вопросом - "Доколе?!".
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…