Top.Mail.Ru
? ?
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 9th, 2017|02:43 am]
Эрик Лобах
А что касается Марин Ле Пен - то тут, собственно, всё понятно, добавить нечего.

Если говорить в принципе, то я уверен, что победа и в самом деле была возможна, причём реальная и убедительная. Французы никак не глупее англичан и американцев, а к смелым шагам даже более склонны. К возрождению здорового консерватизма тем-более.

Но "пьянящий воздух свободы вскружил голову профессору и сыграл с ним злую шутку". У нашей любимицы была просто отвратительная избирательная кампания. И стилистически, и по смыслу.

Отсюда и 4 млн испорченных или пустых бюллетеней (или "бюллетней", как правильно сказать?) в частности; но по моим оценкам и просто пять миллионов не додобранных голосов.

Жуткая была идея взять основными лозунгами выход из ЕС и возвращение собственной валюты. Было бы странно, чтоб во Франции эта идея была бы популярной, особенно не понятно - почему это должно было быть популярным в "популистское ключе", на что была ставка. Разумеется, нельзя делать кампанию на одной лишь "борьбе с эмиграцией", но другие "коньки" должны были быть иными, и в общем их не так сложно придумать.

Франция имеет в ЕС не меньшее значение, чем Германия (хотя принято больше говорить про Германию в этом ключе). Это совсем не та ситуация, что, например, с Англией. Ужасная ошибка. От такого никто не откажется.

Это всё-равно как если бы у нас был лозунг "а давайте выйдем из Таможенного Союза". Кому-то из людей глупых это и могло бы казаться правильным, но даже большинство из глупых людей - конечно в подкорке понимают - что незачем. Это на Украине могло бы быть популярным - в данном случае по условной аналогии с Англией.

Ужасная ошибка. И понятно это было с самого начала. Не понятно - кто мог это подсказать. Думаю - тут не было подсказки. Просто именно что "головокружение от успехов", на фоне которого нервы не выдержали - и был такой бредовый выход мозга. А советников умных и влиятельных там нет, видимо (что странно, и это прокол не только французской стороны).

Но ничего страшного. Я уверен, что ежели всё исправить и подправить - следующие выборы могут быть победными для нашей красавицы. Но только одни и только следующие, ибо если на следующих не победить - то возможен психологический крах и "превращение в Жириновского"; а во Франции это не интересно (да и в России не интересно, просто кому-то удобно и так).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olelookoyeah
2017-05-09 06:26 am (UTC)
"Французы никак не глупее англичан и американцев"
А вот по-моему они показали себя глупее всех.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sartribartfast
2017-05-09 03:07 pm (UTC)
без этих лозунгов Лепенша была б не Лепеншей. ТП.
(Reply) (Thread)