Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Вопрос к православным друзьям

(не-православных прошу в разговор не встревать)

Скажите (только без показной болтовни, а действительно серьёзно подумав, ответственно, не кривя душой) - у как вы относитесь к старцу Илию (Ноздрину)? В смысле - как вы его оцениваете, а не как относитесь.

А то что-то в последнее время время часто стал сталкиваться с ситуацией, когда на него ссылаются как на какой-то авторитет (такое было так же лет пять назад, но потом затихло).

Я его лично живьём видел два раза, и впечатление у меня однозначное: это просто старый очень глупый человек, при том наредкость самовлюблённый. Т.е. ни о какой "святости" речь не идёт, о которой иногда говорят некоторые, - при таком сочетании факторов.

Никакой не "старый добрый прямой мудрый дедушка", который глубоко видит и говорит всё начистоту. А старый дурак, которому все ежеминутно говорят о "его величии" и который этим реально проникся и поверил.

Я понимаю - почему его "раскручивают". Это просто антисоветская группа в Церкви развивает - всё это гей-комьюнити митрополита Илариона (кстати, не думаю, конечно, что Илий тоже гомосексуалист, но постригал его и рукопологал Никодим Ротов, а это настолько тошнотворно и омерзительно само по себе, даже если это просто случайность, - но это как сказать, что кто-то "случайно прожил две недели в квартире у Бориса Моисеева", воспринимается так же) пользуется тем, что у дедули какой-то антисоветский заскок.

Они его накачали тестами, он их озвучивает, а чтоб придать им значимости - они его производят в прижизненные "святые". Кстати, хоть накачка и вражеская, но какая-то хитро политкорректная (что лишний раз доказывает, что это просто постановка, а не какое-то "провИдение"): он ни разу не осудил и не произнёс слово "коммунист". Чтоб ни в коем случае не обидеть Зюганова и т.д., это ведь не желательно. Но всё время громит "большевиков", будто мы живём в 1920-м году все. Поскольку трактовать это можно как хочешь - то и не придерёшься. Такой вот "дипломатичный правдоруб".



Короче, неприятный он, скользкий, самовлюблённый и глупый. Я вообще не люблю людей, которые сами себя считают святыми. Ладно - если сами себя считают например гениями - это как раз нормально и логично. Но самого себя считать святым - в этом уже даже не шизофрения, в этом какой-то антихрист присутствует. А он себя явно считает и так себя и ведёт. Не как святой, а как считающий себя святым.

Можно было бы это принять за безобидную стариковскую причуду. В общем - я так и делаю. Но он же реально при этом очень глуп. Прямо совсем - бум-бум-бум. И он при этом даже не юродивый, ибо при юродстве хоть можно тупость по-разному трактовать, а тут просто тупость. А вместе это уже неприятно, а не просто терпимо.

С моей точки зрения "старцы" должны быть обязательно мудрыми дедушками. Даже не обязательно добрыми, ибо правдоруб может говорить и горькие вещи, а это не всегда звучит по-доброму. Но обязательно мудрыми! Даже если представить себе, что он юродствует во имя Христа. Юродство же настоящее - это не тупость, а мудрость, облачённая в сложную форму. И вовсе не банальность.

А если "старец" просто старый глупый самовлюблённый субъект или с набором реально банальностей, которые и правда понятны всем и без него, но высказанных пафосно и с самолюбованием - типа "нужно жить с любовью к Богу", "нельзя решать конфликты без любви к Богу" и т.д., или с набором подсунутых ему в голову русофобских антисоветских лозунгов, - то это никакой не "старец", но просто старый несчастный дед, которого хорошо бы подлечить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments